广东“四大水乡”人少景美,周日不用愁去哪玩了!

发布时间:2016-04-25 10:02 来源:佛山旅游

    人间四月天,正是花开烂漫的好时节。小游在之前的文章中,已经给大家推荐过适合春季踏青的古村,今天就再给大家讲讲,这个月份适合去玩耍的水乡。
  杏花微雨,青瓦白墙,小桥流水,这样明艳的春色,不是只有在江南才能看到,广东也有几处娟秀的水乡古镇,风景不输乌镇西塘,关键是人少!选个周末,带上亲朋好友,来一场说走就走的踏青之旅吧。

  1. 逢简水乡
  简介:逢简水乡的历史可追溯到西汉,是名副其实的“千年岭南水乡”。现在游逢简,最大的特色就是乘船。浆声咿咿、水波荡漾,沿着蜿蜒的河道,看岸边的古树古屋交错而过,一派诗情画意。

  美食:逢简水乡又被称为枕河而居的饕餮人家,琳琅满目的顺德私房菜遍布各处。最特别的当属“一鱼多吃”,做法包括顺德鱼皮、顺德鱼肠煎蛋、切片鱼肉火锅、煎焗鱼骨腩、鱼肉白粥。这五种正宗吃法,在别的地方可未必品尝得到。
  特色:逢简水乡很好地传承了古老民俗,所以作为游客的你,最好挑一个传统的节日来这里,最热闹的当属端午节赛龙舟活动。
  行程:早上8点半从佛山市区出发,10点左右到达逢简村,游金鳌桥、石板街、巨济桥、明远桥等,在村中吃午饭,参观4小时,后返回顺德大良清晖园参观,用晚餐。

  门票:免费
  地址:广东省佛山市顺德区杏坛镇逢简水乡

  自驾:广珠西线--陈村北滘出口--105国道--顺德北滘--顺德伦教--顺德杏坛--逢简水乡
  公交:顺德汽车客运总站--转乘开往杏坛镇的281路--杏坛车站下车--乘三轮车到村口(2-3元)
  2. 古劳水乡
  简介:明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建“古劳围”,从此,古劳便从滩涂泽国,逐渐变成了水乡。河网纵横,村庄散落其中,摇橹小舟影影绰绰,犹如山水画般的迷人景致,让古劳水乡有了“岭南威尼斯”之称。

  美食:“古劳银针”绿茶行销海内外,传统酱料“古劳面豉”也驰名港澳。除此之外,烧鹅、升平鱼皮角、双桥鱼蓉粥、铜盆大头鱼,都是来到古老水乡不可不尝的美味。

  特色:水乡的古榕是一大看点,这些榕树大多在百岁以上,根深叶茂、绿叶婆娑。如果是夏天来古劳,还可以坐着小船,穿梭在映日荷花群中,别有一番风味。最让东妹惊讶的是,古劳水乡和咏春拳还有着千丝万缕的联系。

  文化:咏春拳起于严咏春,衍于梁赞,盛于叶问,博于梁挺,扬名海内外于李小龙。而古劳水乡,正是咏春宗师梁赞的故里。来到这里,除了可以去梁赞大师的故居拜谒,也不妨去当地的武馆感受一下咏春的魅力。

  行程:早上从佛山出发,往开平方向,经325国道,过塘口,依次游览三门里迎龙楼、加拿大村四豪楼、百合镇永安村马降龙碉楼群、蚬冈镇锦江里瑞石楼、赤坎古镇,最终到达鹤山古劳水乡,夜宿水乡,第二天在水乡游玩。

  门票:20元
  地址:广东省江门市鹤山古劳镇

  自驾:沈海高速公路--大雁山互通--325国道--人民东路--新城路--新华路--新环路--Y917--升古线--古劳水乡

  3. 南湾水乡
  简介:一千多年前,黄埔就已是世界著名的商埠和贸易港口了,散发着浓郁的海港风情。与南海神庙水陆相连的南湾水乡,以亭台楼阁、龙舟码头、秋枫古堤,构成了极具岭南水乡特色的风情画卷,南湾水乡也因此被称为广州“周庄”。

  美食:南湾自古以来水陆物产丰富,佳果四时、农渔并举。来到这样的“鱼米之乡”,大可以尝尝当地的叉烧包、马蹄糕、深井烧鹅、糖醋咕噜肉等招牌菜。

  特色:南湾的古建筑保存完好,电影《大话黄飞鸿》、《外来媳妇本地郎》都曾在此取景。来沙湾玩耍的姑娘们记得穿得美美的,男生们也要穿得帅帅的,自助拍一组写真大片带回家也是很划算的。

  行程:这里是一个可以用上半天时间,穿街走巷的悠闲去处。走过彩龙桥,登上明代文昌塔,去秋枫古堤散步,在四百多年的古榕下纳凉,路过麻石街巷,尽览三大宗祠,参观人民会堂,最后在秀美的南湾公园结束行程。

  门票:0元
  地址:广东省广州市黄浦区穗东街南湾社区

  自驾:佛山市--广州市--黄埔大道东--107国道--中山大道东--黄埔东路--南湾水乡
  公交:广佛地铁1号线--体育西路站--地铁3号线--岗顶站(C口出)--步行至BRT岗顶站--b1快线--BRT夏园站--步行至南湾水乡

  4. 东涌水乡
  简介:北宋时,东涌还只是由珠江泥沙冲积而成的沙滩,后来通过岭南先民的勤劳围垦,慢慢变成了今日的水乡,可谓“沧海桑田”的形象注释。这里的居民,有不少是俗称“疍家人”的水乡原住民。

  美食:来到东涌,一定要品尝地道的疍家美食。水乡风情街内的疍家糕、罗非鱼、粽子等当地特色,让你停不下筷子。除此之外,还有清水鸡、三味蒸时蔬、铜盘蒸鸡,都是不容错过的佳肴。

  特色:乘船游览是当地特色。摇船渔女会即兴唱起咸水歌,两岸蕉树成荫,别有一番渔家风味。在沙鼻梁涌埠头,游客还能垂钓“蟛蜞”、“拗缯”等水生动物。

  行程:参观特色展馆,游炮楼,逛风情街,泛舟水上绿道。然后再租一辆单车,往来于水乡风情街和湿地公园,一路赏美景、听歌谣、寻记忆、觅美食。

  门票:免费
  地址:广东省广州市番禺区东涌镇东涌水乡风情街
  自驾:华南快速--南沙快速--东涌/大同/S257/市南路出口--市南路(S257)--东涌街小桥--东涌水乡风情街

  公交:广佛地铁一号线--地铁三号线--番禺广场站C出口--区政府东门站--番141路/番11路--励业路口站--步行至东涌水乡风情街

(责任编辑:黄银华)