逐步推广安全生产责任保险

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:49

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:近日,高明区举办高危行业推广安全生产责任险动员会议,发动危化生产经营、非煤矿山、加油站行业企业主和企业负责人购买安全生产责任保险,保障企业与员工的安全利益。

  根据市政府的要求,全市高危行业需在2017年年底前全面实施安全生产责任保险,对未参加安全生产责任保险的,由安监和其他部门加强监督检查。

  目前,高明区政府已出台《关于印发佛山市高明区高危行业推行安全生产责任保险工作方案(试行)的通知》,将全区180家危化品生产储存、非煤矿山、加油站列为高明区安全生产责任保险推广试点行业。区安监局副局长孙华海表示,这样做的目的是通过督促企业购买安责险,提高企业安全生产管理水平和应急处置水平,减少事故发生,保障企业和从业人员的合法权益。当前,对于发生生产安全死亡事故的企业,高明区的赔付总额约为每人60万元~100万元。

  据悉,企业一旦没有为职工购买工伤保险,或者工伤保险赔付金额过低,将要全额支付或对剩余部分进行支付,对一些中小企业将产生巨大打击,有些甚至可能面临破产。

  根据《通知》规定,购买了安全生产责任险的企业,一旦发生1人以上或3人以上重伤的职工伤亡安全生产事故后,企业将及时对抢救费用办理预付赔款手续,使人员得到及时抢救,避免事态进一步扩大。同时,保险公司将对人身伤亡、法律费用、第三者财产损失、抢救费用、事故处理费用等按规定进行赔偿,全面分散或降低企业的风险。

(责任编辑:熊翊廷)