佛山200家新媒体成立政务新媒体联盟

来源:佛山微新闻 时间:2017-02-17 22:04

  佛山新闻网讯 记者王骏 摄影麻辰逸报道:“互联网+政务”让政府变得更智慧,让市民生活更便捷。佛山政务微信总数超过600个,用户超过400万,佛山人每天都在看、都在用。今天,佛山政务微信结成联盟啦!

  由佛山市互联网信息办公室主办,佛山新闻网、腾讯大粤网和佛山市网络空间研究院共同承办的“佛山政务新媒体联盟成立暨首届佛山政务微信论坛”今天在佛山传媒集团举行。佛山市200余家政务新媒体单位共同发起成立佛山政务新媒体联盟,40个优秀佛山政务微信号受到表彰。

领导嘉宾按动启动球,宣布佛山政务新媒体联盟正式成立。

  郭文海:学好“讲话”,发出佛山好声音

  市委常委、宣传部部长郭文海出席论坛活动并讲话。他表示,去年2月19日,习近平总书记主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表了重要讲话。今天,佛山成立全市政务新媒体联盟并举办论坛,是学习贯彻习近平总书记“2.19”重要讲话精神的又一个重要举措。

  郭文海说,一年来,佛山市新闻舆论战线深入学习贯彻习近平总书记“2.19”重要讲话精神,牢记“两个巩固”根本任务,牢记“48字职责使命”,积极实践“四个坚持”,在牢牢把握正确舆论导向,有效引导舆论,唱响主旋律、弘扬正能量,推进传统媒体和新媒体深度融合发展,维护意识形态领域安全等方面都取得了明显成绩,全市新闻事业有了新发展。

  对于成立佛山政务新媒体联盟,郭文海认为意义重大,并期望各单位高度重视政务新媒体建设,加快发展。同时,要深入研究如何提升政务新媒体的传播力、引导力和影响力,为提升全市新闻舆论工作水平,为传递市委市政府声音、传播社会正能量、占领舆论高地等,发挥更大作用。

  郭文海说:在习近平总书记发表“2.19”重要讲话一周年之际,全市新闻舆论战线要把学习贯彻习近平总书记“2.19”重要讲话精神作为一项长期的政治任务,深刻认识新闻舆论工作的重要性和当前面临的新形势新任务新要求,始终不忘初心、继续前进;要坚持改革创新,加快融媒发展,形成全方位、多层次、多声部的传播矩阵,占领舆论高地,抢占话语权;要始终坚持正确舆论导向,讲好佛山故事,发出佛山好声音,弘扬社会正能量,严格落实意识形态工作责任制;要加强队伍建设,关心新闻舆论工作者、爱护新闻舆论工作者,推动新闻舆论工作者始终坚持正确新闻志向和工作取向,坚持深入基层“走转改”,不断锤炼脚力眼力脑力笔力,推出更多有思想、有温度、有品质的作品,为迎接党的十九大的胜利召开书写更加精彩的时代篇章。

市委常委、宣传部部长郭文海讲话。

  联盟发倡议,优秀受表彰

  “佛山政务新媒体联盟”以共享、合作、培训、交流为宗旨。联盟成员共同倡议:创新改进政务新媒体宣传方式,服务人民群众;践行社会主义核心价值观,积极传播正能量;建立资源共享合作机制,提升政务新媒体的传播力和影响力。

市网信办专职副主任、佛山发布负责人吴文伟代表联盟宣读倡议书。

  活动对40个2016年度佛山优秀政务新媒体进行了表彰颁奖,快来看获奖名单。

 

