破浪12小时,佛山10位“泳”士首度组团横渡琼海!

来源:佛山日报-视觉佛山 时间:2017-08-02 07:07
  佛山新闻网讯 佛山日报记者龙翔摄影报道:夏日炎炎,游泳是个消暑好方式,泳池,海滩……是一般泳者的最佳选择,但有这样10位来自佛山的泳者于7月31日,面对双台风来袭,决然选择横渡被称为“水上珠峰”的琼州海峡,跨超过30公里,可谓真正的“泳”士!
  
  来自佛山南海真开心冬泳的游泳队队员剑指琼州海峡。
  
  7月31日,琼州海峡,南海真开心冬泳的游泳队队员奋力游进目的地。
    晨曦中,天海一片蔚蓝,泳者劈开层层碧浪,游向各种未知。置身苍茫大海,眼望水底无尽的深蓝,宠辱可忘。水母一旁飘过,海鱼与你平行游进,陆地生存的人类却连续12小时以上在水中活动。亲近水,亲近海洋,这也许就是人类本初的状态。
  用身体丈量大海,用体力、毅力和专业的运动素养去挑战超长距离的游进。外部,要应对的是一个你平时接触无多的物理世界:洋流方向、海浪冲击、水中动物蛰伤风险;内心,要战胜的是自己的心魔,它是12个小时伴随着你的焦虑,紧张,困倦,还有周而复始的游进动作带来的无聊。
  琼州海峡,为中国三大海峡之一。琼州海峡东西长约80公里,南北平均宽为20--40公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离仅20公里左右。平均水深44米,最大深度114米。海峡每年都能吸引各地众多爱好游泳的勇士来挑战,但有据可查的记录目前横渡成功者仅300余人。
  2017年,来自佛山的10名泳者身探琼州海峡,不少泳者进行了长以年计的综合训练,只为到达那个心中的彼岸。
泳者面对海浪毫不畏惧,勇往直前。
佛山日报记者龙翔在接力横渡中,全程12小时,参与时间4.5小时,游进约10公里。
接力选手拍掌交接。
  历经11小时46分,佛山南海真开心冬泳队队员区佑雄在筋疲力尽时逆流冲线,登上湛江市徐闻县龙塘镇牛角楼村沙滩,夺得该队第一。
第一位上岸的横渡勇士区佑雄。任懿摄
冬泳队唯一一名女性队员徐桂华成为第二位成功登陆的队员。受访者供图
  区佑雄登陆后一个半个小时,19时03分,冬泳队唯一一名女性队员徐桂华成为第二位成功登陆的队员;19时25分,黄伟驹第三个游到登陆点;随后在19时40分,梁满林成为第四位横渡成功的佛山健儿;19时59分,最后一名队员孔松科也踏上登陆点的沙滩。
  接力队5名队员的情况也比较顺利,他们交替跳进海里向前冲击,每人游泳的距离根据个人体力和承受能力自己掌握,有的队员游了三四海里,有些队员只游了几百米。接力队5名队员于18时02分成功登陆。
策划:柳刚
编辑:黎汉沿
图文:龙翔(除署名外)
佛山日报视觉新闻中心出品

(责任编辑:熊翊廷)

  • 顺德最高规格游泳比赛谢幕 增设网点学校赛

    t0194f7ba0fc674c506_副本.jpg

    9月28日至29日,2017年“洲克杯”顺德区青少年游泳比赛暨网点学校游泳比赛在顺德区体育中心游泳池举行。顺德区内超500名青少年同台竞技,展现运动风采。

    2017年09月29日 23:14 | 来源:佛山新闻网

  • 游泳要做足准备才下水

    如果游泳方式不当,或者没有采取有效的泳前防护措施,就容易导致急性结膜炎、皮肤病、游泳肩等疾病。

    2016年09月22日 16:19 | 来源:广州日报

  • 游泳前谨记学会热身运动

    佛山市中医院运动医学科主任赵立连介绍,在众多体育运动中,游泳是相对来说较为安全、不易对身体造成损伤的运动之一,也是目前较为推崇的全民健身项目之一。

    2016年09月09日 16:08 | 来源:佛山日报

  • 青少年游泳公开赛 300多名孩子泳池竞技

    昨日下午,禅城区青少年游泳公开赛在区体育中心游泳池开赛,共有300多名小选手参加。

    2016年08月28日 07:31 | 来源:广佛都市网-佛山日报