佛山消委会进老年人大学开消费维权讲座

来源:佛山消委会 时间:2017-04-21 17:32

  4月21日上午,佛山市消委会联合中国邮政集团公司佛山市分公司在市老年人干部大学共同开展主题为“关爱老人 消费少忧”的消费维权知识讲座,吸引了近50人参加。

 

  讲座由佛山市消委会消指部部长黄玮晶主讲,她以通俗亲切的语言和鲜明的图片为老年人朋友介绍了佛山市消费会的基本情况、新《消法》亮点,以及老年人消费维权注意事项。重点讲解了证据是作为消费维权的关键,指引老年人在平时的消费过程中如何收集证据,哪些凭证可以作为证据为维权之用,鼓励老年人遇到合法权益被侵害时,主动主张自己的权利。提醒老年人在旅游、医疗、营养保健等消费领域如何防止上当受骗,揭露了包括有病切忌乱投医、免费承诺别轻信、虚假广告要辨别、专家忽悠不上当、无效退款难实现、养生讲座不购物、“政策补贴”不可信、保健品药品要区分、上门维修找对人、面对诱惑防风险等老年人消费十大陷阱。讲座中还结合事例指引老人们通过哪些途径合理维权。

  现场还给老年人派发了《2017年3.15消费维权指南》、《维权之剑》、《食品消费指南》等宣传资料共300多份,老人们表示:这么多款的宣传手册,回去可以和家人老少齐分享。

  老年人是一个特殊的社会群体,他们的消费知识跟不上当今社会的发展,经常受到不法商家的误导和欺骗,此次讲座和老年人的生活密切相关,解除了他们日常消费中的许多困惑,有助于老年人理性消费,安全消费,更好的向老年人普及消费维权知识,避免消费欺诈现象,维护老年消费者的合法权益。

(责任编辑:黄银华)