“创响新佛山·壮大新动能”双创周启动

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-20 19:23

  

  佛山新闻网讯 实习记者莫宝琼摄影报道:昨天上午,佛山市人社局在天安科技企业孵化器创业孵化基地举办以“创响新佛山·壮大新动能”为主题的双创周活动,采用政府搭台的方式,展示我市双创工作的成果,让更多创业者知晓政府扶持政策,积极参与大众创业,并以此吸引更多优秀创业项目落地佛山,进一步营造浓厚的双创氛围。

  

  佛山市人力资源和社会保障局局长钟飞健、副局长李明国、培训就业科科长梁显凤、佛山市财政局社保科副科长李平以及佛山五区人社局等领导出席本次活动。

  佛山市人社局副局长李明国表示,佛山市一直坚持贯彻国家和省的一系列就业、创业政策,始终把创业就业作为民生之本,把佛山产业发展与实际问题相结合,通过搭建创业政策、创业资金、创业孵化基地、创业导师队伍、创业项目和创业培训,激发创新创业的强劲活力,营造创业的浓厚氛围。打造创新创业良好生态,取得显著成效。

  市级创业培训机构获授牌

  市人社局向首批由我市评审的14家市级创业培训机构进行授牌

  

  今年起,市人社局承接创业培训定点机构认定职能下放等工作。8月,市人社局邀请3名省、市创业培训导师组成评审组,对各参评的创业培训机构进行现场评审评审结果经专家组集体讨论汇总;市人社局对拟认定机构进行公示,而后诞生这批市级创业培训机构。

  据介绍,为了扶持创业培训机构的发展,我市向创业培训机构发放创业培训补贴。创业培训机构对符合条件的城乡各类劳动者给予免费创业培训,学员取得合格证书后,即可向所在地的人社部门申请相应补贴,每培训一人最高可获1000元的补贴。如被纳入补贴范围的创业培训(实训)项目,可获得每人最高2500元的补贴。

  优秀创业项目共获200万资助

  从2016年起,我市结合产业发展规划,每年遴选一批优秀创业项目,并向每个项目给予5万元至20万元不等的资助。今天,市人社局将正式发布2017年优秀创业项目名单,向其发放总额200万元的资助金。

  今年,市人社局征集创业项目60个,经资格审核、路演、现场考察、公示等环节后,最终遴选出20个“2017年佛山市优秀创业项目”,主要涉及智能制造、机器人、“互联网+”平台运营、医疗、精密仪器制造、新型农业等领域。

  市人社局有关负责人表示,通过开展佛山市优秀创业项目遴选工作,可更有效落实创业扶持政策,发挥优秀创业项目的带动和激励作用,吸引更多优秀创业项目在佛山落地孵化、做大做强,为促进创业带动就业、推进我市转变经济发展方式和产业升级提供动力。

  

  佛山市人社局局长钟飞健为获20万元资助资金项目颁发支票

  佛山市创业地图实现升级

  今天,升级后的“佛山市创业地图”(访问地址:https://ggfw.fshrss.gov.cn/fscymap/)将正式亮相。

  

  去年的双创周活动上,我市正式发布全市首份“佛山市创业地图”。此次升级,内容上新增了12家创业孵化基地、7家创业培训定点机构的信息,创业服务机构数量扩展到112家;功能完善上实现动态缩放精确位置;版面设计上新增了各热点的详细图文创业信息,并实现了五区切换功能,以及对创业孵化基地、投资机构、创业担保贷款申办点和培训定点机构进行分类。

  

  通过“佛山创业地图”,创业者通过选择区域、创业服务机构类型和关键字查询等方式,能迅速找到与他们需求匹配的创业资源,从而得到精准、便捷的创业服务指引和帮助。

  创业服务工作实现信息化管理

  今天,佛山市信息惠民人社系统的创业服务板块正式启用。佛山市信息惠民人社系统是我市信息惠民工程的重点项目之一,其中,创业服务板块已在本月正式上线,目前主要包含创业孵化基地管理、创业者和创业项目管理、创业导师管理、创业担保贷款数据管理、创业培训定点机构和培训班期管理、创业地图等业务功能。

  市人社局有关负责人表示,通过信息化管理,有利于提升我市的创业服务工作水平,例如创业孵化基地认定管理和运营状况监测、创业项目收集和评优、创业导师聘任和服务、创业担保贷款发放数据统计等,使我市的创业带动就业工作更上一个台阶。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明区2017年“质量月”活动正式启动

    t018629acf738df1ffb_副本.jpg

    昨日,区质量强区办在荷城广场举办2017年“质量月”广场宣传暨启动仪式。

    2017年09月29日 09:15 | 来源:佛山日报

  • “质量月”启动 顺德新增19家示范企业

    t01c7b2093e9541982a_副本.jpg

    为全面提升顺德家电出口质量总体水平,昨日,顺德出口家电质量安全示范区2017“质量月”活动在仙泉酒店正式启动。在启动大会上,对新增的19家示范企业进行了授牌。

    2017年08月18日 14:16 | 来源:珠江商报

  • 顺德区2017年度征兵工作昨日正式启动

    t0122825bea1b73b448_副本.png

    顺德区2017年度征兵工作昨日在容桂桂洲中学举行征兵启动仪式,来自各镇(街)的适龄青年及家长代表共600多人出席。

    2017年08月02日 11:07 | 来源:珠江商报

  • 今年征兵工作正式启动 于9月30日结束

    t0122825bea1b73b448_副本.png

    28日,高明区在杨和镇杨和广场举行2017年度征兵宣传暨报名仪式,今年征兵工作正式启动。

    2017年07月31日 11:20 | 来源:佛山日报