国家森林城市拟批准名单公示 佛山入围

来源:金羊网 时间:2017-09-19 17:12

  金羊网讯 记者刘勇报道:国家林业局18日公示了2017年度19个国家森林城市拟批准名单。记者注意到,广东省佛山市、江门市两市入围。

  根据《国家森林城市评价指标LY/T2004—2012》等相关文件要求,综合专家审评结果,国家林业局拟批准19个城市为国家森林城市,将拟批准的2017年国家森林城市名单予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。公示时间为2017年9月19日—2017年9月25日,如有意见和建议,可通过信函、邮件、电话等方式从公示之日起向国家林业局宣传办公室反映。

  目前,广东省已经有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆5市成功创建国家森林城市,佛山、江门两市进入今年国家森林城市拟批准名单,深圳、中山、汕头、梅州、茂名加快了创建步伐,潮州、阳江两市的创建国家森林城市工作今年获国家林业局备案,这意味着广东省参与国家森林城市建设的城市数量达到了14个,创建国家森林城市热潮已覆盖一半以上的地市。

  在上述城市中,佛山这座工业城市的绿色转型升级之路最被外界关注。佛山是中国现代化的工业重镇,2016年全市实现地区生产总值8630亿元,位居全国第15位;实现规模以上工业总产值2.13万亿元,位居全国第6位。但是,佛山却是一个林地资源先天不足的城市,全市林地总面积仅占国土面积约17%。在面对高城镇化率和林地资源相对短缺的双重压力下,佛山市聚焦山上造林和森林进城围城双向发力,以水系、道路为纽带推动大地景观建设,向河涌、道路、乡村拓展绿化空间,在城市中心区挖掘绿地、在城市中建森林,构建了青山绿水交相辉映、山城人水绿融为一体的岭南生态绿城格局,尤其是“森林进老城”、“带状森林”、“绿城飞花”等创新性做法得到省内外各方的充分肯定。

  据介绍,“创森”以来,佛山全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,确保各项生态工程高标准推进。目前,佛山40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。2016年,佛山空气质量优良天数达到310天,占有效天数比例为84.7%,较2013年提高17.1%。值得一提的是,佛山市被国家林业局宣传办公室选为两个国家森林城市生态标识试点城市之一。记者日前在佛山新城等佛山的一些公园走访时发现,这些公园的树上随处可见挂有带二维码的标牌。游客对不认识的树木花草,随时可以拿着手机扫一扫。

(责任编辑:曾蔚雯)

  • 绿色发展 打造“岭南美丽田园新城”

    s_163490_131827_副本.png

    10月10日,随着佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在2017森林城市建设座谈会上代表佛山接过荣誉牌照,佛山正式成为“国家森林城市”。当这个好消息传到高明时,高明市民为之兴奋。

    2017年10月13日 14:12 | 来源:佛山日报

  • 从今天起,请叫佛山“国家森林城市”!

    微信图片_20171010141951.jpg

    10月10日,2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言。

    2017年10月10日 13:59 | 来源:佛山新闻网

  • 高明区明城镇被认定为广东省首批森林小镇

    微信图片_20171005100854_副本200.jpg

    近日,广东省林业厅认定首批38个“广东省森林小镇”。其中,佛山市高明区明城镇、三水区南山镇突破重围,成为首个广东省首批森林小镇示范镇!

    2017年10月05日 08:30 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山云勇林场获评“中国最美林场”

    1.jpg

    “中国森林体验基地”、“中国最美林场”两个国字号桂冠加身,荣誉接踵而来。

    2017年09月19日 17:38 | 来源:佛山新闻网