63个重点项目今年动工或加快建设

来源:佛山日报 时间:2017-01-09 10:35

  佛山日报讯 记者路帅报道:德方纳米四期扩建、佛照明拟建荷城新生产基地、诚德新材料启动年产150万吨不锈钢冷轧项目……2017年,高明区将有63个重点项目动工或加快建设。

  上周五,高明区召开重点项目推进第一次工作会议,梳理出2017年重点项目库,并解读《高明区推进重点项目建设工作实施方案》(下称《方案》)。下阶段,高明区将严格落实重点项目责任制,加快项目落地。

  《方案》对重点项目范围进行了划定,并将各镇街、区直部门、业主单位的职责进行明确。

  《方案》 还明确了六项工作机制,即责任共担机制、分级协调制度、联合审批制度、联合验收制度、例会制度、协调督办制度。

  特别是在保障措施方面,《方案》提出强化用地和资金保障,强化财务内部控制,强化项目考核,强化督办问责。如督查后仍推进不力,将提交区问责办问责。该方案已于2016年12月21日印发实施。

  据会议通报,高明区从各镇街、各部门上报的省、市重点项目、固定资产投资三年行动计划、供给侧结构性改革补短板、交通三年行动计划和2016年上会项目中,初步筛选出63个项目,总投资691.08亿元,项目涵盖了交通基础设施、工业、服务业、水利、教育、城市基础实施、能源等七大领域。

  区委常委、常务副区长伍志强表示,全区各级部门特别是项目牵头部门,要从全局和战略的高度,强化责任意识、担当意识,按照工作方案脚踏实地开展工作,针对问题不畏困难逐个击破,全面抓好重点项目建设的各项工作。

  会议还下发了《高明区重点项目推进落实情况表》,详细标注了省、市、区重点项目的名称、2017年投资计划、牵头单位、进展情况、存在问题以及下阶段工作思路。伍志强要求,这些重点项目必须不折不扣、保质保量地完成,各项目牵头单位要针对每个项目建立项目工作小组,主动研究项目推进中存在的问题,确保项目顺利推进。

  会议提出,下阶段将加强项目进展跟踪和督办,区重点项目办要发挥重点建设项目综合管理的作用,加大各部门协调配合的力度,每月召开一次工作例会,保证项目如期推进。对于在重点项目推进过程中存在慵懒散拖现象的部门和个人,将坚决进行问责;对于区重点项目工作领导小组讨论决定事项,限期不能完成的,也要坚决进行通报、问责。

  会议强调,要切实提高各职能部门的行政效率,凡是重点项目需要办理的事,各相关部门能当场办的立即办,能当天办的当天办。要对重点建设项目启动“绿色通道”审批服务和模拟审批程序,按照“从简从快、特事特办”的原则办理。各审批部门在重点建设项目各环节的办事程序上,也要落实办理时限的要求。

(责任编辑:熊翊廷)