佛山限购政策实施半年 楼市成交量跌价稳

来源:广州日报 时间:2017-04-21 09:20

佛山楼市限购政策已执行半年。图/广州日报全媒体记者龙成通

  广州日报 全媒体记者陈钰凤报道:2016年10月8日,佛山重启限购,对佛山市禅城区全区,南海区桂城、大沥、里水,顺德区大良、陈村、北滘、乐从区域执行新建商品住房限购政策和差别化住房信贷政策。

  至今,佛山执行限购长达半年时间。这半年来,佛山楼市到底经历了什么?记者统计佛山市住建管理部门公布的数据发现,佛山一手住宅卖了7.7万套,二手住宅卖了4.95万套,共计销售住宅12.7万套。楼价方面,限购区受限签政策影响,楼价的官方统计结果显示平稳。

  市场:一手楼成交量逐步萎缩

  一二手楼成交12.7万套

  每轮政策的变动,都会带来楼市的震动。2016年10月7日佛山发文宣布限购。虽然,当月佛山一手住宅成交量达到近2万套,但此次之后,成交量逐步萎缩。今年2月,全市一手楼成交量下滑到不足5000套。

  今年3月25日佛山限购进一步收紧,规定外地户籍家庭在佛山限购区域内最多只能购买一套一手住房,并需要相应的缴税或社保证明。

  总体来看,佛山重启限购这半年来,一手住宅的政策调控越来越紧,市场成交略有降温,一二手住宅成交总量为12.7万套。其中2016年10月~2017年3月份,全市一手楼成交77397套,略低于2016年上半年一手楼的成交规模;二手楼成交49529套,同比增长75%。

  禅城成交量退居第四

  作为佛山中心区,禅城的一手楼市场活跃,成交量仅次于南海、顺德。但是本轮楼市调控,禅城区全区受到调控,一手市场明显萎缩。

  限购半年来,南海区一手楼成交29382套,顺德一手楼成交17202套,占据全市成交量排行的前2位。位居第三位的是三水区,成交量13006套;禅城居于第四位,一手住宅成交9127套;高明仍然是“老五”,但一手住宅成交量可观,达到了8680套。

  禅城、南海、顺德在限购政策的调控之下,近半年来一手楼成交量出现明显的萎缩,与去年上半年数据对比,三区的一手楼成交量都有所下滑。

  全市楼价总体平稳

  限购之后,佛山楼价总体保持平稳态势。

  根据佛山市住建管理局公布的数据,2016年9月份,佛山限购前一个月,全市一手住宅均价10161.54元/平方米。2016年10月份,佛山重启限购,全市楼价出现微降。接下来的5个月里,除了2017年1月份楼价每平方米跌破万元外,其他4个月的楼价一直平稳在万元出头。

  业内人士指出,佛山限购区楼价未见明显波动,主要受益于政府职能部门限签。从全市来看,由于限购区的高价房被限签,而非限购区网签不受限,此消彼长之后,全市均价保持稳定。

  政策:多管齐下 全面严控佛山楼市

  2016年10月8日,随着佛山重启限购,佛山楼市政策结束了从2014年局部放开限购以来的宽松环境,进入收紧通道中。

  先是10月份重启限购,信贷政策执行差异化信贷。禅城区全区,南海区桂城、大沥、里水,顺德区大良、陈村、北滘、乐从区域执行新建商品住房限购政策和差别化住房信贷政策。紧接着,春节之后,今年2月份,部分银行收紧房贷优惠,首套房贷优惠由8.5折上升至9折。

  今年3月25日,佛山再次加码限购,对外地人在佛山限购区买房做出更严厉限制。紧接着,信贷方面也动作。3月下旬,四大国有银行对首套房的利率普遍上浮至9折,个别商业银行,仅保存首套房贷9.5折的利率优惠。同时,从4月份开始,个别银行暂停了商业公寓的贷款。

  同时,政府雷厉风行的整顿房地产市场。3月30日,房地产管理部门开展整顿规范房地产开发销售中介行为转项行动;4月3日,主管部门出台措施严打“双合同”,一旦发现有项目采取“双合同”将暂停项目网签;4月7日,佛山市房协宣布要建立佛山市房地产中介从业人员信息平台,要求中介从业人员“持证上岗”。

  后市:一手市场量跌价稳或是主基调

  目前佛山楼市进入到了相对尴尬的局面。一面是佛山一手住宅库存量在进一步缩减,根据佛山中原统计,截至3月底,佛山一手住宅库存量萎缩到490万平方米,按照目前的消化速度,去化周期不到3个月。另一方面,政策面从严,限价和限签政策导致限购区域很多项目拿不到预售证或是无法网签,进一步造成了限购区货源有限的局面。因此,在未来一段时间里,非限购区将依然是一手房的供应主力,在限购区二手房市场或成主要交易市场。

  随着佛山楼市政策的日渐收紧,不排除未来金融政策有进一步的收紧动作。

  佛山世联研究认为,房地产市场的周期性特征显著,2017年上半年市场维持“量跌价稳”的基调不变,成交缩量预计在5%~10%以内。

(责任编辑:区锦颖)