“飓风2017”成功打击特大网络传销案 涉案34亿元

来源:佛山日报全媒体 时间:2017-04-21 07:21

  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者李护彬 实习生李灏哲 通讯员魏巍、姚爵森报道:接连破获网络传销案、捣毁非法兑换外币地下钱庄……4月20日上午,市公安局举行“飓风2017”专项行动成效通报会,其中破获多宗特大经济犯罪案备受关注。其中,在“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项行动中,全市公安机关抓获犯罪嫌疑人310名,冻结资金3.6亿余元人民币,涉案总金额达34亿多元。

2017年4月20日,佛山市公安局举行新闻发布会,通报近期破获的经济犯罪案件。佛山日报记者 王澍摄

  网络传销案涉案34亿元

  市公安局在“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项行动中,连破迈捷普瑞网络传销案、人人公益网络传销案、“百特365”网络传销案等传销案,涉案金额达34亿多元。

  去年底,市公安局经侦部门发现,人人优益网络科技有限公司、迈捷普瑞公司及“百特365”网站借助电子商务、消费返利、爱心公益等形式进行传销,涉案资金达数十亿元,仅人人优益网络科技有限公司“人人公益”平台,上线一个月便“吸金”超10亿元。

  经过3个多月侦查,3月28、29两日,佛山警方出动警力1300余人,在省内佛山、广州、深圳等7市及北京等省市展开行动。行动中,共抓获包括境内全部主犯的犯罪嫌疑人310名,刑拘247人,查冻涉案账户651个,冻结资金3.6亿余元人民币,涉案总金额达34亿多元。

现场展示了许多涉案物品。佛山日报记者王澍摄

  地下钱庄非法兑换外币

  今年1月,警方发现一个涉嫌非法兑换外币特大犯罪团伙,梁琼某、梁洁某、梁某开三兄妹有重大作案嫌疑,三人以非法兑换外币的形式,在禅城从事地下钱庄犯罪活动。

  侦查发现,“梁家”地下钱庄团伙组织分工较为严密,他们以各自家庭为单位,既相对独立,又互通有无,增加了警方的侦查难度。

  2月14日,佛山警方出动100余名警力对“梁家”地下钱庄案开展统一收网行动,捣毁地下钱庄窝点3个,抓获犯罪嫌疑人4名,现场查扣涉案资金人民币25万元、港币50万元,涉案金额达2亿余元。

  与此同时,佛山警方通过大数据分析,排查出一条涉嫌地下钱庄案件线索。该团伙分散在三水西南、白坭等地,长期从事地下钱庄犯罪活动,通过收取客户人民币,套取汇率差价牟取暴利,初步查证涉案金额约1亿余元人民币。

  4月12日,警方出动警力65名,在三水西南、白坭实施抓捕行动,抓获林某华(男,33岁)、陆某英(女,60岁)等12名犯罪嫌疑人,缴获涉案人民币3万多元、港币约20万元,查扣作案用银行卡50多张、存折20多本、网银U盾以及账册一批。

(责任编辑:罗雅文)

  • 全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效

    今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。

    2016年12月15日 09:38 | 来源:人民网

  • 广东警方严打地下钱庄 涉案金额2300亿

    近日,在省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动。

    2016年10月13日 09:49 | 来源:人民网

  • 揭秘全国最大地下钱庄:注册数十公司转移数

    浙江金华市公安机关经过长达一年多时间的调查,侦破全国首例通过NRA账户(非居民账户)实施资金非法跨境转移的“地下钱庄”案件。

    2016年03月22日 07:19 | 来源:经济参考报

  • 地下钱庄为央企高管转赃款 助黑金出境

    近日,在公安部统一指挥下,浙江、福建等地警方连续侦破特大地下钱庄案。”  在涉案金额达120多亿元的深圳特大地下钱庄案中,某银行深圳宝安支行时任行长沈某生就主动替他人介绍地下钱庄生意

    2015年11月27日 10:41 | 来源:新华网