佛山云勇林场获评“中国最美林场”

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-19 17:38

  佛山新闻网讯 近日,2017年“中国最美林场”名单公布, 佛山云勇林场入选中国最美的林场!中国森林体验基地”、“中国最美林场”两个国字号桂冠加身,荣誉接踵而来。云勇林场有多美?立刻告诉你!

  云勇的山:负离子森呼吸

  云勇林场总面积约为30117亩,按一个面积约10.7亩的标准11人足球场来计算,这里足足约等于2814个足球场大!面积大,森林覆盖率也“妥妥的”,高达95.7%!是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺之处。 

  云勇林场森林小气候特别明显,夏天平均气温比市区低3℃~5℃,空气中负离子含量平均每立方厘米1000个以上。 

  丰富的森林旅游资源,云勇林场还获“中国森林体验基地”命名授牌,成为全国首批17家“中国森林体验基地”之一、广东省首个获此殊荣的国家级森林公园。如今,“最美林场”的美名再次降临,简直就是实至名归! 

 

  云勇村:世外桃源,百岁老人 

  被誉为佛山最后一座世外桃源的云勇村就坐落于高明云勇林场内,山岭重叠绵亘,山间云堆雾涌。漫步在云勇村,屏除了闹市的喧嚣与吵闹,只有宁静的憩息,如此沉醉。 

  云勇村中有伍、麦两姓,因生态良好,天然无污染的环境使得村中多长寿老人。黄发垂髫,怡然自乐,让世人艳羡不已。

 

  云勇的水:天然山泉水

  云勇林场内有一口具有百年历史的井水,吸引了不少市民驱车前来采水。天然的泉眼,常年淙淙流淌。禅城等其他四区、广州、深圳等地的私家车主们经常带着家人和大桶小桶,来装纯天然的“山泉水”…… 

 

  云勇的植物:缤纷林海

  距离林场办公地不到一公里的地方,有150亩的土地以“缤纷林海”为理念,花美色艳的红花荷和花艳如炬、象征吉祥的刺桐为主题树种,每到花季大片红花染红整个山头。在其他季节,这里的禾雀花、桃花、山茶花、鸡冠刺桐在花季时也怒放枝头,十分娇艳,好一番美景。

  这里还藏了一种与恐龙同个时期的自然植物群落——金毛狗,它也是一种较有名的中药,叫狗脊,是对环境一个比较好的指示植物,它要求空气湿度比较高,一般要去到60%以上,而且喜欢在酸性的土壤生长。 

  云勇的动物:生物的天堂

  云勇林场整片林区保存有野生维管植物134科,动物47种,其中兽类9种、鸟类25种、爬行类10种、两栖类3种、国家I级保护3种、国家II级保护13种。 

  林场优良的生态环境也成为各种生物的栖息地!林场内野生昆虫随处可见,假期带上小朋友来这“涨知识”,与大自然亲密接触,认识小昆虫,十分原生态!林场还有40多种主要野生动物,山猪、黄猄、穿山甲、果子狸、野鸡、蛇类……这些可是在大城市里见不到的哦~ 

  (竹节虫) 

 

  游玩在云勇:四季景不同

  未来,云勇森林公园将建设为佛山市综合性近郊型森林公园、森林生态体验基地、中国慢生活休闲体验区,将加快完善工区管护站点、旅游观光路网等基础设施,大力推进珍贵、彩色树种造林,逐步形成多树种、多色彩、多层次的林相结构,呈现“冬春缤纷烂漫、夏秋绚丽空幽”的迷人森林风光。  

  古树、老屋、水塘,布满青苔的石墙、被风吹弯的炊烟,在溪中自由漫步的白鸭、村前屋后的老人……带上孩子去云勇村,看看白云,看看蓝天,呼吸下山里的空气,喝喝井里的清泉吧。 

  

  

  图片来源:佛山新闻网行者阿飞、高明发布、佛山日报今日高明等微信号

  本文同步发布于佛山农业微信公众号

(责任编辑:曾蔚雯)

  • 绿色发展 打造“岭南美丽田园新城”

    s_163490_131827_副本.png

    10月10日,随着佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在2017森林城市建设座谈会上代表佛山接过荣誉牌照,佛山正式成为“国家森林城市”。当这个好消息传到高明时,高明市民为之兴奋。

    2017年10月13日 14:12 | 来源:佛山日报

  • 从今天起,请叫佛山“国家森林城市”!

    微信图片_20171010141951.jpg

    10月10日,2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言。

    2017年10月10日 13:59 | 来源:佛山新闻网

  • 高明区明城镇被认定为广东省首批森林小镇

    微信图片_20171005100854_副本200.jpg

    近日,广东省林业厅认定首批38个“广东省森林小镇”。其中,佛山市高明区明城镇、三水区南山镇突破重围,成为首个广东省首批森林小镇示范镇!

    2017年10月05日 08:30 | 来源:佛山新闻网

  • 国家森林城市拟批准名单公示 佛山入围

    QQ图片20170919171305.png

    “创森”以来,佛山全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,确保各项生态工程高标准推进。目前,佛山40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

    2017年09月19日 17:12 | 来源:金羊网