2017顺德美食节落幕 吸引近百万人入场

来源:佛山新闻网 时间:2017-10-05 21:28
  
  佛山新闻网讯 记者韦福云报道:昨天(4日)晚10点,为期5天的“世界美食之都”——2017顺德(华侨城)美食节主会场活动,在顺德大良德胜广场落下帷幕。据组委会统计, 5天时间入场人数近百万人次,实现总销售额超过3000万元。 

  八方游客来寻味 纷纷点赞顺德 

  本届顺德美食节设立“六馆四区二展”,“六馆”即寻味顺德美食馆、大湾区美食馆、中华美食馆、国际美食馆、休闲美食馆、智造美食馆,“四区”即绿色食材区、云厨房体验区、3D美食打印体验区、酷饮狂欢区,“一展”是顺德美食文化展、国色“添”香烘焙作品展。四海美味,汇聚于此,加上商家注重出品质量,各类美食以及一系列文化类配套节目,令来自广州、深圳等粤港澳大湾区的游客、乃至全国各地、海外游客赞不绝口,他们表示,在这届美食节上,可以一站式品尝到很多极有特色的顺德美食,非常满足。除了可以寻味顺德,品尝顺德地道小吃外,还可以品尝到大湾区美味、世界美食等,体现了顺德美食节开放、包容的品质。 

  美食节带动顺德吃喝玩乐 

  美食节吸引八方食客,除了美食节主会场活动火爆,美食节活动还通过“互联网+”手段,分别推动顺德美食旅游电子地图、“惠食顺德”旅游服务程序,整合优质商户,带市民不仅在美食节主会场上享受美食,还看可以打开手机看看推介,直接到线下各商家的店铺消费,带动了美食节周边的吃喝玩乐。 

  受顺德美食节效应带动,顺德中心城区大良食肆、酒店生意火爆,据初步统计,旅游餐饮营业额同比增长近2成。龙的酒楼表示,今年美食节期间,顾客群体是以游客为主,游客数量相比去年同期有明显的增长,而且这些游客大部分都是冲着顺德美食节而来的。大良凤城酒家、味空间餐厅,1-4日,营业收入比去年同期增幅约20%。大良民信老铺表示,今年美食节期间店内的顾客数量比周末增加约一倍,比平日增加约为两倍。酒店方面表示,即使价格略有调整,也是一房难求,顺德万豪酒店统计数据显示,这个国庆节期间,酒店入住率高了两成,1至5号客房已被订满。1-4日,清晖园博物馆接待接待人数3.77万人次,同比增长56%;营业收入28.16万元,同比增长15%。 

  政企媒联手打造“寻味顺德”盛宴

  顺德美食节迄今已经连续举办了12届,本届顺德美食节由中国烹饪协会、顺德区人民政府主办,佛山电视台顺德分台承办,企业及社会各界共同参与。

  自今年7月启动以来,陆续开展了十多项美食活动,借助企业的资源优势、佛山电视台顺德分台媒体力量,为美食节不断宣传扩大影响。佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海点赞媒体参与承办本届美食节,强调顺德要研究打造做大美食产业,引进周边以及“一带一路”沿线城市的美食,让顺德美食的影响力辐射到周边乃至全国各地,郭文海说,“发挥媒体的优势协助政府办好美食节,是非常好的形式。希望这样的活动助推顺德这张金名片更好地宣传、更好地服务社会和市民群众。让顺德美食走出去,带着顺德文化走出去,这是非常好的想法。”

  中国烹饪协会副会长边疆表示,顺德美食文化基础深厚,优秀的厨师和传承者辈出,而且随着近两年顺德“世界美食之都”的国际影响力越来越大,顺德美食节的品牌也更具感染力。他表示,顺德美食节越办越好,内容越来越丰富,越来越符合百姓需求,越来越有品牌的震撼力。

  本届美食节结合线上线下,推出“凤厨下南洋”等系列活动,融入“一带一路”国家美食元素。顺德区委常委、宣传部长唐磊晶表示,通过美食节的平台,与世界共同见证顺德的发展成果和顺德美食的卓越品质,顺德有义务,有责任和承担去推广顺德美食,为“世界美食之都”这块品牌做出更大的贡献。

  作为这次美食节的总冠名单位,顺德华侨城实业发展有限公司董事长、总经理冯晖表示,“怎么样传承和发扬顺德当地的文化也是华侨城和顺德电视台的重要责任。我们相信借助于美食节的平台一定能把顺德美食的影响力打遍全国、影响到世界。”

  多方合力为美食节保驾护航 

  一年一度的顺德美食节,已经成为展示顺德文化、产业与城市形象的重要窗口,受到社会各界广泛关注。 

  美食节期间,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海,顺德区委副书记、区政法委书记王勇,区委常委、宣传部部长唐磊晶,副区长冼阳福等领导先后到现场检查工作,并提出指导意见。区旅游局、大良街道办和佛山电视台顺德分台主要领导及相关人员坚持轮流值班,负责现场管理督导,每日召开现场工作总结会,发现情况及时整改。顺德公安、消防、食监、环运、供电供水等多部门联动,现场驻点,通力协作,为美食节保驾护航。

  5天来,美食节共出动公安警治力量480人次,交警300多人次,安保人员1939人次,负责美食节主会场各区域、路面交通指挥、停车场等全方位安保和秩序维护。大良消防中队安排消防车和人员现场值守,并安排每天现场巡查4次,排除安全隐患。食监部门安排监察执法人员50人次,每天2班巡场,及时纠正处理违规行为,并对参展食品进行重点留样。同时,还安排2辆安全检测车进驻现场,对参展食品进行了97批次的抽样检测,检测项目合格率100%。此外,还出动城管执法人员50人次到场巡查,医疗保障人员30多人次、义工100多人次到场提供服务保障。

  为保证现场整洁,5天里,还投入保洁人员1350人次,及时处理垃圾,清扫会场。据统计,美食节期间,现场未接到报警,实现零报案;未发生食品安全事故,未接到食品质量投诉。数千人的保障队伍,全天候服务管理,使得本届美食节安全有序、文明整洁,获得市民游客的广泛赞誉和高度评价,达到了良好的预期目标。 

(责任编辑:韦福云)

  • 顺德美食节落幕 5天吸引百万人次寻味

    64_副本.jpg

    记者昨日获悉,为期5天的“世界美食之都”——2017顺德(华侨城)美食节主会场活动于10月4日下午落下帷幕。”  据初步统计,受顺德美食节效应带动,顺德中心城区大良食肆、酒店旅游餐饮营业额

    2017年10月07日 18:34 | 来源:珠江时报

  • 佛山(禅城)美食节昨开幕 正宗美食齐聚

    昨日,2016佛山(禅城)美食节在禅城石湾1506创意城举办。

    2016年12月30日 08:29 | 来源:佛山日报

  • 佛山(禅城)美食节明天1506创意城开幕

    今年美食节共设四大展区,佛山本土美食将超过八成,各区代表美食集中展示。美食节期间,特设名厨秀环节。

    2016年12月28日 07:29 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 明起连玩三天!超有新意的美食啤酒节在千灯

    0d15bf6114f511_副本.jpg

    12月2日-4日,首届广佛国际创客美食啤酒节、灯湖创客音乐节将在千灯湖开锣,不仅有美酒、美食,还有靓歌和手信!

    2016年12月01日 22:53 | 来源:广佛都市网