台风西行渐远 甩来风雨作别

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 08:22
昨日,大雨突袭,禅城港口路上,汽车开着车灯等待红绿灯。/佛山日报记者王伟楠摄 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:今年第4号台风“塔拉斯”直奔越南而去,虽然不在广东登陆,却会与季风联手将风雨甩上岸。佛山市气象台昨天预报,今明两天,我市降雨仍较明显,19日起雨势减弱,晴热天气再度上线。
  受“塔拉斯”外围雨带影响,前昨两天,我市天气不稳定,接连两日出现强雷雨,并伴有雷暴、短时强降水和8级以上阵风,三水西南、禅城石湾分别在前天、昨天录得全市最大阵风9级。
  根据中央气象台监测,昨天9时,“塔拉斯”位于海南三亚南边55公里近海海面,13时距离三亚偏南方向的110公里海域的海面上,之后直接由北部湾奔向越南。
  中央气象台昨天下午继续发布台风蓝色预警信号,“塔拉斯”在昨天14时升级为强热带风暴,将继续向偏北方向移动,强度将有所加强,于今天上午在越南东北部沿海登陆。受其影响,今明两天,相关海域风力加大,华南南部沿海地区、海南岛、云南南部等部分地区有大到暴雨,其中海南岛局地有大暴雨。预计未来11天~20天(7月26日~8月4日)将有1~2个台风生成。
  广东省气象台昨天预报,今明两天,我省持续有大雨到暴雨的降水,19日起降水逐渐减弱,20日起高温天气再度重返。今天,珠三角、粤东、韶关、清远有大雨,局部暴雨,其中珠三角的部分市县有暴雨,局部大暴雨; 省内其余市县有(雷)阵雨。18日,珠三角、粤西、韶关、清远有大雨,部分市县有暴雨,局部大暴雨; 省内其余市县有(雷)阵雨,局部暴雨。
  尽管“塔拉斯”西行登陆越南,但其外围的东南风较强,季风将携带大量水汽上岸,今明两天,我市降雨依然明显,且逐日加大,市民外出需注意防雷防雨。市气象台昨天预报,17日我市有中到大雨,伴有雷电,降雨形式以阵性为主,降雨量级可达中雨、局部大雨,气温25℃~30℃。18日,我市阴天,有大雨,局部暴雨,气温介乎25℃~29℃。
  据市气象台昨天发布的未来10天天气预报,本周中后期至下周初期,我市天气渐趋稳定,雨势渐弱,炎热天气回归。其中,19日至21日,我市以多云天气为主,有阵雨或雷阵雨袭扰,其中19日局部雨势较大,气温逐渐回升。22日至26日,我市天气持续高温天气,最高气温达35℃。

(责任编辑:熊翊廷)