传媒类专业校考竞争大 面试只需3分钟

来源:佛山日报 时间:2017-02-17 07:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者潘宇莹报道:近日,中国传媒大学、北京电影学院等高校的传媒类专业校考陆续开锣,佛山考点昨日也迎来了报考武汉传媒学院的逾千名考生。

  昨日,武汉传媒学院传媒类专业校考在南海艺术高中考点进行,为时两天,招收播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、影视摄影与制作等专业的学生。部分专业只需要面试3分钟左右,而考生认为评论类科目难度最高。

  传媒类专业校考根据报考专业的不同,设置了多项科目考试,其中播音与主持艺术专业的考试前后只需要3分钟。来自深圳的吴沛雯告诉记者,报考该专业的考生5人为一组进入考场,轮流自我介绍,然后朗诵自备或指定的稿件,最后进行即兴评述。“这一场的考试时间已经算长了,还持续了3分钟,之前我在长沙参加的一场校考才40秒。”

  “台上一分钟,台下十年功。”吴沛雯说,备考的一年间,她每天早上6时起床,坚持练声两小时再到教室上课。而作为广东人,最痛苦的是纠正字音中的平翘舌练习,只能不停地念绕口令。

  在多项科目考试中,考生普遍认为即兴评述、影视作品分析等评论类科目难度最高。吴沛雯抽到的题目是即兴评述一则关于社交媒体的新闻,“考察即时反应力和语言组织能力,要求比较高。”来自惠州的利亮则报考了广播电视编导专业,他抽到的题目是针对中央电视台的纪录片《客从何处来》写一篇影评。“影片只播放半小时,在观影期间,要注意故事讲述、镜头使用、情感渲染等多个方面,综合考察各种专业知识,难度比较高。”

  利亮第二年参加传媒类专业校考,共报考了10所学校。“感觉今年竞争更大了,参加传媒类专业校考的人更多了。”利亮告诉记者,去年他所在的高中参加传媒艺考的同学只有500人左右,今年则增加至1047人。

  目前传媒类专业在广东省并没有纳入普通高考艺术类术科统考,只依靠校考成绩和高考成绩决定录取情况。

(责任编辑:李仁生)