国内主流媒体走进佛山,见证工业城市绿色转型升级之路

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-15 11:32

  佛山新闻网讯 让森林走进佛山,让城市拥抱森林。2017年9月15-16日,省林业厅副巡视员林俊钦带领20多家中央及省级新闻媒体齐齐走进佛山,开展“佛山绿·醉岭南”全国媒体佛山行采风活动。媒体团实地感受了佛山新城滨河生态景观带,一览城央中轴生态公园,参观绿城飞花项目、乡村森林家园,考察广东省森林小镇示范镇——南山镇,一步一景,见证佛山创森巨变。

景观带内的植物科普牌引起了媒体们的注意

 

  佛山:一座工业城市的绿色转型升级之路

  佛山,位于珠三角腹地,历史上的中国天下四聚、四大名镇之一。如今的佛山,也是中国现代化的工业重镇。2016年全市实现地区生产总值8630亿元,位居全国第15位;实现规模以上工业总产值2.13万亿元,位居全国第6位,佛山制造扬名海内外。

  在探索城市发展之路上,佛山坚持用绿色引领工业城市的转型升级,让“工业文明+生态文明”协调发展。2007年伊始,佛山市委市政府以“植树拜年”的方式,竖起建设生态绿城的旗帜,十多年来从不间断。从十年前启动“三年促变,绿地佛山”到城市升级、绿化佛山大行动、再到创建国家森林城市,用行动破解工业城市的生态命题,走出一条属于自己的生态文明建设之路,用实际行动践行“金山银山也是绿水青山”。

佛山新城滨河景观带

绿色乡村

  森林城市之路是佛山绿色发展的传承,更是新时期践行生态文明建设的务实行动。2013年,佛山深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,以及广东省委、省政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动和建设珠三角国家森林城市群的战略要求,提出创建国家森林城市为抓手,增加森林覆盖面积,提高森林质量。2016-2017年,佛山全面实施森林城市建设五大主题行动:湿地汇锦、森林扩增、乡村叠翠、绿城飞花、森动传城,努力向河涌、道路、乡村等拓展绿色空间。

  佛山“创森”以来,全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,确保各项生态工程高标准推进。启动“创森”以来,全市累计新增造林绿化面积7019.35公顷,市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%;建成区绿化覆盖率由38.73%提升到40.98%;建成区人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。2016年,佛山空气质量优良天数达到310天,占有效天数比例为84.7%,较2013年提高17.1%……一系列的数据,是佛山创建国家森林城市结出的累累硕果,也是城乡人居环境持续改善的真实反映。

  五区合力 打造具有佛山特色的“创森”模式

  “创森”之路,对佛山这样一座缺乏大山大岭、林地资源先天不足的城市,是一场挑战重重的接力赛。为在高楼矗立、城镇密布的土地中拓展绿色空间,佛山不断积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式。佛山聚焦山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,以工匠精神挖掘每一寸可以绿化的空间,施展独具特色的“佛山功夫”。在创建国家森林城市过程中,佛山五区结合自身特色,打造独一无二的“创森”模式,逐步建成具有岭南水乡特色的国家森林城市,打造了真正“佛山绿 醉岭南”的“创森”名片。

  其中禅城区正是“森林进老城”的典型代表。自2013年以来,禅城区通过兴建公园,“见缝插绿”等方式,形成独具特色的城乡叠翠景观。禅城区不吝黄金地皮,在中心地带建起占地40公顷的城市“绿肺”亚艺公园,与一路相隔的文华公园交相辉映,形成打造以荷花为特色的“荷坞”。目前全区已经建成905.81公顷的公园绿地,形成300米见绿,500米见园的森林城市格局。禅城“森林进老城”的经验也延伸到全市。

娇艳的花朵是禅城冬日里的一抹亮色

  南海区地处广佛都市圈核心区,城市开发建设强度大,城市土地资源紧张,南海区巧用“三旧三边”,创造小型绿化增量区,建设并形成了具有南海产业特色的园林景观。在加强立体绿化方面,南海区将“绿洲”建到天桥屋顶,向空中要绿地,成为了发展立体绿化的有效手段。

映月湖湿地公园

  顺德区作为典型的岭南水乡,区域内水网河网密布、水域面积占到全区面积的三分之一,利用这一得天独厚的自然资源,顺德区建设绿色生态水网、向水要绿。近年来,顺德区大力种植水生植物,大幅提升湿地和水面的绿化覆盖率,建设林水相依的绿森生态水网,营造新时代岭南水乡森林生态风貌。以重点打造的桂畔湖湿地公园为例,总面积115万平方米的公园,水体面积便达到80.7万平方米,占到公园总面积的70%。公园搭配约9万平米的花海、5万平方米的水生植物,“三季有花,四季常青”。