郭文海为获奖单位颁奖。

  2016年度佛山十大政务微信(市直):佛山发布、健康佛山、公安主持人、佛山工会、佛山教育、廉洁佛山、佛山农业、佛山交通、佛山社保、佛山文化。

市委宣传部常务副部长陈新文为获奖单位颁奖。

  2016年度佛山十大政务微信(区级):禅城发布、禅城公安、禅城教育、南海发布、南海公安、南海旅游、顺德百事通、顺德警察、高明发布、三水发布

  2016年度佛山十大政务微信(镇街):张槎微新闻、醉美南庄、梦里水乡、南海狮山、南海大沥、在大良、容桂发布、魅力北滘、荷城微新闻、白坭发布

  2016年度佛山十大特色政务微信:佛山市公安局、佛山12345、佛山天气、佛山市图书馆、佛山税务、禅城社保、广东金融高新区、南海普法、南海政务通、中德工业服务区。

  会上还发布了《2016佛山政务微信年度报告》。《报告》结合可统计的相关指标,通过对公众号的活跃度、可读性的分值计算,对佛山全市共593个政务微信公众号样本进行了分析,对政务微信运营和优化提出了建议。

  此外,活动还举行了佛山政务微信集体进驻腾讯企鹅媒体平台仪式,并邀请腾讯大粤网有关负责人,就广东政务微信发展、微信小程序应用、企鹅号平台等发表主题演讲。

嘉宾按动屏幕上的小企鹅,宣布佛山政务微信集体入驻企鹅媒体平台。

腾讯大粤网新闻总监吕剑带来的演讲主题为《企鹅号:腾讯内容生态的分发平台》。

腾讯大粤网政务与旅游中心主编潘文浩的演讲主题是《广东政务微信发展趋势分析及微信小程序在政务服务中的应用》。

  随后,佛山市委宣传部常务副部长陈新文与佛山发布、公安主持人、高明发布、梦里水乡等4位优秀政务微信单位代表,以论坛沙龙的形式,就如何运营好政务新媒体、如何讲好佛山故事、如何创新政务新媒体服务等内容发表看法,分享经验。

  佛山发布的代表表示,佛山发布影响力居全国前列的原因在于,它始终坚持“权威发布、服务民生”的定位,无论是在微信素材选取、内容编辑,还是在和粉丝互动上,都以这个定位来要求自己,内容尤其把民生实用性放在第一位。

  高明发布的代表表示,“高明发布”的运营分三步走:做内容、做推广、提升深化。她总结出了四大成功经验: 准确定位、找好管家、设资料库、镇街联动。

  佛山市公安局的代表介绍,“佛山市公安局”微信服务号开展了“一门一网”式的在线服务功能,所有公安业务都能够在手机微信上进行支付,并且对于每条网友的提问,都做到有问必应,靠服务吸粉、固粉。

  梦里水乡的代表表示,梦里水乡微信贴近群众生活,打造里水君的便民后台 、你不知道的里水史、里水校园逐个看等栏目,接地气,受欢迎。好栏目的重要指标有两个:要有本土特色,贵精不贵多。

  佛山市委宣传部常务副部长陈新文在进行点评时指出,做好政务微信要通过加强互动做好服务,主管部门要主动作为加强策划。同时要对粉丝构成进行研究;在微信的编写、传播的技术上进行改进;注重对篇幅的掌握,研究如何提高有效阅读;多推广实用功能,运用好微信小程序。

  

  佛山政务新媒体联盟首批成员单位微信号名单

  市直:(33个)

  佛山发布、佛山市公安局、公安主持人、健康佛山、廉洁佛山、佛山教育、佛山文化、佛山环保、佛山旅游、佛山工会、文明佛山、佛山经信、佛山高新、佛山科技、佛山市食品药品监督管理局、佛山民政、佛山农业、佛山疾控、佛山共青团、佛山市博物馆、佛山消委会、佛山人才网、佛山社科、佛山消防在线、佛山市图书馆、广东金融高新区、佛山水业、佛山妇联、佛山文联、佛山档案、佛山反邪、森动佛山、佛山森林警察

  禅城区:(35个)

