直升机都出动!佛山举行2017年地震应急救援综合演练

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-23 07:24
  
  佛山新闻网讯 记者苏结华、通讯员杨茜茜 向姣姣报道:房屋倒塌烟雾弥漫,消防车、警车、救护车、直升机齐齐出动,救援人员紧张而有序地开展行动......9月22日下午,“佛山市2017年地震应急救援综合演练”在佛山新城世纪莲体育中心东门广场拉开序幕。
  (各救援队伍整装待发)
  演练分为避震疏散、市政府组织救灾、现场救援、灾民安置、应急工作结束等五个环节,模拟以2017年9月22日14时58分禅城区祖庙街道发生4.8级地震为背景。地震发生后,市地震局向市政府报告震情,市政府快速判定灾情,决定启动《佛山市地震应急预案》Ⅲ级响应,并迅速指示各有关部门按照预案内容开展应急救援工作。来自全市20多个单位部门和佛山市社会力量防灾减灾救灾联盟等参加了此次演练。
  (消防队员灭火,救援人员开展营救)
  (消防员使用梯子到达屋顶转移伤员)
  (成功救出伤员并送上救护车)
  (蓝天救援队队员背上工具到达现场)
  (搜救犬凭借灵敏的嗅觉协助寻找生还人员)
  (成功救出被困于坍塌房屋的伤员)
  (菠萝救援队队员,带上工具,赶赴现场!)
  (余震过后消防队员紧张有序地再次开展灭火工作)
  (查找并封住燃气泄漏口)
  (利用直升机转移伤势严重者)
  (工人正在抢修水管,恢复正常供水)
  (志愿者在灾民安置点巡逻维持灾区秩序)
  (受灾群众在安置点获得物资补给)
  在各方力量的协力共助下,应急救援综合演练圆满结束。市地震局局长、市防震抗震救灾工作联席会议副召集人黄齐锋表示,本次活动的目的是希望广大市民树立防震减灾的意识,学会保护自己的生命财产,这也是一次对各部门单位协调能力和组织能力的检验。他要求,各应急部门要结合实际,总结应急管理经验,深入研讨防灾应急工作贯彻落实的思路和举措,以现代化防震减灾公共服务体系建设为支撑,提高全社会综合防震减灾能力。
  菠萝救援队队长王治勇表示,此次演习菠萝救援队共派出60名队员,配备了救灾智能装备,主要负责协助当地消防搜救、协助民政部门支开帐篷、保障受灾现场安全。“希望政府能够多举办像这样的大型演练,让社会力量多参与进来,提高整个社会防灾减灾救灾的能力。”据悉,菠萝救援队曾多次参与地震救灾行动,如今年8月赴九寨沟参与地震救灾,9月10日还派出两名队员到中国地震局培训基地学习,致力于提高队伍整体能力。
  演练由佛山市防震抗震救灾工作联席会议主办,由市地震局局长、市防震抗震救灾工作联席会议副召集人黄齐锋担任总指挥,市应急办副主任刘圣华、地震局副局长邱熙担任副总指挥,佛山各区人民政府、各有关部门负责人应邀观摩了此次演练。

(责任编辑:何燕良)