高明造有轨电车穿越新旧城区

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-09 10:22

有轨电车线路示意图 制图/杨晓旋

  佛山新闻网讯  新春伊始,高明全区上下迅速开启工作模式,撸起袖子加油干,以高昂的斗志和饱满的精神状态投入到新一年的工作中。为大力营造高明区建设战线“撸起袖子加油干”的良好氛围,呈现全区上下尤其是重点项目在节后迅速复产复工的良好势头。即日起,《今日高明》推出“人勤春来早撸起袖子干”之决战重点项目系列报道,对新年之初全区重点项目推进情况进行跟踪报道。敬请关注!

  昨日,在高明现代轨道交通建设投资有限公司的办公室内一片忙碌。春节假期刚结束,令人期盼已久的高明现代有轨电车示范线项目建设就传来了好消息。目前,有轨电车项目已确定所有参建单位,随着人员的陆续返工,节后施工工作正有序铺开。

  未来,从沧江路站出发抵达智湖站,全长6.5km的“高明造”有轨电车将成为一道靓丽的风景线。市民搭乘有轨电车往返新旧城区间的愿景将成为现实。

  下半年将完成全线50%土建工程

  即将开展施工场所围蔽、场地勘察、施工图设计、绿化迁移……昨日,在高明现代轨道交通建设投资有限公司的办公室内,吴国荣与其他工程师们正讨论有轨电车的推进计划。

  2016年7月18日,高明现代轨道交通建设投资有限公司正式成立。对于该公司工程师吴国荣来说,在公司成立后的半年时间内,有轨电车示范线的招投标工作一直没有停歇。

  吴国荣介绍,就在春节前一周,有轨电车项目首期工程监理单位顺利完成中标。正月初七,该公司已上班,并要求各施工单位提前进入角色,并及早完成项目资料的移交。

  “监理单位中标后,现在项目设计、施工、监理等参建单位已经齐备,代表整个团队建立起来了。”吴国荣说,为促使各参建单位在节后尽快进入工作状态,近期高明有轨电车公司还将组织各参建单位召开启动会议,让各单位明确分工与职责,为项目顺利施工提供保障。

  据介绍,与地铁的建设相比,有轨电车将沿着路面铺设轨道,建设难度相对较小。项目建设结束后,2018年年底市民将有望搭乘上试运营的有轨电车,在高明新旧城区之间实现往返。

  根据全市今年基础设施重点项目建设任务安排,高明有轨电车示范线有望在上半年完成详勘、施工图设计,下半年完成全线50%的土建工程,全年计划投资约3.3亿元。

  有轨电车串联高明新旧城区

  根据此前的有轨电车项目的环评公告,有轨电车划分为近、远期建设,首期(沧江路站~智湖路站)将设10个站点,全线(高明汽车站~富湾科教园站)共有20个站点,运营时最高行车速度达70公里/小时。

  从线路上看,南北走向的有轨电车位于高明区东部组团内,起着连接荷城旧城区、西江新城核心区及富湾片区的作用。一旦项目顺利建成,将能在缓解荷城旧城区交通压力的同时,成为组团内部串联新旧城区的重要交通纽带。

  值得关注的是,记者从高明区交通城管局获悉,高明现代有轨电车示范线采用氢能源作为动力源,对比常见的接触网动力形式更加清洁环保。同时,该示范线还是全国首条以氢能源为动力的有轨电车,对于打造高端一流的西江新城,以及氢能源的开发利用均起着示范性的重要作用。

  有轨电车还将助推高明跨入轨道交通新时代。根据线路规划,有轨电车荷城站将与佛山地铁2号线二期实现接驳换乘。今后高明区乘客可通过有轨电车换乘地铁2号线,通达广州南站,成为前往广州南站最快捷、最舒适的出行线路和方式。再加上肇南城际(高明至南沙段)项目的有序推进,可以期待,未来高明轨道交通将从无到跨步发展,加快融入珠三角轨道交通网络的脚步。

  另外,有轨电车也是佛山中车四方基地落户高明的配套项目。以这个项目为契机,高明将填补佛山轨道交通装备制造业的空白,打造有轨车辆修造基地及氢能源产业基地,最终真正实现“佛山车、佛山造、佛山配套”的目标。

  文/佛山日报记者黎翠怡

有轨电车人行天桥效果图。/部门供图

(责任编辑:熊翊廷)