桂畔湖湿地公园

  三水区以“天蓝、地绿、水清、花飞”为标识的山水田园城市渐具雏形。向水要绿,是三水“创森”的一大特色。2014年,三水区的水岸绿化率为75.02%,到了2017年则跃升至95.06%。放眼粤港澳大湾区,三水区承接粤港澳大湾区优质资源的天赋优势,在云东海街道,以云东海湿地为核心,在数公里的范围内分布三水森林公园、荷花世界以及月亮湖等特色景观,形成一个景观群落。另外,通过挖掘历史文化及人文内涵等元素作为支撑,三水区还计划打造“中国慢生活休闲体验区,以畅享“慢生活”来唱响“创森”的奏鸣曲。素有“富裕型长寿之乡”美誉的南山镇2016年分别荣获“珠三角最美乡村”、“中国慢生活休闲体验村、镇”和“广东省森林小镇示范镇”称号。

凤凰公园

  高明区在珠三角地区中,生态优势尤其凸显。通过今年“创森”一系列行动,高明区作为佛山重要生态屏障的功能日益显著。目前,高明区依托优良的森林生态环境,在“创森”中融入生态旅游理念,进而将森林旅游融入全域旅游。高明区集中力量推进美的·鹭湖、盈香生态园等重点旅游项目建设,并以皂幕山、泰康山、云勇森林公园等为主要载体,打造了2条森林生态旅游精品路线,受到市民热捧。

高明西江新城秀丽河滨河公园

  未来:打造“近者悦,远者来”的美好家园

  佛山,珠水环绕,推窗见绿,处处飞花。生活在这块土地上的人们,也用行动绿化美化家园。植物造林添新绿,画笔描绘绿意佛山……800万佛山人,在切身行动中,感悟“创森”沉甸甸的收获感、归属感、幸福感!

  “政府重视,全民参与”是我市多年来绿化建设取得显著成效的着力点和成功经验。全民植树,爱绿护绿蔚然成风。亲子植树、百家植树、青年植树、校园植树……多种多样的植树形式。自“创森”以来,全市累计有903.27万人次通过各种形式参加义务植树,种植各类树木1048.86万株,为佛山增添绿色,实现绿色进家入户,构建城乡一体大格局的森林生态网络。

水乡田园

  如今,佛山新城滨河景观带已成为市民、游客必去的地方。看南国早樱、赏雕塑小品、穿剪纸画廊、走林荫绿道、逛湿地公园、踏五彩梯田……移步换景、步步是景。而对面的世纪莲体育中心,整片粉色的波斯菊也成为了市民游客赏花的好地方。

  不仅是佛山新城,在千灯湖片区、智慧新城、沥桂新城、顺德新城、北滘新城、西江新城、三水新城等各区新城在规划城市经济设施建设的同时,也愈发注重绿化景观的改造升级,很好地诠释了产业与绿化、高楼大厦和小桥流水共存的平衡。通过产城人景高度融合,佛山不仅吸引高新技术产业进驻,收获了经济效益,另一方面,还呈现出处处见绿、四季开花的美景,更提升了居住者和工作者的信心,增强了城市绿化的影响力和文化的渗透力,建成“近者悦远者来”的理想城市。

蓝天白云刷屏佛山人的朋友圈

九江鹭鸟天堂

  佛山“创森”不仅是绿化品质的提升,更是城市生态环境和人文品质的提升。

  每年的“美丽佛山,一路向前”佛山50公里徒步活动,吸引了超过20万市民用脚步丈量城市之美。一路上,绿树飞花,绿水缠绕,东平桥横跨,展现着大城生态崛起的魅力。此外,环佛山绿色骑行、森林湿地徒步游、“绿城飞花”诗歌大赛、摄影创作等多场全民参与的大型宣传活动,通过持续的宣传和推广,把绿色文化和生态理念渗透到社区、乡村、校园、企业。爱绿护绿意识在越来越多的佛山民心中扎根,用行动支持“创森”工作,共享佛山创建国家森林城市的生态福祉。这是佛山贯彻落实广东省委省政府建设珠三角国家森林城市群等精神实质,做出的实践。

  怀揣绿色之梦,追逐绿色生态。创建国家森林城市,是佛山生态之梦的觉醒,是佛山绿色发展的必走之路,是佛山迈向可持续发展的契机,但这绝非终点。森林、生态、绿色……这些关键词,是时代的召唤,也将始终贯穿着佛山这座工业制造大城的稳步发展过程,实现美好的未来。

(责任编辑:王骏)

  • 绿色发展 打造“岭南美丽田园新城”

    s_163490_131827_副本.png

    10月10日,随着佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在2017森林城市建设座谈会上代表佛山接过荣誉牌照,佛山正式成为“国家森林城市”。当这个好消息传到高明时,高明市民为之兴奋。

    2017年10月13日 14:12 | 来源:佛山日报

  • 从今天起,请叫佛山“国家森林城市”!

    微信图片_20171010141951.jpg

    10月10日,2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言。

    2017年10月10日 13:59 | 来源:佛山新闻网

  • 高明区明城镇被认定为广东省首批森林小镇

    微信图片_20171005100854_副本200.jpg

    近日,广东省林业厅认定首批38个“广东省森林小镇”。其中,佛山市高明区明城镇、三水区南山镇突破重围,成为首个广东省首批森林小镇示范镇!

    2017年10月05日 08:30 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山云勇林场获评“中国最美林场”

    1.jpg

    “中国森林体验基地”、“中国最美林场”两个国字号桂冠加身,荣誉接踵而来。

    2017年09月19日 17:38 | 来源:佛山新闻网