禅城社会综合治理云平台入选粤治创新优秀案例

来源:南方日报 时间:2017-04-21 15:16

禅城社会综合治理云平台入选“粤治—治理现代化”优秀案例。图为“粤治—治理现代化”优秀案例主创代表获颁牌匾。 王辉 摄

  南方日报讯 (记者/梁志毅)继“一门式”政务服务改革之后,佛山市禅城区探索再次入选“粤治—治理现代化”优秀案例。20日,第四届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行,禅城社会综合治理云平台和其他8个案例一起成功入选2016—2017年度大数据与公共服务类优秀案例。北京大学中国政治学研究中心教授何增科表示,“禅城社会综合治理云平台提高了政府对社会事件的反应速度,让政府变得更‘Smart’,是智慧城市治理的重要尝试。”

  特点:今年入选案例创新元素更突出

  “粤治—治理现代化”广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院联合主流媒体、高校和社会各界力量于2014年共同发起主办,希望通过系统总结各领域的优秀案例,为政府建成现代化治理体系、提升治理能力提供参考。过去三年,活动共评选推介了80个案例,涵盖交通、环保、气象、食品安全、数据治理等多个领域,为广东推进治理现代化提供了参考坐标。

  今年,“粤治—治理现代化”优秀案例评选共设置三类,分别是政府治理创新、舆情引导和大数据与公共服务。经过初步遴选、实地走访和专家评审,最终产生28个优秀案例。其中,“政府治理创新”类12个,“舆情引导”类7个,“大数据与公共服务”类9个。

  南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲说,与往年相比,案例的名称没有增加,但案例触及社会层面更深更广,创新元素更加突出,显示广东治理能力提升进入新阶段;同时案例治理主体多元,既有省级行政机关和群团组织,也有各市县党政职能部门,还有基层街道社区,以及国企民企和民间非营利性组织,显示治理现代化不是政府唱“独角戏”,而是全社会形成合力。此外,案例紧紧围绕最新社会动态,进行有效管理,具有鲜明的时代特色和广东特色,展现了广东永不停息、敢为人先的“头啖汤”精神。

  点评:禅城案例体现改革创新锐气

  作为佛山中心城区,禅城从2015年3月起,以信息化为手段,全面建设社会综合治理云平台,初步探索综合管理、主动防控、智慧应用的现代化社会治理3.0模式。在20日的交流会上,禅城区社会综合治理云平台成功入选2016—2017年度大数据与公共服务类优秀案例。

  评审专家认为,禅城社会综合治理云平台将社会治理相关人事物连接入网,实现数据信息自动采集;突破原有层层上报、级级审批的传统处置路径,按轻重缓急分类分级处置各类事件。

  评审专家还表示,禅城区依托新一代信息技术,打通部门层级间信息壁垒,推动信息互通共享、重塑政府治理流程和大数据综合应用,初步实现了社会综合治理的精准、高效。这是改革创新锐气的体现,也是自我重构的实现。

  作为优秀案例代表,禅城区委书记刘东豪受邀到现场交流禅城创新经验。他表示,禅城社会综合治理云平台除了物理上的改革,更多的是管理理念上的改革,把“精准打击”的理念用于社会管理当中,把社会治理当中的人、物、事集中在一张地图上,实现精准化、高效化、快速化的政府治理和管理。华南师范大学计算机学院教授赵淦森表示:“有不少人疑惑为什么政府要花大力气去推进信息化的建设,禅城的案例表明,信息化可以极大提高行政部门的效率。”

  感受:找准“甜数据”才能提升现代治理能力

  为总结推广经验,“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会现场还发布了《粤治撷英——治理现代化的广东探索》《从1到π——大数据与治理现代化》两本新书。其中,《粤治撷英——治理现代化的广东探索》一书,梳理、总结了广东地区党政机关、企事业单位在治理能力现代化实践中的先进经验和创举,《从1到π——大数据与治理现代化》深入走访广东21地市及北京、上海、贵州、浙江等省市区,集纳各方智慧阐述有关广东及兄弟省市区在“数据治理”领域的探索实践。作为大数据治理的典型代表,禅城有关经验实践也被《从1到π——大数据与治理现代化》收入其中。

  在书中,刘东豪表示,数据有很多种,有些是僵尸数据、有些是死数据,有些活数据,但活数据也要正好击中才有用,他从网球运动中获得启发,将这样的数据称为“甜数据”,只有找到这样的数据,才能做到数字政府,精准客观,科学决策,最后提升党委政府的现代治理能力。

(责任编辑:区锦颖)