鲁毅:发挥统一战线优势 推进各项重点

来源:佛山日报 时间:2017-08-12 07:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘阳通讯员佛统宣报道:昨日,市委统一战线领导小组召开第二次会议,市委书记鲁毅强调,要着眼于服务大局进一步抓好统战工作,充分发挥优势作用,扎实推进各项重点工作。

  副市长俞进主持会议,市委统一战线领导小组各成员单位负责人参加会议。市委常委、统战部部长黄喜忠总结了近一年来的工作情况,重点部署了2017年下半年工作。黄喜忠表示,市委统战工作领导小组发挥指导引领、统筹协调、调查研究和督促检查的职能作用,有力推动了全市统战工作的全面加强、深入发展,各项工作取得了良好成效。一是加强了机制建设,党委政府重视得到充分体现。二是围绕中心,市统战系统发挥了统战优势和作用。三是领导小组成员单位扎实履职,合力推进统战工作取得新成效。

  鲁毅在讲话中充分肯定了领导小组的工作成绩。他指出,市委统战工作领导小组成立一年来,各成员单位认真贯彻中央、省委和市委决策部署,严格对照《条例》和省委、市委的《实施方案》要求,各负其责,同心协力,开创了我市统战工作新局面。

  就下一阶段工作,鲁毅强调,要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和对广东工作重要批示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织和支持党外人士深入学习研讨,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和批示精神上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,广泛凝聚思想政治共识,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,全面落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,全面落实中央和省委、市委的决策部署,确保统一战线事业始终沿着正确方向前进。

  鲁毅指出,要充分发挥统一战线优势作用,扎实推进各项重点工作。要着眼于服务大局抓好统战工作。鼓励广大党外人士踊跃建言献策,为市委、市政府的决策提供重要参考。广泛动员各方力量,积极参与粤港澳大湾区建设。紧紧围绕供给侧结构性改革的经济工作主线,充分发挥好工商联商协会优势作用,引导商协会继续完善壮大众陶联等产业平台,大力实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略。要大力弘扬佛山企业家精神,引导民营经济人士争当促进经济转型、创新发展中的主力军; 要抓好新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,为全国、全省统战工作作贡献的责任担当。要进一步细化工作方案,落实责任分工,完善工作机构,明确工作任务,建立督查机制,确保实践创新基地建设工作扎实推进、取得实效;要进一步加强基层统战工作,以基层统战工作组织建设、干部队伍建设、工作机制建设和平台载体建设为重要抓手,进一步强化和拓展基层统战工作民主协商、利益表达、教育引导、协调关系等功能。要补足基层统战工作人手少、流动大等短板,不断增强全市“大统战”整体效应。

  鲁毅强调,市委统战工作领导小组已经制定实施的《工作规则》和《工作细则》是开展统战工作的基本遵循。领导小组要认真履行牵头抓总的职能,加强统筹部署,指导督促各区各部门落实好统战工作任务。市委统战部作为市委主管统战工作的职能部门,要继续负起主体责任,认真履行职责,发挥好组织、协调、督促作用,加强对全市统战工作全局情况的掌握,及时了解各地各部门的工作动态,协调解决重点难点问题,推动各项工作任务的落实。

  会上,与会同志还学习了全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议的主要精神和市委常委会贯彻落实意见,并研究了我市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地工作方案。

  

(责任编辑:曾蔚雯)