大沥投入超8亿 推进广佛跨界河流整治

来源:佛山新闻网 时间:2017-10-11 22:53

  佛山新闻网讯 记者陈秀妍、易思华 通讯员黄芳、欧核、李睿静摄影报道:今天(10月11日)下午,副市长赵海带队现场视察南海区大沥镇部分广佛跨界河涌的整治情况,并要求全力推进广佛跨界河流整治,让广佛市民共享治水成果。为改善水质,大沥镇计划实施治理项目119项,涉及资金8.63亿元。

  

  副市长赵海现场查看水口水道水质状况

  让广佛市民共享治水成果

  赵海副市长一行先后检查了盐步污水处理厂三期工程过江污水管道的建设工程、漖表涌及牛肚湾涌整治工程,现场听取了大沥镇系统推进区域内广佛跨界河涌水环境的整治规划、工程项目实施进展、时间节点和下一步工作计划。

  “给佛山老百姓一个交代,我们的河涌要干干净净的!”赵海副市长充分肯定了南海区和大沥镇加大力度治水的工作成效,强调要以水质达标为目标,标本兼治,扎实推进关键节点工程建设,打造全市河涌治理的样板,让广佛市民共享跨界河流整治的成果。

  赵海副市长要求,一是要总体规划,系统推进片区的污水管网建设,实现污水收集全覆盖,同时加强污水管网、箱涵巡查维护,防止出现错接漏接,发挥污水收集最大效能,从源头上减少生活源污染;二是要全流域清淤,对流域范围内的所有河涌进行清淤,将河涌内生污染源降到最小;三是加强调水引水,通过建设引水泵站和加强闸站管理,提高河涌水动力;四是要实施生态修复,通过生态修复技术和岸线整治,展现河涌的系统治理效果。

  

  大沥镇加大力度治水

  大沥投入8.63亿元治水

  近年来,大沥镇委镇政府高度重视广佛跨界水环境整治工作,按照“三同步”和“五落实”要求,以水质提升为目标,系统推进“四源共治”,通过长期与短期措施相结合,严格实施挂图作战,重点对滘口涌、秀水涌、五眼桥铁路边涌、牛肚湾涌等四条广佛跨界河涌实施截污纳管、河道清淤、生态引水及建设一体化处理设施等综合治理措施。

  大沥镇计划实施治理项目119项,涉及资金8.63亿元。今年以来,为加快改善广佛跨界水质,大沥狠抓项目落地,原计划于2018年实施的项目接照“2017年完工”的指标倒排工期推进。目前,项目整体进展顺利,预计可实现2017年底消除黑臭目标。

(责任编辑:曾蔚雯)