佛山本周降雨不断 暴雨雷电迎来开汛

来源:佛山日报 时间:2017-03-20 10:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:在刚过去的周末,我市遭遇今年以来最强降雨。3月18日成今年开汛日,为2010年以来最早入汛。佛山市气象预报,未来7天我市将有两轮明显降雨过程,阳光仍无踪影,天气维持潮湿。

  开汛:为2010年以来最早

  前昨两天,风雨雷电齐登场,我市各区纷纷挂起今年以来第一个雷雨大风蓝色、暴雨黄色预警信号。据市气象台监测显示,18日下午至夜间,受低层切变线和高空槽共同影响,我市出现大雨到暴雨,并伴雷电和7级左右阵风。19日白天,我市雨势逐渐减弱。

  据统计,18日8时至19日8时,三水、南海和顺德国家地面气象观测站分别录得24小时累积雨量为63.3毫米、58.4毫米和23.9毫米。为此,市气象台昨天发布,3月18日的日雨量达到开汛标准,为我市今年的开汛日,较常年平均开汛日(4月6日)偏早19天,比去年开汛日(3月21日)提前了3天,为2010年以来最早入汛。

  据市气象台发布的2017年汛期(4~9月)天气趋势展望,预计今年汛期,佛山的总雨量正常略偏少。

  预报:本周将有两轮强降雨

  据市气象台昨天发布的未来10天天气预报,今明两天,我市降雨减弱,但仍有雨雾。且本周将有两次明显降雨过程。第一次出现在22日~23日,受南支槽和切变线共同影响,我市有中到大雨,并伴有强对流天气。24日雨势减弱,然而,25日~26日将随即出现本周第二轮明显降雨,受切变线和冷空气共同影响,我市有中到大雨。27日受冷空气影响,雨势逐日减弱,且天气转阴冷,气温降至13℃~17℃。

  市气象台预报,今天是春分节气,大风区逐渐东移,我市雨势减弱,阴间多云,有小雨,有轻雾或雾,气温18℃~22℃。21日,受快速南下的弱冷空气影响,我市有分散性小雨,并伴有轻雾,气温18℃~22℃。22日,我市有中雨,23日雨势增强至中到大雨,气温介乎18℃~22℃。24日受偏南风影响,雨势减弱为短时小雨,气温18℃~23℃。本周双休日(25日~26日)雨势逐日增大,由小到中雨增强至中到大雨,气温降至16℃~19℃。

  知多D

  我市开汛日是指每年3月1日起,我市南海、顺德、三水3个国家地面气象观测站中至少有2个站点的日雨量≥38毫米的日期。佛山常

  年平均开汛日是4月6日。

(责任编辑:王小婷)

  • 今起四川盆地至长江中下游地区有强降雨

    13日,东北地区东部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;14日至15日,新疆北部将有一次降水过程,局地雨量可达中到大雨。

    2016年07月13日 09:32 | 来源:中央气象台

  • 降雨带今起北上淮河流域 1号台风或7日夜间

    预计5日至9日,黄淮、江淮中北部、江汉及西南地区东部等地有中到大雨,部分地区有暴雨,其中黄淮中南部、四川盆地局地有大暴雨。

    2016年07月05日 09:57 | 来源:北京晨报

  • 南方入汛来最大范围暴雨发威 今雨最强

    明天开始,南方降雨强度会明显减弱,仅在浙江、福建、江西等地有中到大雨,局地暴雨。=

    2016年06月15日 09:41 | 来源:中国天气网

  • 东北多地气温将破30℃ 南方19日起迎强降雨

    昨天(16日)开始,我国中东部大部地区雨水消退气温回升。未来两天,西南地区需要格外警惕强对流天气,其中云南北部、四川盆地以及贵州等地发生强对流天气的概率非常高。

    2016年05月18日 11:04 | 来源:中国天气网