国庆预计15万人到逢简水乡看百龙大巡游

来源:南方网 时间:2017-09-20 19:58
  9月20日上午, 2017顺德水乡民俗文化节新闻发布会在佛山市顺德区杏坛镇著名景点逢简村的刘氏大宗祠内举办。 
  据了解,2017顺德水乡文化节由顺德区文体局、顺德区旅游局、杏坛镇人民政府共同主办,今年9月30日-10月4日,以龙文化为主的百龙巡游、舞龙文化图文实物展、水上龙文化飘色、龙舟竞渡、龙舟说唱等多项内容将一一在逢简水乡呈现,为市民和游客带来一场精彩的龙文化盛宴。 
  每年“顺德水乡文化节”均吸引近10万人次参与,该活动已经成为顺德较有影响力的民间活动之一。活动主办方预计,今年国庆期间逢简水乡的游客预计会接近15万人次。

  “顺德水乡民俗文化节”新闻发布会在逢简刘氏大宗祠举行,主办方展示了香港杏坛同乡会会员陈小容女士的水墨画作,逢简正在筹办水墨画展。(欧阳少伟摄) 
  杏坛龙文化馆和龙文化训练基地将揭牌 
  “ 水乡文化节转眼已是第六届,作为展现全区水乡和非遗民俗文化魅力的一项品牌文化盛事,吸引了越来越来多人关注。”杏坛镇党委委员朱苑芸介绍,水乡杏坛龙文化历史悠久,除传统的彩龙巡游、赛龙舟外,拥有各式各样的陆上舞龙活动。2017年“顺德水乡民俗文化节”将继续以“岭南水乡”和“非遗民俗”为主线,重点展示龙文化。 
  据了解,在今年的水乡文化节上,杏坛龙文化馆和龙文化训练基地将同时进行揭牌及授牌授旗仪式,特别是龙文化训练基地,将根据各村居的舞龙活动进行嘉许,大力发掘各村居的舞龙文化。而百龙大巡游则注重展示杏坛各村居舞龙特色,他们会分别从展馆和牌坊两地出发,在人口公园汇合后,到达逢简小学进行大汇演。 
  而拥有丰富的水乡特色的逢简村,国庆期间也把龙文化融入到水上飘色当中,各款结合龙造型来装点的飘色游船,将更生动形象地展示龙文化。 
  为提升游客对本次的顺德水乡民俗文化节的认识和对杏坛龙文化的深入了解,活动主办方在文化节期间还会利用“水乡杏坛”的微信公众号,面向社会举行微信投票的线下活动,分别是“文化节随手拍最美相片”评选活动以及“选出我最喜欢的龙”的投票活动。 
  其中,“文化节随手拍最美相片评选”会从参与相片中选20幅作品进行网上评选,而“我最喜欢的龙”投票活动将针对参与本次文化节演出的与龙文化有关的表演,进行微信投票,从而评选出市民心目中最喜欢的龙。 

  逢简水乡每年接待旅客超过80万人次。(欧阳少伟摄) 
 
  逢简游船增开晚上游览项目 
  “顺德水乡民俗文化节”见证了6年来逢简的变迁和发展,逢简从一个低调的水乡成为如今的“明星村”,已荣获“中国最美村镇”、“广东省旅游名村”、“中国乡村旅游模范村”、“国家级生态村”、“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”、“第四批中国传统村落”、“广东省宜居环境范例奖”、“广东省环境教育基地”等等众多称号,目前每年接待旅客超过80万人次。 
  主办方希望通过本届水乡民俗文化节,将杏坛的龙文化以及各项非遗项目和传统民俗以更加开放的态度、更加精彩的形式展现给全社会,促进水乡深度旅游的延伸。 
  朱苑芸说,除上述龙文化外,今年的水乡文化节还有水上婚俗、非遗唐卡展、国画展等各种展览展示活动,另有八音锣鼓柜、龙舟说唱、永春拳、葫芦丝等各种定点表演,向各位全面展示非物质文化遗产和岭南水乡文化的魅力。 
  记者还了解到,国庆的顺德水乡民俗文化节,不仅仅是白天有丰富多彩的活动,到了晚上,逢简水乡又会向游客展现其更加靓丽的另外一面。今年,逢简游船还将增开晚上游览项目,游客可以沿着水道欣赏在灯光映衬下的水乡夜景。 
  发布会当天还由官方发布了杏坛旅游电子地图,这个旅游地图有杏坛各个旅游景区景点、餐饮住宿等配套服务的图文信息,在地图上点击触发就可以查阅,也有重点景区逢简的语音解说、景区定位、路线导航等,市民也可以进行点赞和留言、评价。

(责任编辑:何燕良)