体验特警训练 拉近警民关系

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 08:59

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武、侯权摄影报道:8日,高明公安举办“百姓警察梦”系列活动一周年纪念暨“群众警官训练营”活动,通过参加高空绳降战术等特警训练项目体验警营训练,进一步拉近警民关系。

市民体验特警训练项目翻动一个重达400斤的轮胎。

  8米高空,两名特警队员从天而降,赢得在场参加活动市民的阵阵掌声。“绳降战术应用在解救人质的过程,可以在不惊动对方的前提下,快速接近并制服嫌疑人。”现场特警教官姜卫一边演示,一边进行讲解。

  在特警队员的指导下,市民亲身体验了绳降训练。“很紧张很刺激,在高空双腿有点发软,感觉自己太勇敢了。”参加活动的市民杜婉云说。

  对于特警队员来说,速度和力量缺一不可。在警营训练中,其中一个训练项目就是将一个重达400斤的大轮胎连续翻动5次。一名特警作了示范,用时为19.75秒。看到演示后,9名市民也体验了一把,结果最快是23秒,最慢的是43秒。体验后的市民都表示,对训练有素的特警队员十分佩服。

  除了绳降和大轮胎训练体验项目外,市民还分组进行了拉轮胎接力赛、“共同进退”等团体合作项目比赛,最终村居警事百村行一队、平安代言人代表队和特警体验营二队分别获得前三名。

  从2016年开始,高明公安推出“百姓警察梦”系列活动,经过精心打造,形成了“夜巡警官”、“派出所24小时体验营”、“特警体验营”、“平安代言人”、“村居警事百村行”等一系列警民互动品牌,培养了一大批高明公安的忠实粉丝,成为了高明公安的“群众警官”。这些“群众警官”在义务演出、普法宣传、维护治安、宣传公安形象等方面发挥了重要作用。一年来,共举办活动超过40场次,“群众警官”队员超过400人,宣传覆盖人群超过5万人次。

市民体验特警训练项目绳降。

  高明市民林玲是高明公安“群众警官”之一。作为群众演员,她先后参与了高明公安微电影、警讯、平安代言人的演出,在此过程中进一步了解了公安工作,从此也成了高明公安的忠实粉丝和“群众警官”,“感谢高明公安圆了我一个演员梦,也圆了警察梦。”林玲说。

  像林玲一样,通过“百姓警察梦”实现梦想的人还有很多。比如警校毕业的黎浩基通过派出所24小时体验营活动,感受到了基层民警工作的艰辛,也进一步坚定了自己想成为一名人民警察的梦想。

  “高明区的群众安全感和满意度持续良好,与近年丰富多彩的警民互动活动分不开。”高明公安相关负责人表示,通过体验活动,能够让市民更深入了解公安工作,拉近警民关系,形成良好口碑,在日常生活中支持公安工作,从而更好地共同维护高明的治安环境。

(责任编辑:熊翊廷)