  禅城发布、佛山石湾、醉美南庄、张槎微新闻、祖庙微新闻、绿岛湖、南庄经济、禅城法院、禅城检察、禅城纪检监察、禅城组工、禅城政法、禅城公安、禅城司法、禅城教育、禅城社保、禅城发展规划、禅城旅游、禅城慈善、健康禅城、禅城民政、禅城安监、禅城环保、禅城城管、禅城公用、禅城水务、禅城工商、禅城一门式、禅城共青团、禅城女性、佛山市公安局消防支队禅城区大队、南庄协税互动、禅城公交、佛山市禅城区文化馆、祖庙博物馆

  南海区:(32个)

  南海发布、南海旅游、南海狮山、梦里水乡、南海大沥、南海九江、南海公安、南海普法、南海政务通、南海食安、南海安监、文明南海、就业南海、人才南海、南海科技、南海教育、健康南海、南海疾控、南海医卫用、南海商界、南海民政、南海一点通、南海外侨、南海大观、南海妇联、南海殡仪馆、南海桂城、南海丹灶、南海西樵、佛高区狮山政务通、桂城市政、九江招商

  顺德区:(34个)

  顺德百事通(订阅号)、顺德百事通(服务号)、悦顺德、顺德旅游美食、顺德警察、顺德人大、文明顺德、顺德城市规划、顺德市场监管、健康顺德、投资顺德、顺德乡村、顺德女性、顺德北部片区、中德工业服务区、在大良、容桂发布、宜居伦教、匠心勒流、魅力北滘、绿色陈村、乐从发布、水乡杏坛、山水均安、顺德图书馆、顺德博物馆、顺德文艺、大良文化、爱北滘、广东潭洲国际会展中心、大学城卫星城、新城微服务、佛山中欧城镇化合作示范区、中科院佛山育成中心

  高明区:(46个)

  高明发布、廉洁高明、高明区委组织部、高明区统战外侨、高明政法、高明区交通运输、高明交通建设、高明城市管理、佛山市高明区国土城建和水务局、高明投资促进、佛山市高明区发展规划和统计局、高明统计、文化高明、高明教育、高明区财政局、高明人社、健康高明、高明区环保局、高明农林渔业、高明安监、佛山市高明区市场监督管理局、佛山市高明区民政局、佛山高明普法、高明审计、高明人大、高明区政协、高明法院、高明检察、高明公安、佛山高明消防、高明工会、高明青年汇、高明区妇联、佛山市高明区行政服务中心、高明档案、高明社保、高明税务、高明天气、高明边检、高明CIQ、佛山高明海事处、荷城微新闻、皂幕凌云、高明区明城镇、更合发布、西江新城

  三水区:(31个)

  三水发布、三水老干、三水旅游、三水普法、三水经科、三水科普、三水科技、三水教育、三水区民政局、三水人社、三水社保、三水环保、三水交通、三水城管、文明三水、健康三水、三水安监、三水公安、三水区总工会、三水团区委、三水志愿者、三水区妇联、三水纳税服务、三水天气、水韵西南、云东海发布、白坭发布、畅享乐平、印象芦苞、水韵大塘、绿韵南山

(责任编辑:曾蔚雯)

  • 150℃——佛山养路工人的温度

    1.jpg

    在佛山一环上,有一群人,他们穿着橘红色的标志服,每天在川流不息的车流旁,拆坏缝,修坑洞、铺沥青。大暑将至,让我们走进这群与高温为伴的人……他们是——佛山一环养路工。

    2017年07月20日 14:51 | 来源:佛山新闻网

  • 一环即将限货 交警出台货车通行证指南

    car.jpg

    今天,我们为大家带来货运车辆通行证申请办理指南。有需要的司机朋友抓紧记录申请吧。

    2017年07月20日 12:44 | 来源:公安主持人

  • 住建部选取佛山等12市为住房租赁试点

    1.jpg

    近日,住建部等九部委要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

    2017年07月20日 12:24 | 来源:央视财经

  • 有坑请注意!暑期报培训班要提防这些坑

    peixun.jpg

    近日,佛山日报记者走访教育培训市场,了解火热的宣传背后隐藏着哪些陷阱?

    2017年07月20日 07:58 | 来源:佛山日报