全景佛山Panorama Foshan

满树尽下黄金雨——佛山腊肠树

这几天佛山街头、公园有一种奇特的植物强势霸屏。
花开金黄灿烂,花落时竟然如同下起浪漫的“黄金雨”!其果荚也十分“特立独行”,长得如腊肠!
走进腊肠树一看,黄色花蕊含苞待放,圆润得像一颗颗金色的珍珠。
花开后,一片片花瓣紧密地簇拥在一起,形成一串串花絮,垂帘而下,灿烂一片迎风摇曳。密密麻麻满眼金黄,真是叫人喜欢。
黄花漫天,给予路人阵阵欣喜。而当微风吹拂时,这些可爱轻盈的花瓣还随风飘扬,仿佛下起了一场梦幻的黄金雨。腊肠树别名“黄金雨”,果然名副其实。
夹杂花蕊中间还有一根绿绿的、细细的,弯似镰刀的小钩钩,这便是小果荚。
当花瓣飘落后,这一根根又绿又长的弯钩钩,便就会慢慢地变长、变胖,再慢慢地把身子拉直,逐渐变成圆柱形的条状果荚。
腊肠树的花期在5-8月,果期在10月。
在佛山街道两旁,腊肠树站立在道路两边,枝繁叶茂,高大挺拔,一束束金黄灿烂,形成夏日里最明亮的一道风景线~
在佛山的同济东路、文华公园、桂丹路、佛山新城滨河景观带等地方,都可以找到腊肠树的踪迹。(拍摄:网友 捕风捉影、林幸谊)
/