消暑养生!尝尝这“健康果”美食吧

发布时间:2017-09-08 16:21 来源:荷城微新闻

  在高明,有一种从地中海沿岸飘洋而来并被誉为“健康守护果”的植物。每年的7月至9月都是它尽显魅力的时候,刚采摘下来吃一口甜腻软糯。最让男女老少念念不忘的,更是用它做成的各种甜品与佳肴,今天小编就带大家去寻味!
  你猜到它是什么了吗?
  啦啦啦!揭晓答案,
  它就是无花果!
  

 

  

  无花果可以做成各种美食
  健康养生又消暑,在荷城就能尝到
  无花果果实皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有清热生津、健脾开胃、解毒消肿等功效,营养价值与药用价值很高。因此,不少高明街坊发挥自己的智慧与创意,将其做成各种各样的美味,每到无花果成熟的季节,吃货们就有口福了。
  ★贵妃观花——无花果(膏)
  中国古代有四大美女,她们拥有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。殊不知高明特产、手信界也有“四大美人”,它们也有动人的地方。
  而无花果膏则是其中的“贵妃观花”的代表。小小的一碗无花果膏,因为口感清甜可口,老少咸宜,可是不少街坊夏日最爱的消暑甜品。
  荷城“小小猪脚姜”饮食店的负责人莲姐种植无花果的时间已超过10年,对于制作无花果膏,她可以称得上是“达人”了。她告诉小编,无花果越熟甜度越高,口感更好,因此她都选熟透的无花果。制作无花果膏,最关键的就是用熟透的无花果制作果浆,这个过程需要3至4小时。
  

 

  

  果浆制作完成后,需要隔渣放凉。因为无花果本身含有丰富的果胶和果糖,所以放凉后就会自己凝结成果冻状。最后将果浆倒入一个个器皿中,冷冻7、8个小时后,无花果膏就成型了。
  乐于创新的莲姐还研究制作了一款无花果酱,轻轻一勺,加入成型的膏中,你可以看到满满的无花果肉,无花果膏与果酱完美融合。街坊可根据个人口味,决定果酱的分量,不少街坊称赞无花果膏说:“甜到入心。”
  ★滋补养颜必备——无花果炖雪耳
  如果你喜欢可以拉丝、有黏性的糖水,也喜欢浓郁的甜味,那无花果炖雪耳这道滋补糖水也许会成为你的心头好。
  

 

  

  银耳颜色微微黄,有光泽,蒂小,花大,肥厚,其实这才是上好的银耳。与无花果一起经过细煮慢炖后,既饱了口腹之欲又满足了养阴润肺、滋润养颜的需求。

  ★传统美味药膳——无花果炖瘦肉
  如果你不是一个甜食控,夏天想要喝上一口清甜的汤水,那无花果炖瘦肉这道传统药膳,你就不能错过了。

  高明街坊莲姐介绍说,无花果炖瘦肉也是选用熟透的无花果,搭配土猪肉、温开水、食盐一起炖制大约3小时即可。食材越简单,越能保留原有的味道,味道甘美的无花果,可以将每一种食材的功效都发挥到极致。夏天不少街坊都喜欢喝冰饮、吃雪糕,用无花果来炖汤滋润一下真是再好不过了。
  儿时记忆里的那棵无花果树
  累累甜蜜至今难忘
  对于无花果,不少高明街坊都说充满儿时的美好记忆。高明街坊谭姨回忆道,小时候每到8、9月份,无花果树上的果子熟透了,村里的孩子们就三五陈群地垂涎着那一颗颗果实。

  熟透的无花果
  制作无花果膏达人莲姐则说:“还记得以前上小学的时候,校园里就有一棵无花果树。但那时并不知道它的果子叫无花果,只知道这棵树时不时会掉下果子。因为嘴馋,每次我都跟同学都到树下捡果子吃,果子的味道好甜。”她还介绍说,小时候见的无花果,是青色的,并不是现在所见的红色。

  如今,随着农业技术的发展,加上无花果喜温喜阳,更多的高明农户引进无花果优良品种。莲姐说,无花果在高明的生长期为6月至12月。其中,紫红色为波姬红品种,青黄色为美利亚品种。
  所以,当你看到青色的无花果的时候,不要立马判断其还没熟,说不定它是美利亚品种。这个周末,快约上你的家人朋友,一起在荷城寻味吧!用无花果做的消暑美食等着你哦~

(责任编辑:何燕良)