100公里!直击2017环佛山绿色骑行,做运动赏美景

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-12 09:19

  佛山新闻网讯 记者吴婷婷、实习生洪敏斯、黄惠信、刘倩图文报道:8月12日上午8时30分,“新城控股?与你幸福同行”2017(第三届)环佛山自行车骑行活动开启,来自佛山五区以及广州、东莞、中山、肇庆等地的骑行爱好者齐聚佛山智慧公园,100公里河堤绿道上,文明骑行、志愿服务等文明之花竞相绽放,市民在畅享佛山生态文明建设成果的同时,收获满满的幸福感。

  先上一个精彩视频直击现场的热情与活力!

  

  启动仪式开始,骑友们纷纷聚齐

  

  骑行中的特写 佛山日报记者张弘弢摄

  本届骑行活动由佛山市体育局、佛山市住房和城乡建设管理局指导,佛山日报社主办,南海银色自行车商行协办,新城控股冠名赞助。环佛山绿色骑行作为响应佛山市全民健身运动的号召,充分展示佛山生态文明建设的大型城市自行车活动,活动至今举办三届,在市民中已形成较好的口碑。

  延续往年,本届骑行活动分设专业组和市民组,两个组别均以佛山智慧公园为起终点。专业组的骑行里程为100公里,横跨禅城区、南海区和三水区,骑行路线为河堤绿道,具体路线为:智慧公园-下安大桥-桂丹路沙滘大桥-三水体育公园-小塘村-罗村防汛指挥所-智慧公园,全线共有7个补给点。市民组骑友的骑行里程为16公里,骑行路线为:智慧公园--王借岗森林公园--智慧公园,沿途设有3个补给点。

  

  骑友纷纷在签到点上咨询

  8点整,活动出发仪式开始,蔡李佛鸿胜堂狮队舞狮上台助阵,佛山市体育局副局长张远征致词:“我们相信,通过本次绿色骑行活动,将进一步展示佛山自行车运动爱好者的文明形象,进一步彰显佛山全国文明城市的幸福底色,让文明之花处处盛开,让文明新风吹遍佛山大地,让‘低碳生活,绿色出行’的理念更加深入人心。”

  

  佛山市体育局副局长张远征

  

  活动后勤部、护卫队被授予锦旗

  8点30分,随着佛山日报社社长李国臣的鸣枪响起,舞台前方浩浩荡荡的骑行大军,在工作人员和现场指示的引导下一分为二,有序地分头驶上专业组和市民组骑行线路。

  

  骑行大军从起点出发

  由于不少市民践行“绿色出行,绿色佛山”的理念,本届骑行活动的报名人数超出预期,但今早仍然可以见到报名失败的骑友参加。骑友陈永强是第三年参加环佛山骑行活动,和往年不同的是——今年9岁的儿子和他一起参加,共同响应全民健身的提倡。陈小朋友对于16公里的骑行满怀信心:“平时会在家附近骑自行车,骑完全程完全没有问题!”

  

  从深圳骑行而来的骑友

  七十多名佛山农商银行的员工,今天身穿统一的5周年橙色衣服,齐齐为绿色出行点赞,负责人吴绍森很期待:“大家都喜欢运动就一起参加,加上这次的路线图很不错,我们会争取拿第一的!”

  

  参加骑行的伟业铝材员工

  在整个骑行活动中,佛山市健康协会、佛山正骨骨科医院、佛山华厦眼科医院、广东蓝天救援队、佛山菠萝救援服务中心、南海亲子义工队、三水志愿者联合会、禅城区保安服务有限公司等多个支持单位的志愿服务者,充当了“文明城市大管家”的角色,为骑友提供医疗、安保、后勤等多方面保障,同时为参与活动的骑友进行文明劝导,为维护佛山城市文明散发热力。

  9点左右,黄先生和他8岁的女儿是首组到达终点的市民组骑友,他们到达终点后拿到了一枚独具佛山特色的奖牌,奖牌融入了佛山剪纸元素及吉祥寓意的理念,充分展现了佛山传统文化的底蕴。

  

  首组到达终点的市民组骑友黄先生和女儿

(责任编辑:曾蔚雯)