烧番塔、舞火龙、赏彩灯...南海最精彩的中秋活动大全!

发布时间:2016-09-17 10:42 来源:南海旅游

  中秋佳节至!花好月圆之夜,如此良辰美景,怎忍辜负!南海就有以下的赏月胜地以及特色节庆活动,邀你一起欢乐过中秋! 

  火红番塔映明月

  [景色素描]

  皓月当空,古村落里有着截然不同的月色。举头明月当空,放眼古意盎然。一幢幢古色古香、富有浓郁岭南风韵的祠堂、村屋、牌坊沐浴在皎洁的月色之下,展现着村落的古趣与淳朴。

  夜幕下,人声鼎沸,火红的砖塔、冲天的火光、撩拨火苗的青壮年……橘红的火苗照亮了夜空的一角,村中男女老少围绕在番塔周围,祈求风调雨顺、生活顺遂。这不仅仅是仪式,更是对祖辈的文化和精神遗产的传承与延续。

  [活动一览]

  ➤ 西樵松塘村

  西樵山下松塘村,每年农历八月十五都会烧番塔放烟花,场面十分热闹。番塔由红砖“生砌”而成,约有5米多高,烈火之下很为壮观。平静如镜的月池,倒映着月色、烟花、火苗,水与月交融,人与月相对,一切都妙不可言。

  时间:9月15日晚上8点 

  地点:松塘村月池旁边

  交通指引:直接输入“松塘村”导航即可。

  ➤ 罗村上柏村

  烧番塔,唱番塔歌,舞狮子……罗村上柏的中秋,来过的人都很熟悉。提着灯笼,一起过来,看天上月儿园,地上烟火旺吧。

  时间:9月14日晚上7点半 

  地点:番塔广场(上柏大道,旧上柏小学旁)

  交通指引:佛山大道北—桂丹路—上柏大道

  火龙追月耀中秋

  [景色扫描]

  “火龙烧起来,祝大家都有好运气!”中秋佳节,火龙穿街过巷为村民送去好运气。家家户户的男女老少都走街串巷“舞火龙”。大街上的热闹喧嚣,让人仿佛又回到了儿时在中秋之夜呼朋唤友提着灯笼追月的光景。

 

  [活动一览]

  ➤ 九江上西村

  时隔30年,火龙中秋重现上西村!当晚,上西村将有150多名男村民合力舞动一条长达99米的火龙,场面可谓十分壮观!村内还设有火龙宴,村民与亲朋好友享用完晚餐后就可以齐齐追火龙~

  舞火龙的巡游路线将会从村委会一直到龙廻社佬。

  时间: 

  18:30,火龙龙身上香

  18:45, 进行祈福仪式

  19:10,醒狮采青

  19:40,火龙点睛、燃放大炮仗、火龙巡游开始

  交通指引:

  佛山大道—广湛公路—下北大道—上西大道——上西村委会

  ➤ 桂城夏北

  桂城夏北舞火龙活动已经持续了近三百年。今年中秋节的火龙最后将会在夏北中心公园会龙,届时还有烟花助兴。

  时间:9月15日晚上8点 

  交通指引:直接导航“夏北中心公园”即可。 

  秋高之夜月出山

  [景色素描] 

  明月高岭,手可揽月。西樵山最高峰海拔566米。观远山夜景,促膝谈心,对月抒怀。西樵山上最佳的赏月点是在南海观音文化苑与天湖公园。

  拾级而上,登上云海莲台,天上月朗星稀,山下灯火璀璨。月光之下的西樵万家灯火,天上天下美景相互辉映,美不胜收。

  [活动一览] 

  中秋节当天,西樵山将举行2016西樵山旅游交友暨音乐嘉年华。游戏、美食、音乐趴应有尽有!白天可携手有缘人听高山流水之歌、看落英缤纷之景,晚上可登高望明月,共享花好月圆之夜。

  时间:9月15日 

  温馨提示:9月15日,游客凭当天西樵山门票可免费参与当晚西樵山天湖景区猜灯谜、音乐晚会等活动。(详细优惠信息请点击今天第二条推送)

  交通指引:直接导航“西樵山风景名胜区”即可。 

  传统彩灯映湖面

  [景色素描]

  柔静的湖面,耀眼的彩灯,翠绿的草木,清爽的微风,清新的空气……斑斓的彩灯点缀在在平洲映月湖畔,风情万种。

  [活动一览]

  今年映月湖彩灯展共有19组彩灯亮相,分布在映月湖公园的不同地方,主题有妙趣乐园区、主灯区、浪漫情人区等。最美的景观将会分布在映月湖主入口草坪上的“畅游海洋”、亲水平台的“海底总动员”,以及儿童乐园北面的“秋月春花拱门”。

  开放时间:每天19:00-22:00,展期为两个月 

  交通指引:直接导航“映月湖公园”即可。   

    闲看月儿挂窗前

  [景色扫描]

  走入南海影视城,街桥相连,依河筑屋。层楼里,望向窗外,一汪流水,绕过白屋黛瓦,倒影天上溶溶明月。在水一方,凭栏眺望,脉脉柔情伴月升。

  皎皎圆月之下,影视城的恢弘宫殿、重楼山水,刹那间带人穿越了历史,回到遥远的过去。

  [活动一览]

  中秋期间,南海影视城除了五大金牌演出,还有卡通人物大巡游、亲子游园闯关活动、穿汉服拍趣味合照等,体验穿越时空的趣味,尽享亲子团圆之乐。

  交通指引:直接导航“南海影视城”即可。   

    静看月白水中出

  [景色扫描]

  入夜后,南国桃园夜阑人静。身临其境,只觉风清月明。南国桃园的枫丹白鹭酒店广场,仿佛是专为赏星月设计。月光洒落,灯光闪烁,大气唯美。

  晚风徐徐,少了周边灯光的干扰,在碧波湖的木栈道漫步,柳条在湖畔迎风飘扬,泛着月光的湖水波光粼粼,颇有“一色湖光万顷秋”之感。

  [活动一览]

  9月15日至16日期间,酒店推出池畔BBQ赏月自助晚餐。早上闲逛南国桃园,赏碧波湖美景;晚上在泳池边畅享美食盛宴,享受“皓月当空洒清辉”、“葡萄美酒夜光杯”的诗情画意。

  酒店咨询及订餐电话:0757—85232288

  交通指引:直接导航“南国桃园”即可。

 

  龙舟竞渡贺中秋

  龙舟迷们又有比赛看啦!中秋当日,九江镇镇南将会举行龙舟锦标赛。本次比赛为350米标准龙舟直道竞速,欢乐刺激的比赛让你感受浓浓的节庆氛围。 

  比赛时间:9月15日 下午13:00

  比赛地点:九江镇镇南江南渔村农庄

  交通指引:佛山大道—广湛公路—九江大道—一村大道——新堤西路——河清市场

  资料来源:南海桂城、南海九江、南海枫丹白鹭酒店、南海影视城等

  图片:穿行者、阿毛、南海桂城、南海九江等,部分图片来源网络。

  撰文:南海旅游微信编辑部  刘颖珊

 

(责任编辑:杨荣燕)