南海有家老店臭屁醋飘香百年,记忆中的味道让你唇齿留香

发布时间:2017-10-09 10:26 来源:佛山新闻网-南海旅游

  俗话说,“北有臭豆腐,南有臭屁醋”。臭屁醋名字虽臭,但其实是一碗飘着浓郁醋香、有菜有肉的老火粥哦!长期食用还可以延年益寿,因此它又名“长寿醋”!

  臭屁醋 有段古

  今日要介绍的美味臭屁醋就隐藏在南海这家名叫“德馨餐厅”的小店中这家店的前身,由老板李先生的爷爷于1906年创建在狮山镇小塘北江河堤边,所以说“德馨餐厅”是名副其实的百年老店。不止百年老店有段古,臭屁醋的故事也可以追溯到元朝末年。

  话说那时兵荒马乱,民不聊生。靠苦力谋生的麦福和卧病在床的母亲相依为命。为了存粮,他将稻穗刨米炒熟存放在坛子里,并放入井水防止老鼠偷吃。几个月后农闲时期,他和母亲两日粒米未进,无奈之下打开坛子,发现米饭已经变质,发出阵阵酸臭味。

by佛山吃货圈

臭屁醋的酿造

  为了活命,他还是将米汤煮开端给母亲喝。谁料母亲大呼好喝,直喝得大汗淋漓,通体舒畅。这样吃了半个月,母亲的气色越来越好,竟能下床走动了。乡人纷纷询问原因,麦福将这些米汤分享给乡亲。大家就称这种闻来臭、喝来香的粥水称为“臭屁醋”。

  听完臭屁醋的“古仔”,不妨约上仨俩好友来碗酸爽的臭屁醋清爽一“夏”吧!闻着“臭”,吃着香,酸咸流转的味道在味蕾中回转,不知令多少珠三角的食客为之疯狂。今天,南小游就带你走进狮山这家百年餐厅一品臭屁醋,拯救口干舌燥的味蕾! 

  一锅有味道的老火粥

  老板娘端着一锅臭屁醋汤走过来的时候,远远的就能闻到浓烈的醋香味,并非想象之中的恶劣气味儿。经老板娘陈姐介绍,天气、原料、时间等因素的不同,都会影响到臭屁醋的味道。而且,经过烹饪之后的臭屁醋,不会存在传说中的“榴莲气味”。

  这个以臭屁醋作为汤底的老火粥,加入线骨、粉肠、黄豆、红薯、梅菜、生姜等材料,慢火煲上一小时,熬制而成,别有一番风味。漂浮着细碎梅菜末的奶白色浓稠汤汁,单靠卖相就让人垂涎三尺。

  到吃下去那一刻,瞬间明白了臭屁醋之香!醋的酸味慢慢融入到肉里面,分解了肉本身的油腻饱和感,肉吃起来甚至能听到“唰唰唰”的声音,微酸微甜,QQ弹弹。此时再佐以辣椒圈调味,新鲜爽脆的口感恰好与软绵酸爽的臭屁醋中和。

  喝上一口汤汁,酸甜可口。猪骨让汤汁愈加浓郁喷香,口感甚佳。黄豆粉绵,梅菜爽口,红薯清甜,满口香醇,吃罢让人只想叹一声“人间美味”!

  臭屁醋不但好吃到让人吃了就停不下来,而且对身体健康也很非常有益,可以杀菌,有助于肠道的调理,一般一个礼拜吃一次臭屁醋是最好的。

  担心口感单调的吃货们,还可以来一份炒米粉。金黄色的米粉口感特别柔韧,略有谷物特有的香味儿,辅以肉丝、香菇、洋葱和卷心菜等时蔬炒制,搭配着臭屁醋的酸甜口感,美味!享用完毕后,再来一碟清脆爽口的青菜,油腻感顿时消失殆尽。 

  口碑老店 不变的味觉体验

  享受美食之余,你还可以感受到这家百年老店的点滴情怀与周到细节。上了餐厅楼梯,可以看到一幅用贝壳一圈圈环绕而成的荷花图,上面写有“斯是陋室,惟吾德馨”,店名的寓意便来自于此。

  餐厅拐角楼梯的右侧装点了一面文艺的老照片墙,上面的照片记载着太多属于狮山镇小塘的历史与岁月,有百年之久的小塘火车站的风貌,有历经沧桑的古树树洞……一不小心就陷入了记忆的漩涡。

  这坛(右一)经过28载时光沉淀的臭屁醋,通过连续添加米和水等物料,发酵成为散发着岁月馨香的醋水。由来已久的美食,在工业化进程中依然保持着原有的手工制作流程,让现代人也能品尝到往日的风味。

  据当地街坊介绍,新城悦福、321国道旁的“醋味浓”,走马营桥底的不知名小店(了解详情的粉丝欢迎留言补充~)以及小塘北江边西社渔村,都是深受街坊们追捧的民间小店,那里藏有最地道的臭屁醋。这些小店不曾出现在美食APP中,而是存在于街坊们的口口相传之间,是记忆中妈妈的味道。南小游费了九牛二虎之力,才搜罗到其中三间小店的信息,收好啦↓↓

觅食指南 

  ➤德馨餐厅

  地址:佛山市南海区狮山镇小塘站前路35号

  人均:40—50元左右

  详询:0757-86663027

  悦福

  地址:佛山市南海区狮山新城阳光嘉园16—18号

  详询:嫦姨 13715503161

  醋味浓

  详询:15986134773

粉丝福利

  奖品:臭屁醋套餐一份(一碗臭屁醋+一份炒米粉)

  数量:18份

  参与方式:即时起至2017年5月11日中午12:00,关注“南海旅游”微信,文字回复“臭屁醋”,即可参与抽奖

  兑奖时间2017年5月12日-5月31日,午市11:00-14:00,晚市17:00-21:00

  兑奖方式:中奖者姓名、电话号码到德馨餐厅领取

  来源:南海狮山 

  图片:佛山新闻网 麻辰逸、吴少娟

  整理:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 梁小英

    本文发布在南海旅游微信公众号

(责任编辑:梁小英)