媲美江南水乡!南庄罗园村竟然如此醉人....

发布时间:2017-09-15 14:46 来源:禅城发布

在禅城南庄有一条远离城市喧嚣的乡村
不但有风光旖旎的田园美景
还有灵秀的水乡风貌和质朴的民俗风情

 

小编带你走进
醉美岭南
佛山罗园水乡

 

寻美罗园水乡

 

罗园村座落在禅城区南庄镇风光秀丽的松林大沟河畔。这里村容村貌整洁,与水环境和谐统一,整体环境自然、优美。水土保持得到综合整治,无全垦造林、无开采裸露迹地、无陡坡开荒等人为破坏水土保持情况。水乡文化内涵丰韵,乡土风情浓郁。

 

寻梦罗园


罗园村历史悠久,形成于元代晚期,距今约有800年历史。悠久的历史在村庄遗留了光禄公、大夫祠、太平公、探花巷等历史遗迹。目前,罗园村正在进行中国美丽乡村试点村建设,实施“净化、亮化、绿化、美化、文化”工程,将水岸风情街、古村文化体验巷、渔人码头、瓜果基地等纳入古村升级行动计划,再现岭南美丽水乡的迷人风貌。

 

人杰地灵

坐立在罗园村口的“迎客船门牌”,是罗园村的标志性建筑,这件艺术品出自中国文化旅游创意师许洋之手。

据介绍,门牌所有的素材都来源于本土,用线索把小艇整齐有序地悬挂于半空,形成一个弧形,周围挂上热情洋溢的红灯笼,灯笼上再覆盖上渔网,寓意村民生活“红红火火,包罗万象”。

底下由柴木支撑,有柴寓意着“有才、有财”。中间由当地盛名的陶器点缀,整体感觉大气却不失典雅,远远看去,像一位德高望重的老人张开怀抱迎接八方来客,展现了罗园村开放、包容的精神底色。

走进罗园村,干净整洁的街道,稀稀疏疏的人儿在路两旁的菜地里悉心照看自己的“宝贝”,看着好惬意。在村头,一个瓜果棚吸引了我们的注意,这是中国目前最大的水上瓜果棚。

每到瓜果季节,划着船穿过,别有一番风味。村里的人说,罗园村的女生特别美,其中一个原因就是用这些瓜果洗澡。

北帝庙从罗园村建村开始,就已经有了。土生土长的罗园村人罗叔叔说:“每到初一、十五,全村的人都会来拜北帝,祈祷风调雨顺,场面十分壮观。”


这里的历史名人就是清代道光时期探花罗文俊,真可谓人杰地灵。优美的环境,淳朴的民风,有如世外桃源。

 

河岸风光


一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。在罗园水乡划船游玩是一件很惬意的事情,船慢慢地向前移动,沿途风景一览无遗,美不胜收。可一路观看800年来的历史。


岸边两旁挂着一排排喜庆的红灯笼,很古色古香。岸上有人在洗菜,一些当地村民还在水域旁边搭起了瓜棚,种上瓜果。旁边还有一排排的龙眼树,成熟的季节,上面会结满又圆又甜的果实。


船,那一条条久远弥新的船啊,传承凝结勤劳勇敢基因,穿越古今,那一声声和着努力前行节拍的号子,仿佛依然在耳边回荡激昂,不忘当年罗园人团结拼博、耕耘水土、摇桨向前之魂!

乘坐小艇游览罗园,让我们感受了不一样的水乡风情,肥沃的土地,水美,浪花随船荡漾开去。不见稻田,却生长着一片片的芭蕉。屋舍依水而建,不是江南,却有着江南的柔软。成片的荷塘,果蔬满棚,置身在罗园水乡,让我们流连忘返。

停船泊岸,你是否也心动了呢?
快来吧,我们在罗园等你!

 

出行指引:
乘坐133、143、149、219路公交,到“罗园村”站下车
自驾车出行:导航至“南庄罗园村”,途经季华二路、季华西路

(责任编辑:熊翊廷)