广佛都市网>广佛同城>头条报道>正文

孙中山先生亲手种的树“中暑打点滴”

2010年08月26日 09:49 epaper.oeeee.com

老松树106岁高龄,酷热暴雨致抵抗力下降,枯萎现象已得到控制

黄花岗公园的马尾松正在挂水。这是孙中山先生为祭奠七十二烈士亲手种下的,目前仅剩最后一株。

  “孙中山先生亲手种的马尾松病了!”市民吴先生向南都反映,黄花岗公园里有着106年树龄的“孙中山手植树”最近生病了,老松树本来四季常青的叶子大部分都枯黄了,树干上挂着五六袋营养液,正在“打吊针”。

  松针枯黄树干输营养液

  记者昨日来到黄花岗公园找到了这棵老松树。在黄花岗七十二烈士墓的北侧,有一棵高约20多米的马尾松。从树下的铭牌得知,这棵树是孙中山先生在1912年亲手种下的,至今已有106岁的高龄。

  这株“生病”的老松树,树冠上的松针大部分都呈黄褐色,只有前侧的小部分松针仍呈绿色,树干上挂着五六袋营养液,原本围在老松树四周的植物也被移走,为给老松树“治病”腾出足够的空间。

  “呀,一个月没见整棵树都枯了!”街坊黄伯担心不已。黄伯说,这棵老松树的松针原本是青绿色的,而且形态十分好看,是园区不可缺少的一景。不少市民看到老松树正在打“点滴”,以为老松树得了重病,也不时向管理人员打听老松树的病情。

  病情好转明春松针将变绿

  作为园区内仅存的一棵由孙中山先生亲手种下的松树,它一直以来都得到公园的悉心照料。黄花岗公园政工科的李科长介绍,公园每天都在观察这棵松树,只要发现细微变化,都要记录在案。今年7月中旬开始,他们发现这株马尾松树梢开始发黄,根部也出现营养不良的症状,于是请来林科院和华南农业大学的专家教授对老松树进行会诊。

  “这树有106岁,相当于一位百岁老人,年纪大了抵抗力当然会下降。”李科长说,专家们的会诊结果表示,老松树并不是患了严重的虫害,而是因为老松树上了年纪抵抗力减弱,再加上前段时间连日的高温和暴雨引发病患,“就像老人家得感冒一样”。

  李科长表示,目前工作人员正着手把树根部的泥土稍作翻动,使其根部“复壮”,同时也给松树身上输送“营养液”。经过近几日的观察,现在这棵老松树枯萎现象已经得到控制,待明年春天发新芽之后,老松树会重新长出绿色松针的,请市民市民放心。

  ■知多D

  1912年孙中山先生亲临黄花岗,为“三二九”起义牺牲的烈士主持首次大祭。大祭完毕后,他在园区亲手种下4棵马尾松。但现仅存一株。这株幸存的松树,主干周长有2米,需要两个人才能环抱住。经专家鉴定今年已有106岁树龄(当年种植时树苗已8岁),被称为“广州市区内年龄最大的马尾松”。

  1995年,该树列入广州市第一批古树名木保护,每年市政府都会拨专款养护。2004年还斥资10万元,在距树数米处还设有一支25米高的避雷针,这是黄花岗公园专门为这棵马尾松加设的避雷设施。

随时随地畅享新闻资讯

订制《佛山日报手机报》:移动用户发空白内容彩信到1065857215

       联通用户发短信A1065587755

参与新闻报料拿取大奖

电话报料:83808380  在线发贴报料 进入论坛参与讨论