佛山地铁三号线开工 狮山站进度最快

来源:佛山日报 时间:2017-10-05 08:00
    佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤报道:2辆混凝土泵车、6辆混凝土罐车、50位工人两班倒连续作业17个小时,佛山地铁三号线狮山站的第一块底板于昨日下午浇筑完成,是该线路同期动工的几个站点中进度最快且首个进入结构施工的站点。
  昨日上午10时,记者在狮山站施工现场看到,工地内两辆混凝土泵车正发出轰鸣声,持续往十余米深的地下浇筑混凝土,旁边有多辆罐车来回运输混凝土,而身穿工服、头戴安全帽的工人们则分工将浇筑的混凝土振捣、抹平等。
  据该工地总工程师焦晓峰介绍,当天浇筑的是盾构井底板,是整个狮山站点位置最深、难度最大部分。因浇筑工序要求必须连续施工,该工地从10月3日晚11时便开始浇筑,共出动2辆泵车、6辆罐车不间断作业,而50位工人分早晚两班,也是连续作业,一直持续至4日下午4时才完成第一块底板浇筑,共浇筑了混凝土618立方米。
  “这处基坑深17.58米,是最深也是结构最复杂的地方,施工风险较大,但底板浇筑完成后,不仅标志着站点进入结构施工,更重要的是基坑进入了平稳的安全施工期。”焦晓峰告诉记者,这个国庆、中秋假期正好赶上底板浇筑,为完成工作,工人们遵循一天“四六制”、两班倒的工作时间,每人每隔6小时吃饭、休息,一人一天工作12小时,已连续工作十余天了,连10月1日当天都没休息。
  据了解,全长335米的狮山站于去年11月开工,同期开工的还有水口、美旗等4个站点,目前狮山站却是几个站点中施工进度最快的。焦晓峰告诉记者,主体结构施工大概需要8个月,预计明年五六月份就能完成,随后再进行内部结构、附属结构建设。
  昨日,随着第一块底板浇筑完成,工人们终于松了一口气。正值中秋佳节,施工单位不仅为工人发放了月饼,更于当晚组织烧烤、赏月等活动,让这群来自天南地北的工人们,在紧张忙碌的工作之余,也度过了一个温馨的中秋佳节。

(责任编辑:何燕良)