广东溢达三入专利富豪榜

来源:佛山日报 时间:2017-01-11 10:53

  佛山日报讯 记者路帅报道:在刚刚揭晓的2016年度佛山十大专利富豪榜和新秀榜中,高明两家企业入榜,分别为广东溢达和盈辉作物,其中广东溢达连续三年入选专利富豪榜前三名。

  昨日上午,广东溢达自动化车缝车间一如往常忙碌,依靠大规模自动化制衣生产技术的研发和应用,溢达自动化制衣效率(平均值)足足提升了3倍左右。这一巨大改变,都要归功于技术创新。

  在广东溢达,这样的创新技术还有很多。“重视技术创新是源自溢达5E企业文化里的,溢达非常注重科技创新在生产和管理上的应用,致力于用‘溢达智慧’改变传统制造。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍表示,为鼓励科技创新,溢达设立创新基金、创意2000竞赛,举行年度技术创新颁奖典礼等,激励每一位溢达员工主动创新; 而“溢达全国创意大赛”,则把创新理念渗透至前端高校人才。根据统计,截止去年底,溢达累计申请专利1217项,其中741项已经获得授权。在授权专利中,发明专利213项。

  凭借完善的自主知识产权体系,广东溢达荣登2016年度佛山十大专利富豪榜,位列榜单第三名。之前两届均位列第一名。同时发布的还有2016年度佛山十大专利新秀榜,来自高明的盈辉作物科学有限公司入选其中,位列第九名。

  自2013年起,佛山市知识产权协会开始评审十大富豪榜,2014年增加新秀榜。该榜作为国内首个以专利为标准编制的企业排行榜,一经推出即受到关注强烈。最新公布的2016年两个榜单,由市知识产权协会联合企业资深知识产权专家,围绕企业知识产权创造、知识产权管理体系建立、知识产权管理机构人员配置等多个方面共同评定。

  近年来,高明区大力推进自主知识产权体系建设,坚持“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”路径,修订完善知识产权资助办法,出台并落实多项工作措施,专利申请和授权量稳步增长,知识产权授权量和发明专利授权量同比增长稳居五区第一。

  “下阶段我们将以建设国家知识产权强县工程试点区为契机,进一步强化政策、平台、服务、法治四大支撑,为高明创新驱动提供自主创新保障,为打造珠西先进制造高地注入新动力。”区经科局相关负责人表示。

溢达这些年十分注重知识产权体系建设,图为广东溢达纺织有限公司辅料及包装厂工人正在作业。(企业供图)

(责任编辑:熊翊廷)