大咖共话实体经济的发展之路

发布时间:2017-05-09 10:43 来源:珠江商报

  珠江商报讯 记者卢优玲报道:上周六,中国博物馆书院佛山分院读书会第二期以主题为“实体经济的发展之路”在广发金融中心隆重举行。读书会邀请了著名经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年和中诚信集团创始人、董事长毛振华两位嘉宾出席,以及邀请到广东电视台节目主持人刘晓天主持读书会。本届读书会共有500多位读者出席了现场,亲临现场,感受浓浓的书香气息。

  会上交流 分享读书真经

  许小年教授结合推荐书籍《创新与企业家精神》《史蒂夫·乔布斯传》阐述了其对创业和人文息息相关的观点。他认为,乔布斯是极具创新精神的企业家,从苹果品牌的创新、经营中可以体现出“禅”的宗教精神,从ipad的设计展现出了乔布斯对音乐的热爱。“从国家经济发展层面来说,仅追求财富是远远不够的,还要有人文方面的素养和追求,商业和人文不可分。”许小年教授一语道出了其对读书重要性的看法,获得了现场热烈的掌声。

  毛振华教授则认为,读什么书不重要,重要的是读书。读书会上,毛振华教授并没有推荐任何一本书籍,他认为,只要肯读书,读好书,就会悟出不同的真知。对于如何读书,毛振华教授分享了自身的经验,首先,要坚持每天读一小时书;其次,养成睡前读书的好习惯,拥有一个安静的环境和氛围;另外,好书反复读,会得出不同的领悟和见解;最后,还要多提问,从书本和生活中找答案。这将对大家的读书生活受益匪浅。

  大咖交锋 共话实体经济

  读书会上,许小年教授和毛振华教授对实体经济的发展之路作了探讨,展示了各自在实体经济发展之路上的真知灼见。

  许小年教授认为,随着现有市场的基本饱和,以创新为突破点的实体经济的转型才能为市场发展提供动力。通过运用大数据的手段,提供独特的产品和服务,方能提高企业的效率和利润。供给侧改革应以提高企业效率为中心,通过降低成本提高工人的工资收入,在降低成本的前提下降低价格,增强竞争力,才会促进社会消费和投资需求。

  毛振华教授认为中国实体经济企业存在产能过剩的问题,需要刺激需求,从而进一步产生供给。在互动阶段,对于观众提出的金融风险问题,毛振华教授认为目前我们最重要的困难是实体经济中企业高负债的问题,必须坚持去杠杆,去产能,去库存;还要加大改革,降低企业负担。“支持国家去杠杆,坚定不移地防风险,但是要以稳增长为前提,让现有企业生存下来,发展下去是非常重要的。”毛振华教授如是说。

  许小年教授也认为,政府去杠杆会存在企业倒闭增加和失业率增加的风险,而今年货币供应不断下降和去杠杆的方向是一致的,所以合理去杠杆是非常必要的,但是应避免市场出现大的震荡。

  企业支持 社会共关注

  中国金融博物馆读书会是打造金融人、经济学家和社会精英人群的读书角,读者通过近距离与知名金融人、经济学家、企业家分享金融、艺术、历史、文化好书,拉近精英人士与大众读者之间的距离。

  本次实体经济发展之路的思维碰撞是中国金融博物馆读书会下辖佛山分会主办的活动,从读书的角度分享经济发展感悟的出发点受到了承办方广发银行佛山分行的高度认可。作为一直倡导开放、包容、进取的企业,佛山分行一直支持和鼓励全体员工保持阅读的习惯,通过不断的学习积微成著、厚积薄发。因此,该企业领导班子对本次活动高度关注,广发银行通过参与活动筹划、后勤支持、员工参与等形式将本次读书活动传播到社会更广之处,希望将读书的种子播撒到行内外,把书籍给人的启迪收获于更广的范围。

(责任编辑:罗雅文)