亲手DIY月饼!佛山欢乐购带你提前体验中秋情韵

发布时间:2017-09-18 15:23 来源:佛山新闻网

  有人说,长大后的世界姿态万千,世间美味也都尝遍,只是心底藏着一种味道再也找寻不到。那份滋味虽平淡,却触动了心弦。它,便是小时候的味道。
  9月16日上午,由佛山市商务局主办,佛山新闻网承办的“佛山欢乐购网友快乐行”活动带领五十位网友,来到佛山市香兰食品有限公司的营销中心进行月饼DIY制作,一起寻回那份小时候的味道。
图/梁瑞谏 
  统一换上香兰的工作服后,网友们摇身一变可爱的“小黄人”,正式开始一系列的活动。来到场地门口,大家瞬间被摆放着的传统模具和纯手工制作的巨型月饼吸引了眼球。更有网友立刻换上美美的服装进行摆拍。
图/张秀丽 
  随后,网友们了解了香兰发展的历程。佛山市香兰食品有限公司创始于1980年,在短时间内,凭借着精工严作,口感醇香的月饼,荣获国家优质金奖。
图/孔瑜

图/张秀丽
  早期的月饼靠纯手工制作,多次获奖的加头纯莲蓉月饼选用纯正湘莲子。湘莲子搅拌成浆后还需过筛,以确保口感顺滑。加头纯莲蓉月饼1981年及1988年荣获国家质量最高奖——金奖。加头双黄莲蓉月饼1990年被评为商业部优质产品称号。白莲蓉月饼1994年获得广东十大名牌产品、中国名牌产品称号......

图/柳叶吟风(网名)
  抽奖和问答环节瞬间点燃场上气氛,大家都非常踊跃参与。“我是吃着香兰月饼长大的!”一位上台领奖的网友激动地说到。
图/成欲晓 
图/张秀丽 
图/孔渝 
图/区日新 
  场内教授如何制作月饼的大师早已经就位。原来,除了面粉、糖浆、油等一些材料,做饼馅时加点碱水可以令饼吃起来更酥软。
图/孔渝 
  香兰专注于生产广式月饼。为了做出“皮薄馅靓”的广式月饼,在材料用量方面也是有严格控制。例如,制作蛋黄月饼的时候,馅加蛋黄一定要为50克。

图/李奕云 
图/陆汝妹 
图/孔令生 
  这看似简单的制作过程,其实深藏着非凡的手艺。包馅的力度一定要控制得刚刚好,不然调皮的馅就跑到皮外去了!馅包好后放到模具中印模。“左敲敲,右敲敲,中间再敲敲”!要想把月饼从模具中完好无损地弄出来,就要些小技巧啦!
佛山市香兰食品有限公司功臣 图/孔渝
  “哇!我细个经常食嘎!”
  “真系好怀念小时候噶味道!”
  “见到就好开心!可惜依家无左啦!”
图/孔令生 
  在看到了做佛公饼的模具后,无数回忆涌上心头。很多网友都纷纷回忆起小时候尝过的猪仔饼的味道。如今,这些饼已经停产,却止不住大家心中对它的怀念之情。孩子们也纷纷参与到香兰月饼制作中,把这份属于佛山的本土味道传承下去。最后作品出炉,大家看着自己的DIY,真的是成就感大爆发啊!

图/李惠玲
图/喻洁霞

图/成欲晓 
图/慧(网名)
  终于月饼要进烤箱啦~激不激动?开不开心?
图/苏洁文 
图/张秀丽
  中午去孔家村午餐的时间,DIY的月饼就烘烤好了~
  当天购买香兰月饼的网友们,还享受7折优惠!这次活动算是满载而归了~
  当天,由于营销中心位于南庄瓷海国际的商务中心内,佛山陶博会也即将举行,借此机会,网友们还一同参观了纽芬特展厅内的陶瓷。
图/霍建池
  佛山香兰是广东省制饼行业老牌企业,同时也彰显着佛山本土的文化特色。本次走进香兰的活动,不仅让更多朋友了解到地道“皮薄馅靓”的广式月饼文化,还让佛山的朋友们重温了旧时的味道。看到活动中,网友们一张张绽放的笑脸是如此纯真,如此美好。希望在时代的变迁中也能留住这份沉淀的美丽。让美好定格在这瞬间,让美味永远留存心间!

(责任编辑:陈韵琦)