高明申报认定通过率全市第一

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-10 09:47

  佛山新闻网讯  “要全力把创新发展的既定决策部署落到实处!”全省创新发展大会本周召开,部署推动创新驱动发展工作。这已是广东连续第三年以创新发展为主题召开春节后的第一个全省大会,显示了推进创新驱动的坚定决心。

  在高明,创新驱动正在形成热潮。去年高明区高新技术企业申报认定通过率达97.4%,通过率位列全市第一。今年高明区更是自我加码,提出今年高企存量要达到80家,在此基础上,努力朝着每10亿GDP有1.5家高企的更高目标迈进。

  创新成为企业自觉行动

  全自动沥青软化点试验器、数显式沥青针入度测定仪,沥青延度测试仪……昨日上午,在佛山高富中石油燃料沥青有限公司质量检验中心,副主任郭立森正带着员工做各项沥青数据分析。“2016年公司顺利通过高新技术企业认定,公司创新发展的劲头更足了。”郭立森表示,近年来,公司不断打造昆仑沥青高富系列品牌影响力,创新驱动战略功不可没。

  在成为高企之前,佛山高富已在科技领域积累了深厚“家底”。生产技术部工程师古文标介绍,公司先后申报成为佛山市高等级道路石油沥青工程技术研究开发中心、广东省高等级道路石油沥青工程技术研究中心、广东省高等级道路沥青企业重点实验室等科技平台;公司现有5个省级高新技术产品;质检中心还获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可评定等。

  “现在市场对沥青的质量要求越来越高,企业需要增强自主研发和创新的能力,所以公司自2013年开始着手准备申报高新技术企业。”郭立森坦言,沥青作为应用材料,此前主要看产品认证体系和ISO质量体系来评判企业实力。伴随着市场竞争加剧和创新驱动战略出台,佛山高富也在高明区经科促局的帮助指导下,开始冲击高新技术企业认定,并于2016年顺利过审。

  佛山高富的高企培育成长之路,恰是很多高明企业的生动缩影。2016年,高明区高新技术企业申报认定通过率达97.4%,通过率为佛山五区第一。高新技术企业存量达到66家,同比增长83%,超额完成市下达的42家高企考核任务。

  力争今年高企存量达80家

  日前,广东省委、省政府召开全省创新发展大会,提出继续推动创新驱动发展战略取得实实在在的进展,全力把既定决策部署落到实处。在此之前,高明区委十二届二次全会明确指出,要大力推动高新技术企业规模化,2017年高新技术企业存量达到80家,在此基础上,努力朝着每10亿GDP有1.5家高企的更高目标迈进。

  近年来,高明区将创新驱动放在核心战略位置,狠抓各项培育政策落地实施。在高企培育方面,高明区实行区、镇、企联动,专人专责,联企挂钩,精准培育,动态管理的机制。这一经验做法甚至得到了佛山市的充分肯定,并在全市推广实行。

  对于下阶段工作,区经科促局相关负责人表示,将继续完善高新技术企业申报绿色通道机制,针对企业具体要求,加强对企业技术创新的引导、扶持和服务。全面落实高新技术企业优惠政策,着力提升高新技术企业享受税收优惠政策的覆盖率,并结合我区实际,加快配套完善高新技术企业的扶持政策,推动高新技术企业做强做大,形成高新技术企业群体,力争今年高企存量达到80家。

  基于高企增长需要有产业基础的现实,高明区正在出台统领全区企业培育、帮扶的“领航计划”,其中《高明区扶持大型骨干企业工作方案(2016-2018年》已经印发实施,后续还将陆续出台针对中小企业科技帮扶、促进大批中小企业转化为规模以上企业的系列措施,为高新技术企业持续增长提供后续支撑。

  文/佛山日报记者路帅

▲2月8日,佛山高富中石油有限公司展厅内的证书,彰显了该公司的累累硕果。/图片均为佛山日报记者黎汉沿摄

(责任编辑:熊翊廷)