龙头企业领航 激活集聚潜力

来源:佛山日报 时间:2017-01-09 10:34

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:1月6日,市长朱伟率队到高明调研,实地了解高明的产业发展情况。朱伟在调研中表示,市、区政府将会对企业发展予以更多扶持,高明可借助产业链招商,加速产业集聚的形成。

  朱伟一行首站来到位于荷城街道的广东溢达纺织有限公司。在溢达的展示厅里,企业的相关负责人用一个面料防水的小测试向朱伟道出了衬衣研发背后的“秘密”。尽管身处传统行业,但近年来溢达在技术研发、技术改造等方面正加速发力。

  广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍介绍,目前“溢达制造”的梭织衬衫,已有4成工序可实现自动化,生产效率的提高也带动了员工收入的持续提升。此外,通过持续不断的技术研发和投入,产品的附加值也得以持续提升。

  朱伟对溢达以提高生产效率、提高产品的附加值作为转型的方向表示肯定。对于企业发展过程中对环保、土地等方面的需求,朱伟表示市、区两级将会结合企业的实际给予更多的支持。

  在走访传统产业企业同时,朱伟还前往明城镇调研高新技术企业。2011年正式落户高明的佛山市德方纳米科技有限公司,是一家集研发、生产和销售纳米材料及其应用产品为一体的高新技术企业。目前,该企业已建成一期和二期项目,年产能达到7000吨,而占地106.5亩、投入超过2亿元的三期项目已经完成大半,配备全自动化高效产业线,建成后企业总体的年产能将有望突破1.5万吨。

  在得知德方纳米的技术处于全国领先水平时,朱伟随即鼓励企业应把握住新能源市场巨大的发展潜力,不断加快自身的发展。同时,朱伟也希望高明以德方纳米为龙头,开展上下游产业链招商,实现以商引商并加速产业集聚的形成,打造出珠三角地区具影响力的新材料产业基地。

  此外,朱伟还前往佛山中油高富石油有限公司和美的·鹭湖森林度假区。在美的·鹭湖森林度假区,调研组一行前往鹭湖汽车营地、白鹭湖等地实地了解其建设情况。入选广东省重点建设项目美的·鹭湖森林度假区是高明发展第三产业的重要载体,在2017年铺开的特色小镇建设中,高明也计划以该度假区为核心打造白鹭湖假日小镇。

(责任编辑:熊翊廷)