抢抓创新机遇 发挥市场作用

来源:佛山日报 时间:2017-01-11 08:49

  佛山日报讯 记者严晓莹、黎翠怡报道:昨日,佛山市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。高明代表团分组审议市政府工作报告,代表们热议产业、交通、环保、区域合作等话题。

  昨日上午,366名市人大代表出席了大会。大会全面总结了过去五年及2016年佛山各项工作,提出未来五年及今年的发展目标和任务,其中今年的GDP增长目标为8%~8.5%。佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持大会,市长朱伟向大会作《政府工作报告》。

  随后,各个代表团分组审议市政府工作报告。结合高明的生态优势,农业的发展问题引起了市人大代表、高明威仕达塑料有限公司厂长王敏锐的关注。“高明有山有水,农产品远近驰名,也有丰富的瓜果蔬菜。”他建议,高明发展农业可将产出型农业和观光型农业整合起来,加大宣传力度,吸引更多人前往高明购买农产品进行观光消费。

  听到该话题后,市人大代表、高明区区长梁耀斌随即表示赞同。梁耀斌表示,高明已被国家农业部公布为国家农产品质量安全县,是珠三角唯一入选的县区。尽管高明农业占全区GDP的比重不大,但高明农业已具备质量及气候的优势。他提出,民间历来有“食在广州、厨出凤城、材源高明”的说法,高明可将农业与旅游相结合,利用好现有的农地、林地、山地,结合高明的特色,将农业发展起来。

  继市十二次党代会后,昨日的市政府工作报告再度提出,要推动产业资源、基础设施适度向高明区、三水区倾斜,促进全市区域协调一体化发展。对此,市人大代表、高明区委书记徐东涛认为,高明更应该思考自身可以为佛山市未来的发展、佛山市建设国家创新型制造业创新中心发挥什么作用。“只有高明才知道高明需要什么,也知道高明有责任、有义务准确界定高明未来发展最需要的是什么。这些问题都需要我们去研究思考。”徐东涛说,如此一来才能着眼于全市未来发展的战略目标对症下药。

  “佛山为什么近五年来取得这么大的成绩?除了历届党委政府的努力,更重要的是最大限度地调动了人的积极性,这是迈向治理能力现代化一个非常重要的标志。高明如何发展、佛山如何发展,这点也是非常重要。”市人大代表、市委常委、市纪委书记黄力表示,仅靠政府“端饭碗”是永远发展不起来的,高明需要思考如何将市场能力发挥好,捕捉市场信息进而推动发展。

  高明如何迎头赶上,在哪些行业可以实现后发制人?黄力认为,高明还要把握住创新的机遇和创新的规律。从创新的规律来看,以手机的推陈出新为例,许多创新其实并不是在核心区出现的,它反而在边缘地带。一个人、单位不可能永远都在创新,而是经历了一个从边缘到核心地带的过程。高明可以说是边缘地带,但边缘不见得就不能创新,高明也拥有着创新的地域优势。

 昨日,高明代表团分组审议市政府工作报告。/通讯员谭颂江摄

(责任编辑:熊翊廷)