找寻属于顺德糖厂人的独家记忆

发布时间:2017-09-26 16:32 来源:顺德旅游

  顺德糖厂,是顺德人共同的甜蜜记忆。那时候,糖厂院子里总是人声鼎沸,在这里工作和居住成为一种荣耀,糖厂生产的“榴花牌”白糖家喻户晓。

  时光更迭,2013年8月停产的顺德糖厂仍然屹立在大家的视野之中,寻找机会重生。

  而对于生于斯长于斯的顺糖子弟来说,顺德糖厂最令人难以忘怀的,是这里的一草一木一砖一瓦。

   

  

  顺德糖厂小档案

  顺德糖厂位于佛山市顺德区大良沙头(原容奇隔江相望的霞村),是上世纪上半叶粤系军阀的代表人物陈济棠于1934年兴办的地方实业。

  谈起顺糖,许多人念念不忘的是当年到顺糖冰室里食雪条雪批饮冰水。

  

  这里曾经是家属宿舍区,叫一区,全部都是平房。90年代修建了新的住宅区后,这里的职工家属逐步搬迁,平房拆除后建成了仓库。

  

  这里是季节工宿舍。糖厂兴盛时期,每年榨季为适应季节性的劳务需求,都会招聘大批的季节工。

  

  如今已是大门紧锁,腐叶遍地。

   

  这里曾经是幼儿园,后改为医务所,现在已因年久失修变为危房。

  

  翻转式的木窗框,天蓝色的粉刷,是那个时代的深刻记忆。

   

  青苔密布的瓦面铭记着岁月的痕迹。

  

   

  招待所。(貌似现在还有人居住)

   

  

  家属宿舍二区,至今还保留着超过50年的老房子。在这片葱郁苍翠之下,仿佛童年时代重现。

   

  

  这些平房分前后座,厨房在前面,房间和厅在后面,中间是“街”。有单房双房之分。本来房子前面是一块空地,后来因为住房不够用,允许职工自行在前面的位置盖起了小屋,用作厨房。旁边还能搭个篱笆留一块小院子,养些鸡鸭,种花种树。

   

  中间这条“街”成为邻居间互相串门的地方,经常捧着饭碗到邻居家聊天。

   

  那时候宿舍区内种得最多的就是“花黏”和“葡桃”,每到果子成熟时,总能吸引调皮的小孩爬上树梢去偷摘,或用晾衣棍捣鼓下来。

  

  宿舍区内的小洋楼群,是当年糖厂领导的宿舍。远处是围墙外日渐逼近的现代楼房。

  

  建于80年代的职工宿舍楼,现在的阳台是后来扩建的,将原来的三房变成了四房。

   

  配套的杂物房。

   

  楼梯窗花在扩建的时候被封闭了。

  

  曾经的糖厂子弟学校校舍,2006年扩建德胜西路(原叫广中公路)的时候征拆了大部分,现在只剩下原来的1/3~1/4。校舍的首层有两个课室讲台下面是防空洞入口,防空洞废弃后里面都是水,清洁教室的时候学生们就在讲台下面打水。

  105国道通车之前,紧靠校舍的厂界围墙外,是广州至中山的交通要道广中公路。每到课间休息的时候,就有小贩在公路边吹着唢呐叫卖辣榄。

  

  榴花公园,曾经是糖厂人休闲娱乐的地方。里面有门球场,每天有老人在这打门球,小朋友在大人带领下来这里看鱼、喂鱼,喜欢打乒乓球的可以在这里一展身手,旁边的游泳池曾吸引了众多厂内外的大小朋友前来消暑。

  现在,这里早被封闭,杂草丛生。

  

  宿舍区内的居民小组办公点。

  

  这是一组糖厂上世纪80年代的平面图,和今年4月拍到的卫星图的对比。可以清楚看到糖厂的过去与今天。

  

  

  这间有着80多年历史的老厂,不仅见证了中国制糖行业史与广东近代工业发展史,也记载了顺德人的大段甜蜜回忆,无论糖厂最终何去何从,它都是顺德人记忆中难以忘怀的一部分。

  顺德旅游微信编辑小组整理

  素材来源:顺德城市网

  

 

(责任编辑:张嘉怡)