万人空巷看龙舟 海量图片视频带你回顾精彩瞬间

来源:佛山新闻网 时间:2017-10-03 07:07
  佛山新闻网讯 记者刘颖珊 实习记者郑文婷报道:“咚!咚!咚!”……强劲有力的鼓点响彻云霄,南海九江3场龙舟赛事10月1日热闹开锣!锣鼓声、欢呼声、呐喊声交织在一起,形成了九江独有的国庆龙舟乐章!事不宜迟,马上带你回顾现场盛况!
  海寿岛五人龙逐浪西江,村民冒雨“追龙”
  昨日(10月1日),海寿岛一年一度的五人龙舟赛举行,不少市民一登岛就“急急脚”来到比赛地点霸个靓位。
  ▲戳视频,回顾精彩瞬间
  上午十点,伴随着放龙号令发出,15支参赛龙舟队如离弦之箭一般划向江心。每支比赛队伍由海寿村委各大队的村民自发组建,年纪最大的队员有60岁。
  虽然比赛进行到一半时大雨倾盆而至,但队员们丝毫没有受到影响,仍然争分夺秒地竞逐。而岸上的市民同样“给力”!尽管下着大雨,不少市民都穿着雨衣开着摩托车在基围边“追龙”,为参赛队伍打气。
  经过激烈的比拼,一队斩获第一名,二队、六队分别获得第二、第三名。
  来自禅城的区先生表示,第一次来海寿岛看龙舟赛,感觉很精彩,很激动!九江的龙舟赛事远近闻名,这次终于有时间跟家人来到现场感受一下,还能顺便逛逛海寿岛这个桃源小岛,觉得非常开心。
  据了解,海寿岛的五人龙舟赛已有超过50年历史,今年吸引了超过1300名村民和游客观赛。
  海寿村党委委员李锦源表示,每年国庆海寿岛都会举办五人龙舟赛。龙舟赛的精神在于拼搏,希望借助这一赛事能调动起村民锻炼的积极性与参与的热情。
  “九江商会杯”龙舟锦标赛,雨中争霸
  那边厢,海寿岛的五人龙正激情挥桨,这边厢,第二届【远航九江】龙舟联赛·第三站“九江商会杯”龙舟锦标赛也在上东吹响了比赛的号角,29支龙舟劲旅上演水上“速度与激情”!
  ▲戳视频,带你回顾精彩瞬间
  标准龙舟200米的往返竞速相当考验大家的爆发力,队员们一刻都不能松懈,绷紧神经一口气拼到底!
  也许是呐喊声、欢呼声太给力,就连“雨姑娘”都按捺不住想来凑个热闹。比赛进行到中段,天空突然下起了大雨,然而这丝毫没有影响到选手们的士气,更没有影响到观众的热情!
  水上,龙舟健儿无惧大雨,划桨动作整齐划一,气势如虹,不愧是“九江龙”!
  岸上,市民打着伞、披着雨衣继续为选手喝彩鼓劲,无论风云变幻,那颗热爱龙舟的心,始终如一!
  经过选手们的顽强拼搏,最终天力利文航细闸青年俱乐部斩获金杯第一名,烟南群丰青年龙舟队、澳舒健龙舟队分列金杯第二、三名。
  天力利文航细闸青年俱乐部的队员关祥挺说,上一站拿了金杯第二名,这一站拿到了第一,有赖队员们的刻苦训练,大家基本上每晚都练到11点。每次训练村内男女老少、队员们的老婆孩子都来为我们加油,十分感谢他们的支持。
  ▲成绩表
  ▲九江镇党委书记冯纯祥、镇人大主席潘洁英、镇长张厚祥等领导嘉宾与金杯获奖代表合影
  ▲最期待的分烧猪环节终于到啦!
  锦龙盛会,街坊凌晨5点霸靓位
  下午,2017年上东第三十八届锦龙盛会(1979~2017)也如期开锣,29支队伍进行传统龙舟400米往返竞速的比拼!
  ▲戳视频,带你回顾精彩瞬间
  传统龙舟要比标准龙舟长,少则能坐二十人,多的能坐八十多人。远远望去,数十人浩浩荡荡地劈波斩浪,激起层层水花,呐喊声震天,行速有如离弦箭,拼的就是“速度与激情”!
  激动人心的比赛看得观众如痴如醉,河道两岸早已密密麻麻地站满了观众,看足一天还觉得不够过瘾。据说从前晚开始就已有街坊来霸位。
  家住下东的朱先生昨天早上五点多就来到桥底霸位,不仅带了小板凳,还带了几根纤细的竹竿扎成简易的栏杆,用袋子把地面铺好,更用保温瓶装了粥准备做中午的午餐,“装备”超齐全!
  朱先生今年四十多岁了,从几岁起他就学会了扒龙舟,每年的国庆龙舟赛总是早早地来霸位,“因为龙舟赛好好睇!”朱先生兴奋地说。
  经过激烈的角逐,奇山东福三社以5分48秒57勇夺第一。这支冠军队伍首轮比赛便以勇猛有力的划桨、飞快的速度让街坊留下深刻印象,最终顺利折桂。
  ▲成绩表
  ▲水上颁奖典礼
  ▲颁奖礼后,龙舟队泼水庆祝
  据了解,上东锦龙盛会从1979年开始举办,至今已时跨38个年头。上东党委书记张钊荣介绍,上东的锦龙盛会热闹堪比过年,每年都有不少港澳乡亲回来,预计今年有2~3万人来吃龙船饭。通过扒龙船、吃龙船饭等传统活动能维系村民的感情,传承龙舟文化。
  热闹的龙舟赛已暂告一段落,活动的顺利进行有赖社会各界的支持,以及台前幕后工作人员的辛勤付出。即使天气阴晴不定,现场近250名警辅治人员依然坚守岗位,认真履职,让观众尽情享受龙舟比赛带来的欢乐。
  撰文:刘颖珊、郑文婷
  图片:梁平、刘颖珊、吴绮琳、梁语桐

(责任编辑:苏结华)