顺德北滘:桃源深处有桃村

发布时间:2017-09-19 11:34 来源:悦顺德

  北滘竟有“桃花源”,已有约800年历史!在这里,你可以看到隐匿于街头转角的岁月芳华,更能见识到不一样的小桥流水人家……

   

  《桃村观音庙》—梁健勇摄于桃村

  古风悠悠 桃源深处有桃村

  桃村,又称作桃源,位于北滘镇东部,总面积2平方公里,下辖3个村民小组,分别是桃村、横岸和绿道。

  桃村历史悠久,已有约800多年的历史。村里人对村子名字的由来说法不一。有的人说是桃姓人开的村子,因而得名;也有人说那是因为以前村里有很多桃树。这里的故事,道不尽,讲不完。

  近百间祠堂庙宇与密集的河网见证了这个古老村落的繁荣,虽经历洗礼与破坏,这里依然保留着水乡古村的淳朴。

   

  桃村现保存有较大的祠堂古建筑群,包括有报功祠(省历史文物保护单位)、黎氏光泽堂、三世祠等一系列祠堂群,以及重新修葺的桃村观音庙。村内还有多间古祠堂,如曹家祠、李家祠、袁氏大宗祠等。

  

  

  桃村曹家祠 (网友“又大又漂亮” 摄)

  

  报功祠是广东省文物保护单位,建于宋末,如今正在进行改造,美术设计人士正在将这里与现代艺术相结合,进行充分融合。

  除了古祠堂,这里还有岭南传统风格的镊耳屋有10多间,可以看到精美的灰塑。明清两代,广府地区的古建筑广泛采用砖雕、灰塑、壁画等装修手法,这个历史背景促进了这些民间工艺美术的发展,也造就了桃村这个民间艺术之乡。

  

  不一样的小桥流水人家

  在桃村,南北走向的河涌贯穿了整个村子。沿着河涌走,越是深入村子,越靠近居住区,河涌沿岸的树也就越多。

  树的种类并不单一,有龙眼树、凤眼果树、榕树等等。龙眼树比较多,个别长得比较大的龙眼树还被围着保护起来,树干上写着百年树龄的牌子。有的龙眼树长得不“安分”,打斜从河床的壁面冒出来,宛若峭壁上的奇树。

  

  

  午后,住河边的村民常常来到树下纳凉,有的人甚至在树下搭了个凉棚,闲谈家长里短,小孩子则在棚子外打羽毛球,还有小宝宝在蹬着学步车来学走路,一派祥和。

  

  桃村内,大树下,人们或纳凉或闲聊,一派安静祥和。

  有的河岸比较开阔,被划为小小的健身公园,踏步器、扭腰器、梅花桩等,满足了村民日常的健身要求。有些河道沿岸还设有篮球场,其中在横岸片区的篮球场最为崭新。

   

  《晨练》—汤跃范摄于桃村曹家祠

  桃村村委办公室附近片区,古建筑比较集中,有报功祠、水月宫、三世祠、金紫名宗等,更有数棵百年古榕树,人文与自然景观相互融合,形成独特的景观。不少老人家会选择此处作为早上晨运的去处。在水月宫折金元宝的郭奶奶说:“桃村环境很好,晨运不需要跑公园那么远。”

  

  桃村有一口古井,虽然年代久远,但依然能正常供水,几代人都是用这里的水,如今也清澈无比,验证着这里曾经水乡的风貌。

  800年古村将华丽蜕变

  今年,顺德提出了利用两年时间建设30个市级美丽文明村居示范村、先行村的目标。桃村成为北滘重点打造的美丽文明村居,北滘镇邀请了广州美术学院参与其规划、提升,为桃村“华丽变身”支招。

  到目前为止,第一期的设计方案已经推出,具体的工程内容可以概括为“两横一纵”。“桃村村委办公室附近有一个古建筑群落,围着桃村岗,这里是一横,横岸那边是另一横。”桃村党委书记李建章说,整治改造包括桃村岗及其前面的广场以及水域,还有古建筑群的修葺与活化。

  目前,正在施工的项目,只有河涌、池塘的整治与部分的古建筑活化。一起来期待邂逅更美的桃村。

  悦顺德微信编辑小组整理

  素材来自顺德人大、顺德乡村、顺德城市网等

  部分图片来自网友“通济刁民”、“又大又漂亮”、汤跃范、梁健勇等

(责任编辑:张嘉怡)