“吃喝玩乐”在国美,家电卖场新场景或成国庆娱乐新选择

发布时间:2017-09-27 10:40 来源:佛山新闻网

  临近国庆黄金周,各大零售商也摩拳擦掌,备战今年最后一个超长法定假期。9月25日,记者分别走访了国美西坝河店和国美马甸新活馆等门店发现,各大卖场除针对国庆长假推出了不同优惠活动外,如国美、大中等一些家电卖场还对布局做出了较大调整,不仅搭建了能吃、能玩的休闲娱乐场景,甚至在购物过程中还有机会免费获得热门电影《王牌特工2:黄金圈》观影票。在国庆放假期间,去家电卖场感受时下最新的智能家居产品也是不错的选择。

  窗帘都能连WIFI,体验高科技智能家居 

  电灯通过桌上的小方块翻动实现开关,冰箱、洗衣机、空调通过手机进行设置,窗帘也可以接入wifi,对着抽油烟机说话,你就能将其开启……“很有趣,样板间里很多新科技我们都是第一次见到,对于需要装修的人来说真的是一套很好的示范系统。”消费者李先生在国美马甸店二层新改造的爱空间体验馆参观时对记者表示。

国美马甸新活馆店智能家居样板间智能厨电展示

国美马甸新活馆店智能家居样板间智能窗帘展示

  今年6月,国美宣布以2.16亿元完成对爱空间的C轮投资,爱空间也于今年8月正式进驻国美卖场,位于马甸的体验馆面积达1700多平方米,体验馆内由三个工法房和三个样板间以及业务洽谈区、办公区等组成。工法房用于展示爱空间的家装工序、工艺及材料等。

  “工法房的设立,让我这个小白增长了许多装修知识,将家装过程中的施工流程和施工工艺进行全方位展示,工艺和材质一目了然地展现在眼前。”即将对新房装修的李先生表示。

国美马甸新活馆店工法房

  样板间由国内顶尖家装设计师设计,真实还原了消费者生活场景。据介绍,样板间的家具家电,全部对消费者开放深度体验,例如,可以躺在客厅的沙发上看电视,可以在卧室的床上休息,儿童房也备有孩子们喜欢的玩具……

   除在门店引入家装设计外,国美还搭建了包括空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统等,让消费者更真实、方便地感受“家”的需求,

  据了解,国美还与泥巴公社、more+猫舍、觅糖装饰等家装、装饰公司达成合作,预计下半年将导入近100家门店。以“家“为核心的整体解决方案场景,实现了国美门店从家电卖场向“家电+家装”方案提供商和服务商的转变。

国美马甸新活馆店

  在卖场学烘焙、看VR电影,感受娱乐休闲新场景 

  将鸡蛋黄油的混合液倒入盆中,用橡皮铲翻拌,使食材得以充分融合。在鸡蛋黄油混合液充分搅拌均匀后,大人和孩子们凭借自己的想象,做出各式各样的曲奇饼模样。有的像花瓣,有的像漩涡。伴着新鲜曲奇香甜的气息,曲奇饼干烤制完成,每位参与活动的人都获得了一丝甜蜜。在国美零售西坝河店烹饪体验中心,消费者在烘焙师的带领下正在烘焙自己的曲奇作品。

国美卖场烘焙厨房

  “在国美零售的卖场,不但可以体验与使用当下最新、最好的电器产品,还有免费课程教授,这种感觉很新颖、很不错!”带孩子参与活动的消费者张先生表示。“好玩,下次还要来!”这是孩子们表达最多的评语。

国美卖场烘焙厨房

  自2015年下半年起,国美就陆续对全国大型旗舰店进行了场景式体验门店改造。目前国美门店实现场景化布局的门店达170多家。以北京为例,国美西坝河店、马甸新活馆店、大中电器中塔店经过改造,已然转变为集娱乐体验、休闲购物、智能家电、综合服务于一体的综合性卖场。

国美卖场VR影院

  无人机、VR影院、电竞等,最为炙手可热的智能产品都在国美门店能够获得全方位体验。在无人机专区,专业的操作人员指导消费者飞行技巧,并对购买者进行产品推荐。

国美马甸爱空间开启仪式

  对于VR影院的场景建设,国美联合了HTC Vive、三星Gear VR等硬件厂商及Baobab Studio、 Samhound Media等内容提供商,占地300平方米,今年6月,在北京马甸店正式亮相,便吸引了大批消费者。

国美卖场VR影院

  最主要的体验区,在椅子上放着三星 Gear VR,观众可以每个人看不同的 VR 影片,也可以几个人观看相同的影片。另外,国美门店中还开设了动漫馆、电竞馆、餐吧,建设汽车展厅、海外购超市等“新场景”。

  通过搭建包括电竞、网咖、烘焙、动漫、VR影院等“娱乐+休闲”场景,实现门店从零售卖场向“零售+娱乐+休闲”的体验式卖场转变。

  横向引流,纵向转化 

  家电3C类产品流量获取和转换一直是行业亟需解决的痛点之一。国美通过新场景导入更多新业务,增加了卖场流量;通过搭建“家庭整体解决方案”,带来了流量的转化,提升了增量市场的份额。

  此外,国美也在新零售的道路上积极探索,在增加年轻消费群体黏性的同时,培育了新的消费需求。改造后的国美正从单一的家电零售变身为一个“以家为轴心的解决方案提供商”。

  将平面消费的体验方式嵌入到立体、多维的消费场景当中,用线上线下融合的布局展现的新模式,才是新零售真正的内涵,而随着国美门店场景化改造进程的不断深入,“节假日来国美逛逛”可能会成为消费者在外出旅游、游乐场之外的另一个娱乐休闲选择。

(责任编辑:熊翊廷)