市人力资源公共服务中心与东北师范大学深化人才合作

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-27 11:01

  佛山新闻网讯 实习记者莫宝琼报道:9月25日上午,市人力资源公共服务中心与来我市调研的东北师范大学调研组举行座谈会。为务实合作、方便工作对接,市人力资源公共服务中心专门邀请了市博管办、市人社局外专科以及各区人社局、南海区人才办、佛山职业技术学院相关负责同志参加了会议。会议高效务实、成效显著,共同商定了毕业生就业供求对接、举办专场人才洽谈会、高层次人才引进、产学研人才合作等多个合作事项。

  东北是我市引进高校人才资源的重要阵地。近年来,我市经济社会发展成绩显眼,就业创业环境良好,对东北地区高校毕业生的就业吸引力正不断增强。而东北地区的高校毕业生总体素质较高、引得进留得住的优点也受到我市企业的好评和欢迎。

  在东北师范大学设立高校人才驿站

  为贯彻落实市人社局领导指示,市人力资源公共服务中心将在全国“东西南北中”设立高校人才驿站,在东北地区,正积极扩大高校人才服务合作布点,已与多家高校建立了密切的人才服务合作关系,并成功帮助我市多家企业引进到了合适的人才,有的企业还一次性地引进了数十人,且就业稳定性较好。

  东北师范大学是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学,各专业与我市的人才需求对接较为紧密,双方均有进一步扩大和深化合作的真诚愿望,并提出将东北师范大学作为“吉林省-佛山市人才驿站”,是佛山在东北地区的第一个人才驿站。

  现场共同敲定了多个合作事项

  在这次座谈会,双方均着眼于精准对接和务实合作,现场共同敲定了多个合作事项。一是我市各区将围绕东北师范大学2018届、2019届毕业生情况,结合本区产业和人才需求情况,有侧重地收集本区企业和院校的人才需求信息与东北师范大学进行对接。

  禅城区主要收集企业研究生联合培养需求,重点挑选1至2家企业进行对接;南海区重点放在金融和教师领域方面;顺德区重点收集大学城卫星城教师需求信息,并选择2至3家优质企业与学校的电子商务等专业毕业生进行对接。三水区和高明区结合本区产业和院校需求,挑选优质院校和企业参与对接。

  二是加强博士人才交流合作。佛山职业技术学院将与东北师范大学深入洽谈,争取从该校引进博士人才。市博管办将收集我市博士后工作站情况,向东北师范大学推送,方便引进对接。

  三是局外专科将我市的人才扶持政策提供给东北师范大学,让该校学生深入了解佛山人才政策优势,吸引更多高校毕业生来佛山就业。

  四是双方将在各自的网站、微信等信息服务平台开设人才服务专区,集中推送人才供求信息以及我市的人才政策等情况,并开通线上人才对接通道。

  五是双方将争取在今年年底在东北师范大学举行专场人才校园洽谈会。在前期供求信息收集、对接,并确定初步面试人选的基础上,我市将突出重点,安排30家左右的企业参加洽谈会,力争取得良好成效。

  六是下一步我市的高新技术企业人才服务平台上线后,东北师范大学将积极动员高层次人才通过该平台与我市的高新技术企业对接,争取1位千人计划人才、5位博士或正高级教授能够参与我市高新技术企业产学研合作对接。

  座谈会后,东北师范大学调研组还到三水、南海、顺德等区调研,并进一步洽谈具体合作事宜。

(责任编辑:熊翊廷)

  • “菁智30”人才沙龙征集获奖名单出炉

    t0183a5470cf756ce71_副本.jpg

    由团区委、区人才办主办,佛山日报社承办的高明区“菁智30”人才沙龙主题征集活动圆满结束,获奖名单昨日正式出炉。即日起至10月20日,获奖市民可到指定地点领奖。

    2017年10月11日 10:52 | 来源:佛山日报

  • 高明人才子女入学与户籍生享同等权利

    s_157656_127349_副本.jpg

    近日,2017年秋季学期高明区人才子女入学申请公示结束。他们也是高明出台高层次人才、企业中高层管理人员和骨干科技人才子女入学暂行办法后,首批通过申请的人才子女。

    2017年08月30日 16:40 | 来源:佛山日报

  • 高明个人和企业均可以申请人才安居房

    s_155744_125941_副本.jpg

    记者昨日获悉,《佛山市高明区人才安居暂行办法》日前正式印发实施,符合条件的个人和企业均可申请租赁人才安居房。接下来,高明将针对人才出台细化更多政策,推进人才机制的建设。

    2017年08月17日 14:09 | 来源:佛山日报

  • 获选禅城突出贡献高技能人才 奖1万元

    timg (1).jpg

    记者昨日获悉,2017年禅城区突出贡献高技能人才选拔认定申报延期至8月31日。

    2017年08月16日 11:03 | 来源:珠江时报