关爱特殊居民 打造志愿文化

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:56

  佛山日报讯 记者黎翠怡 通讯员伍珮莹报道:“没想到残障人士也能参加运动会,还能拿到奖牌和奖品。”1月8日,高明公租房小区二期举行“希望之家”首届全民趣味运动会暨“社工+义工”表彰大会,150多名特殊居民感受到家门口的志愿服务。

社区居民在“希望之家”公益服务基地体验用轮椅实现定点投篮。/受访者供图

  此次活动由超然社会工作服务中心及高明123公益团队联合主办。2015年12月5日“希望之家”公益服务基地成立后,两家机构探索以“社工+义工”模式运营基地,服务小区内困难、残障、孤寡等特殊群体。此次首届趣味运动会活动,旨在构建良好的社工+志愿者关系,促进社区和谐,打造出良好的志愿文化。

  当日,趣味运动会共分为定点投篮、搭桥过河等项目。在定点投篮中,为了让小区的残障人士也参与其中,社区及志愿者用轮椅辅助残障人士作为行走工具,帮助他们顺利完成赛事。其余参赛者也尝试使用轮椅投篮,共同感受特殊居民日常生活的难处。活动结束后,主办方为参赛队伍颁发奖牌及奖品。“活了大半辈子,这还是第一次拿到金牌,可以说圆了老人领奖的梦。”居民杜伯说。

  此外,为感谢社工及志愿者在“希望之家”服务基地成立一年多来的付出,主办方还对15家爱心商家、10名慈善大使、15名杰出志愿者、42名优秀志愿者等进行了颁奖。

  团区委副书记钟帼祯要求,超然社工及高明123团队以“希望之家”公益服务基地作为载体,不断丰富小区服务的方式和范围。钟帼祯建议,今后两家机构可将基地从荷城街道加强拓展至高明其余镇街,考虑在人和、西安等片区开展服务。她也期望,志愿者及爱心商家日后应发掘志愿者精神和公益慈善观念,吸引更多人投身到志愿者行列。

  高明123团队有关负责人表示,公租房小区的居民生活清简,日常也缺乏社会精神上的关爱。2017年,“希望之家”服务基地将开展障残小组、游园便民活动等多种类型的服务活动,进一步增加居民对小区的归属感和幸福感。

(责任编辑:熊翊廷)