2016年佛山GDP同比增长8.3%左右

来源:广佛都市网 时间:2017-01-10 11:07

市第十五届人大第一次会议开幕

朱伟作政府工作报告

  广佛都市网讯 本网两会报道组报道:佛山市第十五届人大第一次会议于今天(1月10日)上午9时开幕,来自全市各界366名人大代表出席了会议。出席市政协十二届一次会议的政协委员等列席了会议,还邀请了8位华侨华人代表列席大会和38位市民旁听。

  市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持开幕大会,市长朱伟代表佛山市人民政府,向大会作《政府工作报告》,回顾过去五年和2016年所取得的成绩,分析未来五年和2017年面临的形势并提出目标任务。

  佛山市第十五届人大第一次会议现场

  回顾:全市经济社会发展实现新跨越

  朱伟回顾了过去五年和2016年佛山政府的工作。他指出,过去五年,是佛山适应和引领经济发展新常态、转型发展开启新局面、城市综合竞争力不断提升的五年。市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,奋发有为、攻坚克难,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,顺利完成各项目标任务,经济社会发展实现新跨越。五年来,佛山大力推进产业转型升级,经济综合实力不断迈上新台阶。地区生产总值从2011年6580.28亿元预计提高到2016年8600亿元,五年跨越两个千亿元台阶,年均增长8.5%。

  市长朱伟代表佛山市人民政府,向大会作《政府工作报告》

  报告指出,2016年,市政府坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委的决策部署,积极应对各种压力挑战,全力推动经济社会平稳健康发展,实现“十三五”良好开局。

  2016年,佛山地区生产总值同比增长8.3%左右;新增年主营业务收入超100亿元企业4家,总数达16家;美的、碧桂园、格兰仕、联塑、利泰、顺德农商银行、海天7家企业入围“2016中国民营企业500强”;与珠江西岸五市共建“中国制造2025”试点示范城市群;举办第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,引进科力远CHS、中铁华隧、美盈森等一批优质项目;成功举办第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会;召开特色小镇建设工作推进会,启动建设佛山国家高新区科技创新小镇群等。

  与会人员在大会现场认真听取《政府工作报告》

  报告还指出,2016年,佛山经济结构调整取得新成效;创新驱动发展实现新突破;城市建设治理步入新阶段;体制机制改革取得新进展;区域开放合作迈出新步伐;社会民生事业取得新成绩。

  但佛山经济社会发展仍然存在不少困难和问题,主要是:有效需求增长乏力,有效投资强度偏低,新的经济增长点不多,经济增长面临较大下行压力;制造业总体效益和产业层次水平不高,自主创新能力不强,产业转型升级任重道远;资源环境约束加剧,土地开发强度较高,大气、水污染治理及生态建设压力较大、任务艰巨;城市管理科学化、精细化水平还有较大提升空间;民生社会事业存在不少短板,优质公共服务供给不足;一些政府工作人员主动作为、责任落实不够,使命意识、担当意识、法治意识有待增强。

  2017年佛山GDP增长8.0%-8.5%

  报告提出,今后五年,佛山经济社会发展主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长7.5%以上,人均地区生产总值年均增长7%;居民人均可支配收入年均增长7.5%以上;全社会研发经费支出占地区生产总值比重达3%;完成“十三五”规划发展目标,全面建成高水平小康社会和国家创新型城市,建设面向全球的国家制造业创新中心、具有全国影响力的制造业转型升级示范城市、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、更具品质的文化导向型城市、更高质量的民生幸福城市。

  与会人员在大会现场认真听取《政府工作报告》

  报告进一步提出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,市政府将认真贯彻市第十二次党代会的决策部署,坚定信心、稳中求进,努力推动经济平稳健康发展与社会和谐进步。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长8.0%-8.5%,人均地区生产总值增长7%以上;地方一般公共预算收入增长9.5%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10%;进出口总额力争增长1%;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量下降幅度完成省下达任务。

  为实现2017年经济社会发展主要预期目标,佛山将重点做好以下八方面工作:一是努力保持经济平稳健康发展,持续增强经济实力;二是深化供给侧结构性改革,促进经济加快转型升级;三是实施创新驱动发展战略,着力打造国家制造业创新中心;四是提高城市治理水平,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市;五是加快推进基础性关键性改革,再创佛山改革发展新优势;六是加强区域交流合作,推动高水平双向开放;七是注重生态环境保护,促进绿色可持续发展;八是着力保障和改善民生,共建和谐幸福家园。

  站在新的历史起点上,面对跨越发展新机遇,新的一年,佛山将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,真抓实干,创新进取,为实现市十二次党代会确定的宏伟目标,开创改革开放和现代化建设新局面而努力奋斗!

  (广佛都市网两会报道组:黎小文、梁韵芮、潘伟欣、陈智杰)

(责任编辑:罗雅文)

  • 佛山公安打击盗抢绩效连续两年全省第一

    timg.jpg

    2月19日,佛山市公安局通报,2016年全市公安机关共逮捕盗抢犯罪嫌疑人5399名、破案21768宗,缴获涉案手机2000多台及笔记本电脑等财物一大批,全市打击盗抢犯罪专项行动绩效连续两年排名全省第一

    2017年02月20日 14:51 | 来源:南方日报

  • 珠江纵队后代到佛山参观红军主题展

    珠江纵队后代到佛山参观“红星照耀中国”主题展_副本.jpg

    昨日上午,佛山市档案中心迎来了一批特殊的客人,他们是原广东人民抗日游击队珠江纵队的后代,他们来到这里,是为了参观“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展。

    2017年02月19日 08:21 | 来源:佛山新闻网-佛山日报

  • 佛山最有用、最好看的微信都在这里!

    与我们衣食住行息息相关的资讯,都可以在佛山各个政务微信上看到、用到、得到!

    2017年02月17日 22:20 | 来源:佛山微新闻

  • 佛山200家新媒体成立政务新媒体联盟

    W020170217627062637242.jpg

    佛山人每天都在看、都在用。今天,佛山政务微信结成联盟啦!

    2017年02月17日 22:04 | 来源:佛山微新闻