中信银行打造创新型零售银行 “一行一策”坚持以客户为中心

发布时间:2017-04-21 16:01 来源:佛山新闻网

  2014年7月,素以传统对公业务见长的中信银行重新审视市场环境、客户需求和自身发展,正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。三年来,该行始终坚持“一行一策”策略和“以客户为中心”的业务发展理念,不断加强零售核心竞争力、提升客户服务水平。2017年4月13日,在中信银行第104场银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长方合英以“新常态下谋转型中信银行打造创新型零售银行”为主题,全方位解析了该行近年来在推进零售业务转型、持续加强零售核心竞争力、提升客户服务水平方面做出的探索和创新。

  方合英在例行新闻发布会上表示,面对全新的外部发展趋势,近年来该行积极推进零售战略“二次转型”,以建设“最佳客户体验银行”为目标,通过统一硬件形象标准、提升网点营销能力、开展综合营销活动,以客户为中心,以优化管理机制和营销服务流程为抓手,以渠道、产品、队伍为突破口,全面提升零售业务经营管理效率,盈利能力显著提升。据中信银行最新发布的2016年年报显示,报告期内中信银行零售银行业务实现营业收入380.62亿元,比上年增长20.10%,占该行营业收入的25.95%。

  为做强网点产能、加强产能监测评估,中信银行实行“一行一策”策略,开展全行网点分类管理,有效提升网点营销服务能力。同时,加强电子渠道和物理渠道的整合联通,优化自助设备布局和功能建设,保障移动互联渠道和支行网点渠道的服务联通,促进相互引流客户,提升业务办理效率。此外,中信银行紧抓零售队伍建设,注重人才培养,同时推行零售绩效积分管理,充分运用大数据加强队伍的服务能力。

  方合英表示,在零售业务二次转型过程中,中信银行始终坚持“以客户为中心”的业务发展理念;同时,注重全面提升面向中高端客户的综合金融产品服务水平和资产配置能力。具体措施包括构建差异化客户分层经营体系,通过产品、队伍、服务、渠道和品牌实施差异化的营销策略,逐步确立“利润中心、管营合一、上管下营”的私人银行新模式;将零售产品、宣传、组织和活动统一,建立起零售板块整合的综合营销体系。以“幸福”为主题,以客户为中心,形成“三卡一金”为特色的家庭财富体系,重点挖掘女性客群需求,同时带动幸福年华卡老年客群、菁英卡年轻客群的增长,并进一步强化出国金融特色业务。

  截至2016年末,中信银行个人客户合计6,747万户,比上年末增长16.37%;零售中高端客户(日均管理资产50万以上)50.47万户,比上年末增长20.51%;私人银行客户(日均管理资产600万以上)2.16万户,比上年末增长31.35%。

  2017年是中信银行成立30周年暨上市10周年,也是三年战略转型收官的关键一年。方合英表示,未来,中信银行零售银行将始终坚持“以客户为中心”的经营理念,持续深化零售战略二次转型,加大金融产品创新力度,持续提高对客户的专业化服务水平,打造“最佳客户体验银行”。

(责任编辑:罗雅文)