魁奇路快速化加快施工!岭南大道南北向有望年底通车

来源:佛山日报 时间:2017-10-07 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤、陈浩森报道:工人在隧道上方做钢支撑、挖土机在数米深的地下持续作业、渣土车不间断来回运土……8天长假里,魁奇路快速化改造工程的100多名工人坚守岗位,只为“尽快还路于民”。目前,该工程已进行到第二阶段,正在对下穿隧道主体进行开挖,今年年底有望开通魁奇路快速化岭南大道南北向的交通。  

  

  

  

  禅城区魁奇路快速化工地,工人坚守岗位施工。

  加班开工之余,工人们也用打球、聚餐、唱歌等方式庆祝佳节,更有工人的家属千里迢迢来佛山团聚,为紧张忙碌的工地增添了一份喜庆与温暖。

  建设:加班赶工期 尽早“还路于民”

  魁奇路快速化改造工程实为路口立交化改造,路线全长890米,分三个施工阶段,预计2018年10月底完工。其中第一阶段施工主要内容为绿化迁移及管线迁移,已于今年3月完成,而今年4月开始进入第二阶段的通道主体施工,目前现场开展的工序为土方开挖及外运,以及钢支撑的加设。

  10月3日10时,记者刚靠近工地,就看到多辆渣土车从工地正门驶出,而走进工地,只见身穿橘色工作服、头戴安全帽的工人们正分工忙碌着,挖土机作业的声音不断从隧道内传出。“现场有100多名工人、13台挖土机、50多辆渣土车,8天可以挖土40000多立方米。”中交路桥建设有限公司现场负责人阳征夫告诉记者,整个国庆、中秋假期,工人们照常实行两班制,除了交通高峰期不运土外,仍旧全天候开工。

  据记者观察,目前隧道开挖的地点主要集中在魁奇路的中国电信大楼背后,该处的隧道上方有工人正在安装钢管支撑,而隧道内四五台挖土机正在挖基坑。“这个位置是整条隧道最深的地方,必须挖到18.9米深,是施工难度最大的地方。”阳征夫介绍,因隧道旁边就是电信大楼等建筑,为保证施工安全,每天都要及时监控,一有任何变化都要及时调整施工。

  当天,记者经过魁奇路、港口路,发现工地周边的道路较为拥堵,交通压力较大。“这个假期,我们加班赶工期,就是为了减少本项目与地铁2号线共线施工的影响,尽早还路于民。”阳征夫表示,根据工程进度,年底将开通岭南大道南北向的交通,缓解周边道路的压力。

  过节:打球唱歌发月饼 家属千里来团聚

  “做这行,赶工期要加班加点,我们都很理解,所有人也都很配合工作。”说起过节,今年42岁、在工地上负责钢支撑的张祖全称已有七八年没回四川老家过国庆和中秋,但心里牵挂家中的一双儿女及70多岁的老母亲,所以一有空闲,他就会打电话回家。虽然没能回家,但国庆节当晚,他还是和工友们一起聚餐、喝酒、唱歌。“因为还要工作,喝酒也是少量喝,不能影响第二天状态、影响安全施工。”在张祖全看来,安全是最重要的,过节也不能放松自身对施工安全的保障。

  不同于张祖全等人聚餐过节,阳征夫、王斌所属的工程项目部则选择打球过节,50多名工作人员通过篮球、羽毛球、乒乓球比赛来欢度国庆。从参与龙湾大桥、魁奇路东延线建设,再到本次工程建设,老家湖南的阳征夫已在佛山待了整整七年,早已习惯在外过节。老家江苏的朱汉平是工地土方团队的带班,团队10多人都是江苏老乡,为了让老乡们在佛山也能感受到回家过节的味道,他特地让人从江苏寄来10多盒家乡月饼。而老婆也在工地的熊安平这个中秋过得很是丰富、圆满。“放半天假,我就和50多个工友们聚餐,然后还去唱歌。”45岁的熊安平是个乐天派,几乎每个节日他都要回家,今年遇上赶工期没回,却也照样快乐过节,在他看来,“工作要做好,生活更要过好”。此外,为了团圆,也有家属不远千里来到佛山。老家在河南的卫先生,因无法回家,他老婆便带着才1岁多的孩子从河南远赴佛山,用实际行动支持卫先生的工作。

  据了解,10月1日、4日当天,工地项目部工会利用工作的闲暇时间,分别开展了丰富多彩的文体活动,如羽毛球比赛、篮球比赛等,同时还发放月饼、组织聚餐,让来自五湖四海的工人们在佛山这片土地上也过上了一个温暖又喜庆的节日。

    

(责任编辑:曾蔚雯)