随口说说还是脚踏实地 农村电商渠道下沉哪家强?

发布时间:2017-08-08 21:23 来源:佛山新闻网

  真机体验、特色表演、趣味互动……8月6日,在昆明寻甸启动仪式上,“品质消费、易行中国”苏宁大篷车全国巡展现场人头攒动、热闹非凡,颇受当地村民欢迎,体验感十足的“移动门店”,让购物不再局限。这也是继2016年货大篷车之后,苏宁易购推出的又一项惠民福利活动。

  (图:苏宁易购大篷车活动现场吸引了众多村民)

  现阶段苏宁大篷车分为两种模式,一种为全国巡展大篷车,现场可真机体验,活动内容丰富。另一种为区域自有大篷车,以当地特色表演、亲子、文娱游戏互动等方式拉近与县镇市场消费者距离,有效助力区域品牌市场进驻及品牌形象提升。

  据了解,2017年苏宁大篷车将在全国范围内举办不少于200场的大篷车体验巡展,切实为广大农村市场消费者带去超值实惠与品质消费体验。

  近几年颇受县镇市场欢迎的大篷车模式,其实几大电商均有涉猎。京东在今年3月也打出20省、600个县的大篷车推进目标口号。但就行业内部人士透露,从实际操作来看,京东大篷车真正举办场次并不多,4月份之后的相关新闻媒体报道几乎没有,难道只是随口说说而已?

  (图:京东曾公布的大篷车计划)

  渠道下沉并不是一句空话。农村电商潜力巨大,只有真正扎根于农村,了解村民的所需,才是经得起考验的模式。苏宁易购在县镇市场扎根已久,直营店规模持续增长。目前,在经营门店已突破2072家。

  反观京东,曾在今年2月28日对外宣布,2017年京东家电专卖店计划开店超过一万家。可有趣的现象是,上半年《家电网购报告》中公布的家电专卖店出现了两种数据,一种为累计开店近4000家,另一个则为3200余家,中间竟相差了800家。同一时间段内发布的新闻,难道是口径没统一好?

  (图:京东家电专卖店开店数据疑似“口径不一”)

  不过,即便以1个月800家的速度“大跃进”式的增开家电专卖店,到年底也达不成万家的目标。用一句流行的话来说“剩下的时间不多了。”

  7月26日,苏宁易购在南京启动了今年的818发烧购物节。总裁侯恩龙直言:线下基因不是说用条幅去挂一下,打出100万家店的噱头就可以实现的。苏宁是开放的,欢迎学习取经。

  (图:苏宁易购总裁侯恩龙在818发布会上致辞)

  纯电商没有线下基因,在拓展线下、渠道下沉时出现了重重阻碍,包括“出师未捷将先辞”的百万便利店计划。先是各大门户纷纷曝出“京东帮线下服务店大面积关停”的相关消息。虽然,京东回应称大面积关停不实,但究其背后原因,实为服务不达标、用户体验较差,效益不好。

  随后,京东在对百万便利店计划负责人、新通路副总裁杜爽的离职确认声明中写到:京东新通路年底前将覆盖50万家门店。当京东便利店从“开设”变成了“覆盖”,性质就发生了根本的变化。

  (图:网传京东帮大批量闭店)

  说白了,京东便利店并非真正的开店,其实就是给商家提供了一个收费的B2B系统,再换个门头KT板。这样渠道下沉模式,的确让人有些捉摸不透。

  

(责任编辑:熊翊廷)