省内两家高校将在佛山设全学段办学校区

来源:佛山新闻网 时间:2017-05-19 19:09

     佛山新闻网讯 记者王嘉滢 今日(5月19日)上午,四方共建南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区协议签署仪式在佛山新闻发布厅举行。佛山市将与南方医科大学、广东财经大学一起深化合作共识,建设全学段办学校区,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学。

  以后这两所学校的学生,足不出佛山,就能享受四年的高等教育直至毕业!

  广东省教育厅、佛山市人民政府、顺德区人民政府、南方医科大学四方签署共建南方医科大学顺德校区协议,广东省教育厅、佛山市人民政府、三水区人民政府、广东财经大学四方签署共建广东财经大学佛山校区协议,建设全学段南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区,拓宽产学研合作渠道,培养多层次应用型人才,更好地为佛山经济社会发展服务。

 

签约现场

  广东省人民政府党组成员陈云贤、省政府副秘书长林积,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎,省教育厅党组成员、省教育考试院院长、省招生办主任王斌伟,佛山市委书记鲁毅、佛山市人民政府市长朱伟、市委常委、顺德区委书记区邦敏,南方医科大学党委书记陈敏生、校长余艳红,广东财经大学党委书记黄晓波、校长于海峰,佛山市委秘书长郭长勇、佛山市人民政府秘书长毛永天、副秘书长邓灿荣,三水区委书记黄福洪出席签约仪式。佛山市人民政府副市长俞进主持签约仪式。

  在佛山建设全学段办学校区

     打造高水平应用型大学

  目前,佛山的高等教育已具备一定规模,拥有普通高校13所,全日制在校生12万人,为全市经济社会发展培养和输送了一大批专业人才。但我市高等教育办学整体水平还有较大提升空间,结构层次不高、本科教育薄弱、研究生教育缺乏等问题亟待解决。

  为此,佛山市按照中央和省的部署要求,制定加快高等教育发展的实施意见,以优化高等教育结构为主线,以高水平理工科大学建设为着力点,着力推进佛山科学技术学院建设高水平理工科大学,加快省属驻地本科高校建设,新建若干应用型大学和引进一批名校设立佛山校区或二级学院,力争将佛山建设成为产教相促、协同创新、城产人教融合发展的南方高等教育名城。

佛山市委书记鲁毅致辞

  鲁毅书记在签署仪式上致辞时指出——深化与省属高校的合作是我市推动高等教育发展的重要举措。经过前期多方努力,在省政府以及省教育厅的积极指导和大力支持下,我市与南方医科大学、广东财经大学深化合作共识,在现有只承担一、二年级教学任务的佛山分校区基础上,建设全学段办学校区,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学,进一步提升佛山高等教育发展水平以及两校办学实力及服务能力。

  我市将以此为契机,主动加强与两校的沟通协商,全力支持南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区建设尽快取得新成果,积极探索高等教育发展新模式,推动高等教育发展再上新台阶。

  景李虎厅长指出省教育厅将大力支持佛山高等教育的发展,并积极支持省属高校与佛山市的深度合作。省教育厅将大力支持佛山高等教育发展,并积极支持省属高校与佛山市深度合作。

  佛山市与南方医科大学和广东财经大学合作,在佛山建设全学段校区,与产业高度融合,充分发挥佛山的产业优势,建设高水平应用型大学是省委省政府意见在佛山的实践与落实。希望高校能更多地深入企业,与企业建立长效的合作机制,实现共赢。

  推动省属驻地高校真正融入佛山

     实现地方和高校“共赢”

  据悉,签署仪式上,南方医科大学目前与顺德区政府合作建设了顺德校区。四方共建南方医科大学顺德校区协议主要包括建设全学段校区、促进产学研融合发展、支持医疗卫生事业发展和创新校区管理模式等四方面内容。

  而广东财经大学目前与三水区政府合作建设了三水校区,四方共建广东财经大学佛山校区协议主要内容包括:建设全学段校区、促进产学研融合发展、加强师资队伍建设和创新校区管理模式等四方面。

  广东财经大学党委书记黄晓波在致辞中表示,到2020年,将基本建成国际商学院、文化创意与旅游学院、佛山研究生院、佛山现代服务行业研究院及孵化和创新创业基地等“四院一基地”,努力把佛山校区打造成为创新应用型人才培养模式的示范区、高水平有效服务佛山经济社会、尤其是现代服务业发展的新高地。

  四方共建南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区,将推动省属驻地高校真正融入佛山经济社会发展,实现地方和高校“共赢”。

  同时,有助于提升佛山市高等教育办学层次和质量,为佛山今后“招校引智”,引进国内外优质高等教育资源,新建大学和引进知名大学设立佛山校区或二级学院,在学科专业设置、经费投入、基础设施建设、政策支持等方面提供了可借鉴的工作思路和做法。

  

(责任编辑:吴碧霞)

  • 南方科技大学校长为佛山打造高水平理工科大

    大学.jpg

    作为制造业大市,佛山该如何借打造高水平理工科大学为契机,实现打造国家制造业创新中心的宏伟目标。

    2017年03月10日 08:06 | 来源:佛山日报

  • 涵养好家风 共筑中国梦

    第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。

    2016年12月13日 14:38 | 来源:央视网

  • 佛山要迈进万亿俱乐部 最缺的是人才

    昨日上午,市人大代表、市长朱伟分别参加三水、顺德代表团分组审议时,与代表热烈互动,一一回应代表诉求。

    2017年01月13日 07:44 | 来源:广佛都市网—佛山日报

  • 扎实办好中国特色社会主义高校——习近平总

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

    2016年12月09日 23:06 | 来源:央视网