全景佛山Panorama Foshan

百亩紫薇花海 繁花簇簇惹人醉

从崇步村向前驱车几公里,穿越稻谷飘香的田野,来到明城镇石咀村。上百亩的紫薇花海突然呈现在眼前,明艳靓丽、繁花簇簇,清风拂过,淡淡馨香。
紫薇花海占地150亩,属高明宏景生态园,是珠三角最大的紫薇花种植基地。
紫薇属干屈菜科,人们俗称它“怕痒树”、“无皮树”、“满堂红”,是一种奇特的树种。
花期6~9月,由于花期长,又名百日红。紫薇花语:沉迷的爱,好运。
普通紫薇颜色以红色为主,以大红最符合国人审美。
在石咀村紫薇庄园,可以一次性见到各种浓淡相宜、深浅不一的紫薇。深红、紫红、玫红、粉红甚至白色(稀少的火红赤薇和白色银薇)......艳丽如霞,朵朵怒放。
培植紫薇,采用的是扦插无性生殖的方法。
这样一株株成型的紫薇树,其实都已吸收了整整十年的养分和雨露。
一般的紫薇一株贵达几千元,而大量种植后,可降低成本至几百元。(拍摄:马永生、莫冠迪、陈伟潮、刘佳、潘伟欣、卢玉燕)
/