禅城张槎协管员王豪节假日坚持开展巡查

来源:珠江时报 时间:2017-10-06 08:02

  城管人员指导商户搬走违规设置的广告牌。珠江时报记者/钟超峰摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵天雅报道:10月5日上午8点30分,在禅城张槎一路,禅城区城市综合管理局张槎分局协管员王豪又开始了一天忙碌的巡查工作。节假日期间,商铺的占道经营、噪音扰民等问题比平时多,王豪的工作也将持续到第二天早上八点半才结束。

  “这个灯箱广告不能放在路边阻碍交通,请收回店内。”在张槎一路的临街商铺旁,王豪劝导商铺店主将广告牌收回。这样的话语,他在这一天里要重复说几十次。“节假日期间,占道经营、店外宣传、噪音扰民等问题比平时多,要处理的市民投诉也更多些。”值班当天,王豪要在所管辖的张槎一路来回巡查几遍。

  除了商铺占道经营,节假日期间游商也比平时增加了许多。当天晚上,王豪还与其他队员巡逻,查看并整治无证游商等行为。对王豪来说,节假日在岗并不是新鲜事。“过年过节的时候,人流量比平日大,很多摊贩和商家也抓准了这个时机,所以我们的工作更不能放松。”

  说起当城管协管员的初衷,王豪说,参与城市管理,让城市市容环境卫生越来越好,他觉得更能发挥自己的作用和价值。

  王豪是河南人,在禅城区城市综合管理局当了5年的协管员,今年中秋节因为值班,他未能回到家乡和妻子及6岁的儿子团聚。“中秋那天跟他们视频聊了一下,感觉孩子又长大了不少。”王豪说,因为路程遥远,回去一次要20多个小时,一年中他只回两次。“每次回去都觉得儿子比上次长大了不少,没有陪伴他成长,感觉挺遗憾的。”

  但让王豪开心的是,禅城的市容环境越来越好,而这其中也有他的一份力量。今年9月25日,禅城区全面实施市容环境卫生责任区制度,商户签订了责任书,主动参与城市管理工作。王豪坦言,市容环境卫生责任区实施之后,商户的责任意识更强了,很多商户主动承担起市容环境整治责任。

  而这在5年前,是王豪想都不敢想的事情。“五年前,张槎一路的乱摆卖现象较多,管理难度大,市民并不理解我们的工作,在执法的过程中经常出现谩骂等阻碍执法的情况。”但现在,不仅乱摆卖减少了,市民的素质也提升了很多,一般耐心劝说一下,他们就会配合执法人员的工作了。

(责任编辑:关霭莹)